Ich stehe ja auf historische Speisen und bin gestern auf Biersuppe und deren Bedeutung als Frühstück bis ins 19. Jahrhundert aufmerksam geworden.
Biersuppe ist eine Suppe, die mit Bier zubereitet wird. Von der Biersuppe gibt es viele auch regionale Variationen. Sie enthält häufig Brot und weitere Einlagen, und kann sowohl süß wie auch salzig zubereitet werden. Biersuppe hat in Deutschland eine lange Tradition und war bis ins 19. Jahrhundert ein häufiges Frühstück.
Warme Biersuppe war im deutschen Sprachraum vor allem auf dem Land bis weit in das 19. Jahrhundert hinein ein häufiges Frühstück für Erwachsene wie für Kinder, wobei Dünnbier verwendet wurde; sie wurde erst dann allmählich durch die neue Mode verdrängt, morgens Kaffee zu trinken und dazu Brot zu essen. Vor der Einführung des Kaffees, aber auch noch danach, wurde die Biersuppe von allen Schichten gegessen, auch vom Adel. Bier galt als nahrhaftes und stärkendes Lebensmittel.[6]
Isst hier jemand regelmäßig Biersuppe? In einigen Gegenden Deutschlands scheint das Gericht nach wie vor sehr beliebt zu sein.