Einkochen - Alles rund um den "Presto Pressure Canner"

  • Bei RR100 Gläsern 5 Stk. pro Etage. In der Höhe gegen sich nur 750 ml plus drüber 500 ml Tulpengläser aus.

    I expect chocolate for breakfast. If you don’t feel sick by mid-morning you’re not doing it right.

  • ich habe jetzt mal 5 Kartons 580ml Tulpengläser bestellt. Bei 8,5cm Höhe sollten 3 Lagen in den PC passen. Leider Schreibt Weck nicht ob die 8,5cm mit Deckel sind. 8,5x3=25,5. Der PC sollte sich bis 27cm befüllen lassen. 3 Lagen mit je 5 Gläsern sind 8,7 Liter. Das ist ganz ok.

    Mehr geht wohl nicht :)

  • Erst mal die kleine Bohnenernte eingekocht. 25 Minuten bei 11PSI, mit dem aufteilbaren Gewicht ist der Prozess ....

    Update grüne Bohnen: die Bohnen waren von der Konsistenz richtig gut und kein Vergleich zu Industriebohnen aus dem Glas oder der Dose. Kein Glas ist aufgegangen, kein Inhalt war schlecht. Leider haben wir das Glas mit einer Testjahr-Lagerzeit auch schon verspeist, die Gier hat gesiegt. 8 Monate waren kein Problem.

    Einmal editiert, zuletzt von zOSh ()

  • So, alle Gläserdeckel sitzen bombenfest nach Entfernen der Klammern.


    Ich muss sagen, das System ist einfach.


    20220706_080701.jpg

    Update Bolognese: auch die Bolognese war durchgehend lecker und von gleichbleibender Qualität. Kein Glas auf, keine Veränderungen. Alles leer....

  • Heute TexMex Bolo (Chili, aber mit Mais drin ^^) gekocht und dann eingekocht.

    Eigentlich dachte ich, mein Erstvorrat an Gläsern würde für einige Versuche ausreichen, aber nun ist er fast erschöpft (und das nur mit Bolo und Chili)... Dabei kommen noch RawMeats, Gulasch etc. an die Reihe.... HILFE!

    Update Chili: keine Veränderungen, kein Schaden, gleichbleibende Qualität... 2 Gläser übrig :)

  • Update Chili: keine Veränderungen, kein Schaden, gleichbleibende Qualität... 2 Gläser übrig :)

    Kann sein, dass ich es einfach nicht gefunden / überlesen habe, aber wie lange haben sich die Sachen bisher gehalten?

  • snowman knapp 1 Jahr im Maximum (weil es dann verspeist war).


    Ich habe noch Chili, raw cooked Huhn und raw cooked beef zur Verprobung über.

  • Häng mich mal da auch mit rein.
    Habe einen "All american" und schon einiges damit gemacht (grüne Bohnen, