Planung der Vorräte 5 Personen 4-6 Wochen

  • Hallo zusammen,


    ich bin gerade an der theoretischen Planung eines Vorrats für eine Familie mit 5 Personen (2 Erwachsene, 3 Kinder)
    der Vorrat sollte ca. 4-6 Wochen abdecken.
    Der Zeitraum ist schwankend weil evtl. 1-2 Erwachsene mehr mit einkalkuliert werden, diese Personen wissen allerdings nichts von ihrem Glück.


    Ich habe mir die Mühe gemacht das ganze in die Vorratsdatenbank von Nudnik einzutragen um einen Überblick zu bekommen.
    In der Datenbank gibt es eine Übersicht wie lange der Vorrat theoretisch reicht und ob die Empfehlung der Nährwertzusammensetzung einigermaßen passt.


    Genau da tauchen auch die ersten Probleme auf, bei den Nährwerten komme ich auf zu viel Kohlenhydrate und zu wenig Fett.
    Klar kann ich jetzt einfach die Menge an Pflanzenöl im Lager erhöhen aber ich denke mehr wie 5 Liter verbraucht man in dem Zeitraum auf keinen Fall,
    Ich komme jetzt schon auf über 100ml pro Tag.


    Ich stelle mal die Lagerliste hier rein, vielleicht hat ja jemand von euch einen Tipp was ich ändern könnte, bzw. ist es überhaupt nötig was zu ändern?
    Die Liste ist derzeit zum Großteil nur Theorie, soll aber in nächster Zeit umgesetzt werden, deshalb sind auch die und Lagerort fiktiv, es sind hier fast
    nur Artikel aufgelistet die rotiert werden können.
    Auch geht es nur um Lebensmittel, alles weitere Material wird separat geplant.


    [TABLE="width: 492"]

    [tr]


    [TD="colspan: 4"]Lagerstand[/TD]

    [td][/td]


    [td]

    Reichweite in Tagen:

    [/td]


    [td]

    43

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Energie [kCal]

    [/td]


    [td]

    EW [kg]

    [/td]


    [td]

    KH [kg]

    [/td]


    [td]

    Fett [kg]

    [/td]


    [td][/td]


    [td][/td]


    [td][/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    467.499

    [/td]


    [td]

    14,0

    [/td]


    [td]

    67,3

    [/td]


    [td]

    14,3

    [/td]


    [td][/td]


    [td]

    Anzahl Personen:

    [/td]


    [td]

    5

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Verteilung

    [/td]


    [td]

    15%

    [/td]


    [td]

    70%

    [/td]


    [td]

    15%

    [/td]


    [td][/td]


    [td][/td]


    [td][/td]


    [/tr]


    [/TABLE]



    Hier die Liste:


    [TABLE="width: 680"]

    [tr]


    [td]

    36

    [/td]


    [td]

    30.11.2017

    [/td]


    [td]

    Keller

    [/td]


    [td]

    Getränk

    [/td]


    [td]

    H-Milch 3,5%

    [/td]


    [td]

    1000

    [/td]


    [td]

    ml

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    200

    [/td]


    [td]

    30.06.2017

    [/td]


    [td]

    Keller

    [/td]


    [td]

    Getränk

    [/td]


    [td]

    Wasser

    [/td]


    [td]

    1500

    [/td]


    [td]

    ml

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    12

    [/td]


    [td]

    30.06.2017

    [/td]


    [td]

    Keller

    [/td]


    [td]

    Getränk

    [/td]


    [td]

    Apfelschorle

    [/td]


    [td]

    1500

    [/td]


    [td]

    ml

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    10

    [/td]


    [td]

    26.02.2024

    [/td]


    [td]

    Keller

    [/td]


    [td]

    Getränk

    [/td]


    [td]

    Cola

    [/td]


    [td]

    1250

    [/td]


    [td]

    ml

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    15

    [/td]


    [td]

    28.02.2017

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Mehl

    [/td]


    [td]

    1000

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    6

    [/td]


    [td]

    28.02.2017

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Zucker

    [/td]


    [td]

    1000

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    3

    [/td]


    [td]

    31.12.2017

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Reis

    [/td]


    [td]

    1000

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    40

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Nudeln

    [/td]


    [td]

    500

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    10

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Haferflocken

    [/td]


    [td]

    500

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    5

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Rapsöl

    [/td]


    [td]

    1000

    [/td]


    [td]

    ml

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    5

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Essig

    [/td]


    [td]

    1000

    [/td]


    [td]

    ml

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    10

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Kartoffelpüree

    [/td]


    [td]

    330

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    5

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Knäckebrot

    [/td]


    [td]

    250

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    30

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Dosenbrot

    [/td]


    [td]

    500

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    10

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Thunfisch in Saft

    [/td]


    [td]

    150

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    10

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Rindfleisch in Saft Dosen

    [/td]


    [td]

    400

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    10

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Würstchen im Glas

    [/td]


    [td]

    360

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    10

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Hering in Tomatensoße

    [/td]


    [td]

    200

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    10

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Frühstücksfleisch Dose

    [/td]


    [td]

    360

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    5

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Schmelzkäseecken

    [/td]


    [td]

    250

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    5

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Leberwurst im Glas

    [/td]


    [td]

    300

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    10

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Erbsen & Möhren Dose

    [/td]


    [td]

    530

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    10

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Mais Dose

    [/td]


    [td]

    285

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    10

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Champignons Dose

    [/td]


    [td]

    170

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    10

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Rotkraut Glas

    [/td]


    [td]

    650

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    10

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Essiggurken Glas

    [/td]


    [td]

    370

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    10

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Tomaten stückig Dose

    [/td]


    [td]

    400

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    10

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Tomatenmark Tube

    [/td]


    [td]

    200

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    10

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Ananas Dose

    [/td]


    [td]

    340

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    10

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Pfirsiche Dose

    [/td]


    [td]

    480

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    10

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Kirschen im Glas

    [/td]


    [td]

    350

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    10

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Mandarinen Dose

    [/td]


    [td]

    175

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    10

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Apfelmus Tetrapack

    [/td]


    [td]

    700

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    4

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Erbsen trocken

    [/td]


    [td]

    500

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    4

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Linsen trocken

    [/td]


    [td]

    500

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    4

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Hartweizengrieß

    [/td]


    [td]

    500

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    1

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Couscous

    [/td]


    [td]

    500

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    5

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Erbswurst

    [/td]


    [td]

    135

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    5

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Trockenpflaumen

    [/td]


    [td]

    500

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    5

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Studentenfutter

    [/td]


    [td]

    250

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    20

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Salz

    [/td]


    [td]

    500

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    2

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Gemüsebrühe

    [/td]


    [td]

    1000

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    2

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Fleischbrühe

    [/td]


    [td]

    1000

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    2

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Trockenhefe

    [/td]


    [td]

    42

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    2

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Kabapulver

    [/td]


    [td]

    800

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    20

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Schokolade

    [/td]


    [td]

    100

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    10

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Butterkekse

    [/td]


    [td]

    400

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    10

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Treckingkekse

    [/td]


    [td]

    125

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    5

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Erdnusscreme

    [/td]


    [td]

    350

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    30

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Nahrung

    [/td]


    [td]

    Marmelade hausgemacht

    [/td]


    [td]

    250

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    15

    [/td]


    [td]

    31.12.2018

    [/td]


    [td]

    Küche

    [/td]


    [td]

    Kategorie

    [/td]


    [td]

    Bolognese Soße hausgemacht

    [/td]


    [td]

    700

    [/td]


    [td]

    g

    [/td]


    [/tr]


    [/TABLE]



    Freue mich auf eure Kommentare!


    Viele Grüße
    Fleck

  • Du hast meiner Meinung nach tatsächlich zu wenig Fett im Verhältnis zu den anderen Lebensmitteln.
    Fett ist ein hochwertiger Energielieferant. Du kannst theoretisch besser auf Kohlenhydrate als auf Fett verzichten. Hier würde ich nochmal schauen, "fette" Lebensmittel mit reinzunehmen. Das könne auch Saaten sein (Leinsamen, Chia usw.).
    Und du hast m.M.n. zu wenig Vitamine. Für einen Zeitraum von 4-6 Wochen kommst du natürlich super mit Dosenmandarinen klar. Ich würde aber immer auch Vitamin-Präparate mit reinpacken in den Vorrat. Kosten sehr wenig, nehmen wenig Platz ein und verhindern Mangelerscheinungen.
    Sonst sieht es imo gut aus.

