Zitat von mikehemsley;162003Hallo Prydae, ...
na denn Glückwunsch nachträglich zur Hochzeit.
Irgendwas schwebt mir im Kopf herum in Sachen Bohnen einkochen und Gift, allso besser mal nachlesen!
Schöne Grüße, Mike
Hallo Mike,
das ist so. Rohe Gartenbohnen sind giftig. Der toxische Wirkstoff roher Bohnen ist das Phasin.
Braun/Dönhardt; Vergiftungsregister, sagt:
Phasin
Toxisches Eiweiß der Gartenbohne (Phaseolus vulgaris), thermolabil
A: Hämorraghische Enteritis, tonisch-klonische Krämpfe, Miosis, Somnolenz, Übelkeit, Erbrechen bereits nach dem Genuss von wenigen rohen Schoten
Th: Symptomatisch
Ich übersetze das lateinische Kauderwelsch jetzt mal auf Deutsch
Akute Vergiftungssymptome: Blutige Magen-/Darmentzündung (blutiger Brechdurchfall), Schüttelkrämpfe, Pupillenverengung, Bewusstseinstrübung, Übelkeit, Erbrechen bereits nach dem Genuss weniger roher Schoten.
Therapie: Man kann eigentlich nur die Symptome behandeln, eine ursächliche Therapie, ein Antidot (Gegengift) gibt es nicht.
Das giftige Eiweiss Phasin ist thermolabil, d.h. es zersetzt sich beim Kochen.
Was Du möglicherweise auch meinst:
Bohnen sind sehr proteinreich und daher bei unvollständiger Sterilisation beim Einkochen - genauso wie Fleischprdukte - anfällig für Verderb durch Clostridien, einer Bakteriensorte, von denen mehrere Arten Botulinumtoxin produzieren.
Botulinumtoxin ist ein Gift, gegen das von Menschen produzierte chemische Kampfstoffe Lachnummern sind. Auch wenn es heute in extrem geringen Dosen in der "Schönheitschirurgie" zur Faltenglättung verwendet wird, in Mengen einer verdorbenen Konserve aufgenommen glättet es alle Falten - für immer. Eine Botulinumvergiftung ist ohne intensivmedizinische Behandlung in aller Regel tödlich.
Viele Grüsse
Matthias