Vor 9 Monaten habe ich eine Sauerteigkultur angelegt. Es ist mir etwas dazwischen gekommen und habe sie nicht benutzt. Sie lag bei Raumtemperatur in eine Milch Plastik gefäss, also wie ein Tupperware. Je mehr Zeit verging, je weniger hatte ich Lust es auf zu machen und sauber zu machen und mich einen fürchterlichen Gestank aus zu setzten.
Nach 9 Monaten es vor mir hinschieben, ich weiss bin eine faule Sau, brauchte in den Behälter um mal wieder von vorne an zu fangen.
Und.... Anstatt eine ekelhafte verschimmelte Masse zu finde. War darin ein hell brauner Klumpen der nach Essig und Alkohol recht intensiv roch.
Heisst nach 9 Monaten intakt
Ok habe wieder es mit Mehl gefüttert und das ist abgegangen wie ein Rakete. Weiss nicht was für Turbo Hefen da sich raus selektiert haben, aber die geben Gas, aber immer mit diesem Alkohol Geruch.
Brot gebacken, perfekt, guter Geschmack, leicht säuerlich mit so einem Joghurt Nachgeschmack.
Hier mal die Neugewonnene Sauerteigkultur.
Hat jemand schon die Erfahrung gemacht, denn ich hatte bis jetzt gelesen das man auf keinen Fall so eine Kultur einfach aufbewahren könnte.