  • Alle Arten von Nüssen sind gute und gut lagerbare Fettlieferanten. Das mit den Vitaminen sehe ich nicht so kritisch. Die Konserven sind vergleichsweise gute Vitaminlieferanten, natürlich nicht so gut wie Frischnahrung, aber imho ausreichend. Und selbst wenn es eine leichte Unterversorgung mit einigen Vitaminen geben sollte, dürften die Folgen nach sechs Wochen noch nicht so gravierend sein.


    Was mich wundert, ist der wenige Reis und Couscous im Vergleich zu den Nudeln. Das sind alles Basis-Lebensmittel für fast tägliche Zubereitung. Die würde ich etwa gleich stark reinnehmen, um zumindest auf der Ebene schon mal variieren zu können.


    Wofür braucht ihr den Essig? Wenn man nicht davon ausgeht, dass es Frischnahrung (Salat) gibt, sehe ich dafür wenig Bedarf.

  • Hallo,
    wenn alles rotieren soll, dann nimm doch Eier / Volleipulver / bei Kindern vielleicht Eierkuchenmehl u.ä. mit rein
    Desweiteren Butter, Margarine, Schmalz -> irgend etwas wollt ihr doch auf das Dosenbrot machen
    Kaffee / Tee ??
    Sind ja so schon fast 200 Kg in der Küche


    Norbi

  • Auch wenn ihr nicht so gerne Sauerkraut esst, so ist es doch ein sehr sehr lebensnotwendiger Vitaminlieferant in einer Zeit ohne Frischkost. Das wussten schon die uralten Seebären.

    - Der wichtigste Vorrat ist Wissen, den können selbst Plünderer nicht mitnehmen -

  • Boah... du hast fast 1:1 meinen (vorhandenen) Vorrat abgebildet O.o ..... gut.. bei uns ist dieser intuitiv über die letzten Jahre ziemlich genau auf das gewachsen, was du hier planst...


    Ausser vielleicht... 20 Ravioli-Dosen noch dazu, etliche Flaschen Ketchup und ein paar andere "Kleinigkeiten" (zb. 30 Dosen Kidney-Bohnen und gleiche Anzahl an diesen englischen Bohnen in Tomatensoße)... aber ja, mal von dem "Fett"-Problem abgesehen sieht das doch gut aus... und das hält nach Berechnung "nur" 43 Tage? O.o


    Achja... Ernährung ist gut und wichtig, aber an Hygiene sei auch zu denken! (falls es hier wirklich nur um die Ernährung geht, diesen Einwand einfach ignorieren!)


    Oh... und Würzung? Also zb. Brühe (Trockene und Brühwürfel.....), Paprika, Pfeffer, Sojasauce, Maggie... usw? Oder soll es wirklich nur um die Kohlenhydrate gehen?

    Glaube wenig. Hinterfrage alles. Denke selbst.


    Albrecht Müller

  • Zitat von Fleck1975;284918

    Genau da tauchen auch die ersten Probleme auf, bei den Nährwerten komme ich auf zu viel Kohlenhydrate und zu wenig Fett.


    Wieso meinst Du, das es zuwenig Fett wäre? 15% Gewichts-Prozent ca. 30% in kcal oder Joule.


    Was macht Du mit den 5kg Salz und 5l Essig?


    Esst Ihr nur Leberwurst? Gemüsekonserven gibt es auch mehr, diitto Fleisch- und Obstkonserven, Hplsenfrüchte (Bohnen, Kicherbsen)
    Statt nur Rapsöl würde ich auch Olivenöl und Butterschmalz mit einlagern.
    Vieleicht noch ein paar Dosen Fertigsuppen, kann man mit wenig Brennstoff warm machen oder zur Not auch kalt essen.


    Einfach mal Euren normalen Verbauch an Lebensmittel eine Weile mitschreiben und die Voratshaltung daran orientieren.
    Eine böse Falle ist da nur, wennviel auswärts gegessen wird. Diese Tage rausrechnen.


    Nichts ist ätzender, als wochenlang das selbe essen zu müssen.

