Zur Übersichtlichkeit mache ich hier mal einen neuen Thread auf,Bärti und ich werden die Tage unsere Informationen und Bilder hier hochladen.
Zur Erinnerung :
Wir hatten schon länger die Idee im Kopf das man sich Konserven selber herstellt,einfach deshalb weil man sich den Inhalt dann eigenverantwortlich in einer Qualität herstellen kann die man nicht zu kaufen bekommt.
Bärti hat eine Konservenverschlussmaschine beschafft,sowie Dosen-Rohlinge.
Siehe hier : https://www.previval.org/forum…Frage-Autoklavieren/page2
Ich habe dann zum sterilisieren der Dosen einen Schnellkochtopf an Land gezogen,sowie einige Einkochgläser von Leifheit.
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So haben wir die Möglichkeit beides auszuprobieren,Dose und Einkochglas.
Die Chilimanufaktur läuft momentan auf Hochtouren. Das ganze Haus riecht extrem lecker,ich kanns kaum erwarten einen Probeteller zu essen.
Ich habe mich an mein altbewährtes Rezept gehalten,lediglich die Menge vervierfacht.
Wegen der geplanten Abfüllung als Konserve habe ich mich dann dazu entschieden die Zutaten etwas feiner zu schneiden. Auf eine recht kräftige Bindung habe ich verzichtet,man kann nach dem Öffnen und beim Erwärmen des Doseninhaltes ja schliesslich 1 Tl Sossenbinder mit unterrühren.
Bin aber der Meinung das lässt sich besser abfüllen wenn des nicht ganz so dickflüssig ist.
Den Knoblauch habe ich statt in kleine Stücke gehackt durch meine Knoblauchpresse gehauen,das verteilt sich besser und hat noch einen "Konservenhintergrund"
Es reicht ein winziges Stückchen das sich am Topfrand verfangen hat und nicht völlig durchgegart ist um die ganze Ladung zu versauen. Ist so wenn man das Gericht gleich wegkaut nicht das Thema,aber beim Einkochen kann das anfangen auszuggasen,genau wie Zwiebeln.
Die werden ja z.B. bei Frikadellen / Königsbergen ect. auch vorgebraten wenn man eine längere Haltbarkeit erreichen will,dann erst dazugegeben.
Gute 7 l sind nun im Topf ...
Der Einfache Teil ist erledigt :
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Kostenpunkt bis hierher für die Zutaten etwa 16,00 €.
( 2,5 Kg Thüringer,Zwiebeln,Knoblauch,Tomatemark,3 x Tomatenwürfel im Tetra-Pack,Gewürze und Propangas zum Kochen incl. )
Mal sehen wie viele Dosen und Gläser wir damit befüllt kriegen.
Sollte es morgen die Zeit noch hergeben und alles gut laufen kann ich ja noch einen Topf mit Gulasch oder so was nachkochen,mal sehen.
Hinweis : Ein kleiner Teller Chili schmeckt auch Morgens um 2.00 Uhr,es sind jetzt nicht mehr ganz 7l :grosses Lachen: