Das leidige Thema mit dem MHD!

  • Konserven kann man in der Regel essen, bis die Konserve aufgibt. Da gabs mal einen Test im Fernsehen (Galileo, beim Jauch?), wo die teils 60 Jahre abgelaufene Konserven verkostet haben und alles war noch gut.
    Hinweise auf eine kaputte Konserve sind bei Gläsern z.B. fehlendes Vakuum, bei Dosen gibt es die sogenannte Bombage (Deckel/Boden wölben sich). Bei gleichbleibendem Lagerklima und unbeschädigten Konserven ist davon auszugehen, dass es noch gut ist, bis der Geruchs- und Geschmackstest Anlass zu gegenseitiger Vermutung geben.
    So wird das auch schon immer in meiner Familie gehalten, bislang ist nie was schiefgegangen.


    So long,
    Sam

  • 60 Jahre? Da wird mir natürlich schon erstmal mulmig im Magen, so lange möchte es dann doch nicht drauf ankommen lassen glaub ich. Aber die Unversehrtheit der Konserve erscheint mir wirklich ein guter Hinweis. Die Geruchsprobe
    kann ich mit meiner angeschlagenen Nase wohl leider nicht so richtig durchführen, aber wenns stinkt sollte das selbst mein Riechapparat merken.

  • Zitat von Heiko;124058

    60 Jahre? Da wird mir natürlich schon erstmal mulmig im Magen, so lange möchte es dann doch nicht drauf ankommen lassen glaub ich. Aber die Unversehrtheit der Konserve erscheint mir wirklich ein guter Hinweis. Die Geruchsprobe
    kann ich mit meiner angeschlagenen Nase wohl leider nicht so richtig durchführen, aber wenns stinkt sollte das selbst mein Riechapparat merken.


    http://www.welt.de/print-welt/…rot-kommt-ins-Museum.html


    Dosenbrot nach 50 Jahren noch essbar. Das ist wohl allerdings eher die Ausnahme als die Regel :winking_face:
    Es gibt Lebensmittel, die halten sich deutlich länger als andere, was teilweise auch in der Struktur des Lebensmittels begründet wird. Wenn im Dosenbrot z.B. Ölsaaten wie Sonneblumenkerne enthalten sind, dann wird das deutlich schneller ungenießbar weil ranzig, als ein Pumpernickel.
    Bei Naßkonserven wie Eintöpfen oder Suppen war das älteste was ich gegessen habe ein Linseneintopf mit MHD '96, das war so um 2005 rum. Schmeckte nicht ganz so gut wie erwartet, war aber in keiner Hinsicht eklig oder schlecht geworden. Bei Konservennahrung gilt für mich eh das Nachwürzgebot :winking_face: Die Linsen waren auch nicht so fest wie ich das sonst kenne, aber matschig waren sie auch absolut nicht.
    Die älteste Konservennahrung insgesamt hatte ich aus einem EPa mit Herstellungsdatum im Jahr 1986. Den Linseneintopf mit Mettwürstchen und das andere (war glaub ich Nudelgericht italienischer Art) hab ich dann 2001 beim Angeln gegessen. Geschmacklich kein Renner, aber auch noch nicht ganz tot. Beim Bund 2006 gab es bei uns auch noch Restbestände EPa aus Anfang 90er Jahre. War halt auch kein Hit, aber immer noch besser als die unsägliche Truppenküche *würg*. Aber bei dem Vergleich hätten wir auch den Esbit mampfen können... :winking_face:


    So long,
    Sam

  • Halbrahm


    Hallo zusammen


    Heute haben wir einen Test gemacht ......., unfreiwillig aber dennoch bewusst.


    Meine BEVA brachte heute Erdbeeren nach Hause ......, ja ich weiss. Falscher Zeitpunkt! Es ist noch gar nicht Saison für Erdbeeren.


    ABER sie hat die Schlagsahne vergessen mitzubringen.


    Also mal in den Kühlschrank geguckt und ......, OHA da hat es in der Tat noch Halbrahm der sich schlagen lassen sollte.


    Das Verfalldatum war irgendwie im Dezember 12, einfach erstaunlich was sich in einem Kühlschrank alles finden lässt.


    Aber die Schlagsahne hat geschmeckt wie frisch ...........