  • Zitat von Levold;284919

    Ich würde aber immer auch Vitamin-Präparate mit reinpacken in den Vorrat. Kosten sehr wenig, nehmen wenig Platz ein und verhindern Mangelerscheinungen.


    Danke für Deinen Tipp, werde mich mal nach einem passenden Präparat umschauen.


    [COLOR="silver"]- - - AKTUALISIERT - - -[/COLOR]


    Zitat von Asdrubal;284922

    Alle Arten von Nüssen sind gute und gut lagerbare Fettlieferanten.


    Was mich wundert, ist der wenige Reis und Couscous im Vergleich zu den Nudeln.
    Wofür braucht ihr den Essig?


    Danke, ich werde ein paar Nüsse mit aufnehmen.
    Der Vergleich an Nudeln zu Reis und Couscous liegt daran das wir einfach hauptsächlich Nudeln essen,
    ich will in nächster Zeit mal einen Versuch machen mit Kartoffeln einwecken, das soll dann auch etwas Abwechslung bringen.


    Den Essig hab ich eigentlich nur im Lager weil ich immer wieder welchen z.B. zum einwecken brauche.


    [COLOR="silver"]- - - AKTUALISIERT - - -[/COLOR]


    Zitat von norbi;284923


    wenn alles rotieren soll, dann nimm doch Eier / Volleipulver / bei Kindern vielleicht Eierkuchenmehl u.ä. mit rein
    Desweiteren Butter, Margarine, Schmalz -> irgend etwas wollt ihr doch auf das Dosenbrot machen
    Kaffee / Tee ?


    Hallo,
    das Schmierfett fürs Brot hab ich tatsächlich vergessen, muss mal schauen wie ich das ohne Kühlung bewerkstelligen kann,
    4-5 Packungen sind eigentlich immer da.
    Bei Eiern das gleiche, hab im Alltag immer einige im Kühlschrank, die sollten ja auch ohne Kühlung haltbar sein.


    [COLOR="silver"]- - - AKTUALISIERT - - -[/COLOR]


    Zitat von nashua;284925

    Auch wenn ihr nicht so gerne Sauerkraut esst, so ist es doch ein sehr sehr lebensnotwendiger Vitaminlieferant in einer Zeit ohne Frischkost.


    Danke für den Tipp, werde mal noch ein paar Dosen dazu nehmen


    [COLOR="silver"]- - - AKTUALISIERT - - -[/COLOR]



    Hallo,


    na dann kann meine Planung ja gar nicht so schlecht sein wenn Bei Dir das gleiche im Lager steht :)
    Ketchup hab ich sofort mit aufgenommen, bei Kindern unverzichtbar. Ravioli usw. wird bei uns absolut nicht gegessen,
    muss mich mal auf die Suche machen ob ich was essbares an Dosenfutter finde das der Familie halbwegs schmeckt:peinlich:


    Danke für den Hinweis zur Hygiene! Wird bei Gelegenheit hier zur Diskussion kommen.


    Brühen stehen als Pulver auf der Liste, andere Gewürze sind in der Küche natürlich vorhanden, war nur zu faul wirklich alles auf die Vorratsliste zu schreiben.


    [COLOR="silver"]- - - AKTUALISIERT - - -[/COLOR]



    Hallo,


    die Nährwertempfehlung spricht von 15%Eiweiß, 55%Kohlenhydrate und 30%Fett, deshalb denke ich das 15% bei meinem Vorrat zu wenig sind.


    Das Salz und der Essig stehen auf der Liste da ich dies eh immer im Haus habe.


    Natürlich essen wir im Normalfall auch anderes wie Leberwurst, es ist jedoch gar nicht so einfach Produkte zu finden die ohne Kühlung lange haltbar sind und einem auch im Alltag schmecken.
    Ich versuche einfach nur Produkte einzulagern die wir eben immer essen um rotieren zu können.
    Es bring mir nichts z.B. Spargel in Dosen einzulagern wenn ich die in ein paar Jahren wegwerfen muss weil sie keiner isst.


