Habe heute aus einem alten HSS-Sägeblatt ein Küchenmesser gebastelt.
Werkzeug: - Schraubstock
- Winkelschleifer mit Trennscheibe, Schruppscheibe und Fächerscheibe
- Zwei Komponenten Kleber
Für die Griffe ein Vesperbrett aus Eiche und ein bisschen Leinöl.
Erst grob rausgeschnitten, Form geschliffen und dann die Schneide.
Griffschalen mit Zwei Komponenten Kleber befestig.
Den Griff mit Raspel grob, dann immer feiner mit Schmirgelpapier geschliffen.
Die Klinge mit Ballistol und das Holz mit Danish oil (Leinölfirnis) behandelt.
Schneidet super und ist mega hart. Selbst nach der üblen und teilweise heißen Schleiferei.
Übrigens ist HSS bis 600°C warmfest. Somit muss man sich fast keine Sorgen wegen der Kühlung machen.
Wenn man mit einer Feile über die Klinge geht flutscht die nur so rüber, wie über Glas.
Ich habe im Netz japanische Messer aus HSS gesehen, die werden übelst teuer gehandelt.
Das Sägeblatt war vom Schrottplatz für 1€ + 3h Arbeit.
Ergebnis siehe Bilder.
Ich würde mich freuen wenn ich jemand angeregt habe es selbst zu probieren.
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