    Viele Grüsse, Ernst

  • kann ich toppen:)


    in einem anderen Thread hatte ich eine Sprühschlagsahne erwähnt, die war 13 Monate abgelaufen


    und diese war auch ohne Auffälligkeiten

  • Hallo,


    Oma sagte immer :
    „Dose in Ordnung, Glas macht Plopp-rin in Kopp.“


    Daran halter wir uns (zusätzlich Geruchsprobe :winking_face: ) und auch bei uns ist außer gelangweilten Geschmacksknospen noch nie etwas passiert.


    LG Julius

    „Ich weiß woher der Hase weht!“

  • -


    Hallo einen schönen Sonntag Euch allen:-)


    Du hast geschrieben :"Oma sagte immer :
    „Dose in Ordnung, Glas macht Plopp-rin in Kopp!"


    Was bedeutet das??? :peinlich: was wollte Die Oma damit sagen?


    Vielen Dank lg

  • Moin,
    Das härteste war bei mir ein 7 Jahre abgelaufener
    Lachs in bzw aus der Dose-


    hab leichte Panik bekommen,
    dann aber einfach abgewartet
    -alles gut..
    (geschmeckt hat er ein wenig komisch,
    deswegen habe Ich nachgeschaut..)


    @Taipane:
    Wenn die Dosen beschädigt sind,
    schmeckt der Inhalt nicht mehr so,
    Die Beschichtung innen in der Dose
    ist dann beschädigt und die
    Nahrung hat Kontakt zu dem Weissblech.


    Gerade frisch verbeulte Konserven
    kann man aber noch gut essen.


    Wenn Gläser Luft gezogen haben,
    ist die Wahrscheinlichkeit recht
    hoch,das der Inhalt hinüber ist.


    Lustiger Spruch


    Gruss

  • Moin Stamp,


    bei "fischigen" Konserven wäre ich doch sehr vorsichtig..! :staunen:


    Als ein plattdeutsches Nordlicht liebe ich Fischgerichte, besonders Brat- oder Backfisch sehr, gerne kaufe ich auch einmal frischen "Granat" http://de.wikipedia.org/wiki/Nordseegarnele


    Die Haltbarkeit der frischen Meeresfrüchte ist doch leider sehr begrenzt, 1-2 Tage ist das Maximum, auch unter einer ordentlichen Kühlung, danach beginnt es ordentlich zu "stinken", und wer das noch zu sich nimmt, der ist ein pot. Selbstmordkandidat...


    Fischprodukte in Dosen kaufe ich eigentlich niemals, habe hier eine kleine Dose "Thunfisch in Öl", die wohl irgendwann ungeöffnet entsorgt werden wird...


    Mit einer Lebensmittelvergiftung, http://de.wikipedia.org/wiki/Lebensmittelvergiftung , gerade bei konservierten Fischprodukten ist bitte nicht zu spaßen, und das sollte man sehr ernst nehmen!



    Gruß



    Michel

  • Hallo,


    ganz genau :) !


    Solange die Dose in Ordnung ist, d.h.
    nicht verbeult, beschädigt, aufgebläht/ gewölbt, verrostet
    ( Flugrost ist egal, aber sobald die Struktur des Metalls sich dauerhaft verändert hat, finger weg,
    denn dann kann theoretisch Gas
    (Fäulnis-und Gehrungsgas/e) die Dose unbemerkt verlassen (vorallen an den Falzen der Dose ist Vorsicht geboten (Deckel/ Mantel Verbindungspunkt))) ist alles gut.


    Wie schon gesagt wurde,
    beim Glas muss ein „Plopp“ den schlargartigen Ausgleich des Vakuums anzeigen
    ( zudem ist bei einem „guten“ Glas der Blechdeckel minimal nach unten gezogen-
    drückt mal bei einem Deckel in die Mitte (bei einem ungeöffnetem Glas wird nichts zu hören sein))
    sonst ist der Inhalt mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit verdorben.


    P.S.:


    Ja... - ich liebe Klammern (wirklich) :winking_face: .


    LG Julius

    „Ich weiß woher der Hase weht!“

  • Ach so jetzt verstehe ich den Spruch erst ,ja klar man sieht den Wald vor lauter Bäumen nicht:-)


    Der Spruch sagt: Die Dose muss/sollte in Ordnung also unbeschädigt sein und beim Glas muss der Deckel Ploppen dann ist alles ok, und das soll man in den >Kopp kriegen:-)
    so war das doch gemeint oder:-)?


