Ich frage mich schon eine Zeit lang was wohl die beste Strategie ist um einen Vorrat aufzubauen.
Ich spreche jetzt von einem Lebensmittelvorrat für ca. 2 Jahre.
Ich habe mit dem 14 Tage Vorrat begonnen der bei mir zum grossen Teil aus Konserven besteht.
Beim kauf meiner Koserven habe ich vor allem darauf geachtet das sie keine Dellen haben.
Auch das Haltbarkeitsdatum habe ich mir immer angeschaut,
alles was nicht länger haltbar war als 1 Jahr wurde nicht gekauft.
Bei meinem Dosenvorrat konnte ich oft Sonderangebote nutzen.
Das Hauptkriterium war jedoch der Geschmack und die Essgewohnheiten von mir und meiner Frau.
Ansonsten würde das gelegentliche Verbrauchen des Vorrates jedes mal zur Qual,
spätestens nach dem dritten mal würde man es nicht mehr machen und kann alle 2 Jahre der Vorrat wegwerfen.
Mein Wasser und Getränke Vorrat besteht aus:
Leitungswasser in fünf Lebensmittelechten 30L Kanistern.
Milch zwischen 12 und 24 Litern. (wenn nur noch 12L da sind werden wieder 12L dazu gekauft)
Mineralwasser und Säfte so um die 30L.
Im laufe der Zeit will ich das Mineralwasser noch aufstocken.
Weitere Wasserkanister werde ich mir auch noch zulegen bzw. vielleicht einen grösseren Tank.
Ich muss noch dazu sagen das bei mir nicht viel Geld jeden Monat für Vorrat übrig ist.
Dieser Umstand hat mich davor bewahrt das ich mir zu beginn meiner Vorratshaltung alles auf einmal gekauft habe.
Da hätte ich dann nach 1,5 bis 2 Jahren etliche Dosen wegwerfen können.
Bei jedem Einkauf hole ich mir etwas mehr als ich brauche und lagere es ein.
Bei Sonderangeboten schlage ich dann meist richtig zu das spart auf lange Sicht Geld.
Mein Motto "Store what you eat, eat what you store"
Im Moment bin ich dabei meinen 14 Tage Vorrat auf 3 Monate zu erweitern.
Der Langzeitvorrat wird bei mir hauptsächlich aus Bohnen, Linsen, Weizen, Hafer, Dinkel, Reis, Nudeln, Kartoffelpüree, Milchpulver, Eipulver usw. bestehen.
Wenn bei mir wieder etwas mehr Geld Vorhanden ist werde ich einige Lebensmittel in Aluverbundbeutel mit Sauerstoffabsorbern verschweissen,
bei diesem Verfahren sollten die meisten Langzeitlebensmittel eine Haltbarkeit vom mindestens 10 Jahren erreichen.
In einem Notfall werde ich natürlich nicht genau nach 14 Tage und Langzeitvorrat trennen,
sondern versuchen eine möglichst ausgewogene Kost aus meinen Vorräten zusammenzustellen.
Wenn jemand noch Tipps und Tricks auf lager hat bitte Posten.
Gruß
DosenBurger