Hallo Zusammen,aufgrund einer Erkrankung wurde mir vor 6 Monaten 90% meines Magens entfernt.
Seitdem lebe ich von 800kcal am Tag die ich über normale Nahrung aufnehmen kann. (Langfristig wird es wieder mehr sein)
Ich habe mich deshalb gezwungener Maßen sehr intensiv mit den Thema Ernährung, Stoffwechsel etc. auseinandersetzen müssen und möchte euch berichten was für Erkenntnisse ich für die Prepperpraxis und die Ernährung im Krisenfall daraus gewonnen habe.
Zuersteinmal zum Thema Vitamine & Mineralstoffe (V&M):
V&M werden von vielen als "Nice to have" empfunden. Wenn man allerdings erstmal weiß was passiert wenn man zuwenig (oder zuviel) der Notwendigen V&M bekommt sieht man das ganz anders.
So führt ein z.B. ein Vitamin B12 Mangel unweigerlich zu dauerhaft und irreperablen Nervenschäden.
Man sollte den täglichen V&M Bedarf weder über noch unterschreiten. Den gerade die fettlöslichen Vitamine können sich bei Überversorgung im Körper einlagern und ähnliche Schäden verursachen wie eine Unterversorgung.
Meine Empfehlung:
Das Multivitaminpräperat von Aldi(Vitalis Kapseln) hat mit 5 Cent /pro Tag ein sehr gutes Preis/Leistungsverhältnis und enthält alle wesentliche Vitamine.
Für 8 Cent pro Tag erhält man von Body-attack.de (auch bei Amazon bestellbar) ein V&M Präperat das nicht nur alle wichtigen Vitamine sondern auch alle wesentlichen Mineralstoffe (außer Calcium) enthält.
Ich habe in meinem Vorrat nun für alle Personen für ein Jahr V&M Präperate eingelagert.Wer sich an dem Präperat von Vitals stört nur weil es von Aldi kommt, kann ich beruhigen. Dies wurde mir von meinem behandelnden Krankenhaus empfohlen.
Thema Eiweiß, Kohlenhydrate & Fett:
Wenn man mit so einem großen Kaloriendefizit lebt und gleichzeit körperlich akiv ist (siehe Krisenszenario) passiert folgendes im Körper:
Der Körper verbrennt zuerst immer Kohlenhydrate (Glucose), da diese einfacher zu verbrennen sind als Fett. Hat man eine Unterversorgung mit Kohlenhydraten stellt sich der Körper innerhalb von 5-10 Tagen auf Fettverbrennung um.
Doch kein Körper kommt ohne Kohlehydrate aus (z.B. für Gehirnstoffwechsel) und gerade bei anstregenden Tätigkeiten kann der Körper nicht schnell genug Fett verbrennen. Der Körper zieht nun Glucose aus den Glycokenspeichern der Muskeln und wandelt Aminosäuren (Eiweiß) aus den Muskeln in Glucose (Kohlenhydrate) um.
Wer also wenig Kohlenhydrate isst muss viel Eiweiß essen um einen Abbau von Muskelmasse zu verhindern (1g Eiweiß pro Kilo Körpergewicht pro Tag).
Meine Erkenntnis für die Prepperpraxis war, dass ich bei der Kalorienversorgung einen zu geringen Anteil an Eiweiß habe. Ich habe deshalb weitere eiweißhaltige Lebensmittel eingelagert und zudem hochwertiges Casein Eiweißpulver gekauft.
Bei den Kohlenhydraten (KH) sollte man zwischen den komplexen KH und den einfachen KH unterscheiden. Die einfachen (einkettigen) KH können vom Darm direkt in die Blutbahn gelangen und stehen dem Körper sofort als Energie zur Verfügung. Sie erhöhen den Blutzuckerspiegel schnell, was eine hohe Insulinausschüttung zur Folge hat, was wiederum den Blutzuckerspiegel senkt und zu erneutem Hunger führt.
Komplexe (langkettige) KH z.B. Vollkornprodukte müssen vom Darm erst aufgespalten werden und stehen dem Körper nur nach und nach zur Verfügung.
Der Blutzuckerspiegel wird weniger stark beeinflusst und der Heißhunger bleibt aus.
Wer die Wahl hat sollte also eher haltbare Vollkornprodukte einlagern.
Es ist überraschend wie gut man mit 800kcal leben kann wenn man auf die richtige Zusammensetzung der Nahrung und die V&M achtet. Langfristig geht das natürlich nicht. Aber ich sehe nun am eigenen Beispiel das man auch eine Hungerperiode mit dem entsprechenden Know&How überstehen kann.Bei Interesse kann ich gerne noch etwas zu den erhältlichen Eiweißpräperaten schreiben.