    Danke für den Tipp mit Olivenöl, verwenden wir im Alltag natürlich auch, muss mal die Menge im Lager erhöhen :)

  • Hallo Fleck1975,


    Zitat von Fleck1975;284930

    Danke für Deinen Tipp, werde mich mal nach einem passenden Präparat umschauen


    Vielleicht findest Du etwas unter iherb.com, diese Vitaminpräparate etc. sind höher konzentriert, gute Qualität und Preislich o.k. (jedenfalls für Schweizer Verhältnisse;-)).


    lg A06815

    LIFE BEGINS AT THE END OF YOUR COMFORT ZONE (von Tom Tailor 1962)

  • Zitat von Fleck1975;284930


    die Nährwertempfehlung spricht von 15%Eiweiß, 55%Kohlenhydrate und 30%Fett, deshalb denke ich das 15% bei meinem Vorrat zu wenig sind.


    Die 30% beziehen sich auf die Kaloriemenge, mit Deinen 15% Gewichtsanteil leigt Du also richtig, Fett hat den doppelten Brennwert wie Kohlenhydrate oder Eiweiss.


    Zitat von Fleck1975;284930


    Natürlich essen wir im Normalfall auch anderes wie Leberwurst, es ist jedoch gar nicht so einfach Produkte zu finden die ohne Kühlung lange haltbar sind und einem auch im Alltag schmecken.


    Wurstkonserven gibt es reichtlich, das mit den Geschmack ist eher das Problem. Vor allen, wenn mal was gefunden hat, was halbwegs schmeckt, dann oft nach 2-3 Jahre nicht mehr gibt oder der Hersteller hat die Rezeptur geändert.


    Zitat von Fleck1975;284930


    Das Salz und der Essig stehen auf der Liste da ich dies eh immer im Haus habe.


    Du schreibst, das Du selber einkochst und Marmelade machst. Wenn Du Platz hast, schadet da ein Zuckervorat (und Pektin +Zitronsäure, besser das einzeln, als diese Gelierzucker, das ist man flexibler) nicht.

  • Hi!
    Also meinen Kindern würde bei Dir das Wichtigste fürs Brot fehlen: Natürlich mögen Sie auch Marmelade, Honig und Dosenfleisch, aber am glücklichsten sind sie weil sie wissen dass Mama immer rund 10 Glas Nutella im Regal stehen hat :winking_face:


    Wenn man sich streng ans MHD halten würde: könnt ihr echt 36L Milch innerhalb der meist nur 2,5 Monate MHD rotieren?
    Wir haben auch drei Kids und verbrauchen im Monat ca 8 Liter Milch um Kornflakes oder Pfannkuchen zu machen/ essen, können also nicht mehr als 20L rotieren innerhalb des MHD.


    Wenn ihr selbst einkochen könnt dann macht das doch auch mit Eintöpfen, Buletten, Currywurst und co! Gläser findet man in den Kleinanzeigen meist zum Spottpreis. Schon habt ihr immer alles da was der Familie schmeckt und du musst nicht auf Dosensuche gehen die ihr dann evtl eh kaum rotiert im Normalfall.


    Ein paar Gläser Kartoffeln habe ich auch eingeweckt stehen: für schnelle Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat. Aber im Prinzip ist das Gläserverschwendung: die Haupterntezeit beginnt in 2-3 Wochen, da holt man einfach einige Kilo Lagerkartoffeln direkt beim Bauern weg. Kosten im Schnitt 30 Cent/kg . Bei Dicountern meist das Doppelte bis Dreifache. Einfach in Jutesäcke in den kühlen Vorratsraum/Keller stellen und bis zum Frühling genießen (je nachdem wie viele man holt :winking_face: )


    Für ein Szenario von 4-6 Wochen würde ich mir an Deiner Stelle kaum Gedanken zur ausgewogenen Ernährung/ Vitaminen machen. Ein paar Dosen Multivitamintabletten zum Auflösen in den Vorrat (die die Kinder auch mögen) und gut ist.


    LG Mrs. Prep


  • Hallo Mrs. Prep,
    herzlich Willkommen hier!


    klar haben wir auch Nutella im Schrank stehen.
    Wir bekommen öfter mal ein Glas von der Nachbarin geschenkt, die schenke ich dann weiter oder ab und an läuft auch mal ein Glas ab, in der Hinsicht hab ich wohl komische Kinder :kichern:
    Das meiste davon futtere ich wohl selbst wenn trotz Vorrat mal wieder die Schokolade aus gegangen ist.:Sagenichtsmehr:


    Bei Milch haben wir überhaupt kein Problem, ich komme dem MHD meist nicht mal nahe, allein mein jüngster vernichtet an guten Tagen mal alleine einen Liter.
    Im Schnitt geht ohne weiteres 1 Liter pro Tag durch, Kaufe fast jede Woche einen neuen Karton mit 12 Litern.


