Diese beiden Brotsorten sind entwickelt worden als haltbare Brote.
Hat das jemand in seinem Vorrat. Wie bevorratet ihr das?
Ziel des zweistufigen Backverfahrens war ursprünglich, ein wasserarmes und damit lange haltbares Brot herzustellen, das sich zum Beispiel auf Reisen mitführen ließ, ohne zu verderben.
Knäckebrot wird sehr kurz und sehr heiß gebacken und dann getrocknet. Danach enthält es fast kein Wasser mehr (weniger als zehn Prozent), wodurch es knusprig wird und bei trockener Lagerung sehr lange haltbar ist.
Schüttelbrot ist ein vor allem in Südtirol verbreitetes hartes, knuspriges Fladenbrot aus Roggenmehl, Wasser, Hefe, Salz und Gewürzen mit regional verschiedenem Geschmack und Aussehen. Es zeichnet sich durch lange Haltbarkeit aus und wird traditionell mit Speck oder Käse zur Marende gegessen.
Zwieback ist jetzt nicht etwas das ich täglich esse, eher so alle paar Jahre als Schonkost.
Knäckebrot esse ich schon lieber, immer wieder mal. Aber auch nicht täglich.
Wie könnte man das sinnvoll bevorraten? Als Ersatz/Zusatz zu Dosenbrot.
Komissbrot wurde in Kriegszeiten auch eher zweimal gebacken als Zwieback und Dauerbrt. Heutiges Komissbrot ist jetzt mehr sowas hauptsächlich Kastenförmiges und Normalbrot.