    Lustig so alte Sprüche:-)


    lg

  • Moin,


    ich glaub Omas „ rin in Kopp“ heißt auf Plattdeutsch sowas wie essen,
    aber egal wie es gemeint war, der Spruch bleibt im „Kopp“ :)


    LG Julius

    „Ich weiß woher der Hase weht!“

  • Pflanzenöl im Blechkanister: 3 Jahre abgelaufen, alles OK
    Dose Tomatensoße: 10 Jahre abgelaufen, alles OK
    Linsen trocken: 7 Jahre abgelaufen, alles OK

  • - im Jahr 2011 selbst eingeochtest Gulasch: mit frischer Zwiebel und Paprika aufgehübscht, schmeckte gestern ganz gut, keine Nebenwirkungen, wir leben noch!
    - heute Dosenpfirsich abgelaufen im Dez 2011, bestens kein Unterschied zu frischeren Konserven feststellbar

  • nun, ich habe berichte gelesen, das sich doseninhalte 50 jahre gehalten haben. aber nur wenn die dose in ordnung war.


    das mit dem mhd ist ja nur das mindeste und nicht das maximale lebensdauer des inhaltes....


    trockene hülsenfrüchte und mehl und zucker ect halten auch ne kleine ewigkeit, solange sie keine untermieter haben:-)

    Auch eine Reise von tausend Meilen fängt mit dem ersten Schritt an. (sprichwort,china)


    Anmerkung der Administration: Aufgrund besonderer Umstände darf diese Fori die allgemein gültige Rechtschreibung ausser Kraft setzen!!!

  • Habe heute beim Aufräumen ein altes "Lunchpaket" in meiner Caching Ausrüstung gefunden und gleich mal etwas genauer Inspiziert.


    Müsliriegel von Hofer (Aldi): MHD 04-09-2012: Waren leicht muffig. Die Haselnüsse waren auch schon recht bitter.
    Knorr Heisse Tasse: Tomatencreme Suppe: MHD 06/2012: kein Unterschied zu einer "nicht abgelaufenen" feststellbar. War auch nicht anders erwartet.
    Travellunch K4 Sesamriegel (bei ASMC gekauft): MHD: 01.09.2012: kein Unterschied zu frischen Riegeln feststellbar. Waren so gut wie am ersten Tag.


    Ich bin auch eher nicht der große Rotierer und Habe heuer leider einige Dosen die ihr MHD erreichen, sehe dem aber sehr gelassen entgegen.

    acta, non verba - viribus unitis

  • Also soweit ich weiß, bezieht sich das Haltbarkeitsdatum einer Dose nur auf diese selbst nicht auf deren Inhalt.
    Im Klartext garantiert die Herstellerfirma, dass die Dose z.B. 3Jahre dicht hält.
    Verbessert mich, wenn ich falsch liege:anxious_face_with_sweat:
    Ich hatte mal eine Dose aus den 70er im Keller meines Vaters gefunden (das war 2008)
    und der Inhalt war na ja Staub und Brösel ........

  • Zitat von urbanrolli;132372

    nun, ich habe berichte gelesen, das sich doseninhalte 50 jahre gehalten haben. aber nur wenn die dose in ordnung war.


    das mit dem mhd ist ja nur das mindeste und nicht das maximale lebensdauer des inhaltes....


    trockene hülsenfrüchte und mehl und zucker ect halten auch ne kleine ewigkeit, solange sie keine untermieter haben:-)


    Hallo Urbanrolli,


    ich denke, da muss jeder ein wenig gesunden Menschenverstand investieren. Trockenprodukte halten in der Tat eine kliene Ewigkeit, wenn man/frau, wie Du schriebst, Vorratsschädlinge fern hält. Wenn Dosen aufgetrieben sind, gehören sie auf den Müll, akute Gefahr von sehr ekligen Erkrankungen wie Botulismus.


    Ansonsten hat uns die Evolution mit einem ganz guten Sensorium für verdorbene Lebensmittel ausgerüstet, das uns lange am Leben hielt, bevor es den Lebensmittelkontrolldienst und Gesundheitsämter gab ...



    Meint



    Matthias

    They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety.
    Benjamin Franklin (1775)