    Beim Einkochen bin ich noch in der Probierphase, Frikadellen will ich mal bei Gelegenheit testen, hab die bisher immer eingefroren.
    Hast Du ein Rezept für selbst eingekochte Currywurst?


    Für die Lagerung von Kartoffeln fehlt mir in der Mietwohnung leider der kühle Vorratsraum/Keller :crying_face:


    Die 4-6 Wochen an Vorrat ist nur eine Richtung in die es gehen soll, jeder Tag mehr ist gut, bisher decken wir etwa knapp 2 Wochen ab.


    LG
    Fleck

  • Juchu!


    Zur Milch: BOA! Ich muss hier manchmal regelrecht Milch zum Trinken aufdrängen wenn das MHD näher rückt *grins*


    Zum Thema Currywurst: eigentlich ganz easy.
    Du brätst Bratwurst ganz normal, schneidest sie in Scheiben (evtl. noch mal die Schnittflächen braten) und schichtest sie in ein abgekochtes/ sterilisiertes Glas.
    Currysosse drüber geben bis 2cm unter den Rand (einfach mal 1-2 Sossen in einer kleinen Mengen ausprobieren und schauen was Euch schmeckt, Rezepte gibts in Massen z.B. bei chef**ch).
    Abgekochtes Gummi drauf, abgekochten Deckel drauf und min 90 Min bei 100°C einkochen.


    Bei Frikadellen darauf achten dass die Zwiebeln vorher durchgegart sind (also nicht roh in die Fleischmasse geben). Ich strecke den Bratensud in der Pfanne immer etwas und fülle 1/4 die Gläser damit. So hat man passend zu den Buletten den Sossenansatz.


    Seitdem ich fast alles am 2. Tag noch einmal 30Min bei 100°C ein zweites Mal einkoche habe ich übrigens nur noch extrem selten mal ein Glas das sich irgendwann öffnet :winking_face:


    Wenn Du Kartoffeln nicht lagern kannst dann bleib einfach bei Kartoffelpürree - am Besten das was man nur mit Wasser zubereiten muss. Kann man platzmässig besser lagern, man kann damit andere Gerichte andicken usw...


    LG Mrs. Prep

  • Servus,


    Bitte achtet beim Fleisch einkochen auf die Zeit! Es ist erfahrungsgemaess besser, wenn man diese 120 Minuten bei 100 Grad einweckt.


    Ein (nicht von mir) erprobtes Rezept fuer die Currysauce kann ich hier einstellen (wuerde aber eher im Einkochthread passen):


    Currysauce mit Bratwuerste eingeweckt


    8 rote Paprika
    2 Schalotten
    2 Knoblauzehen
    1/2 halbe Tube Tomatenmark
    Weisswein
    1 Liter selbstgemachte Bruehe
    etwas Chili (wenn moeglich 1 frische Schote)
    20 dag Zucker
    6 TL mildes Paprikapulver
    4 TL scharfes Currypulver
    1 Prise Salz
    5 EL Öl


    8 Bratwuerste


    Schalotten, Knoblauch und Chili klein schneiden. Paprika in grobe Stücke schneiden
    Schalotten und Knoblauch in Öl anbraten und mit Zucker karamellisieren.
    Paprika und Chili zugeben.
    Wuerzen und mit Weißwein ablöschen.
    Mit Curry abschmecken und mit Bruehe aufgiessen.
    Nun die Sauce reduzierend koecheln. Die Paprika sollen sehr weich sein.
    Mit dem Puerierstab die Masse puerieren, es sollten keine Stuecke mehr enthalten sein.


    Die Currywurst in einer extra Pfanne anbraten, dann in Scheiben schneiden.
    Die Wurst in die Sauce geben un noch ein paar Minuten darin köcheln lassen.


    In Glaeser abfuellen und bei 100 Grad 120 Minuten einkochen.


    Viel Spass beim Einkochen.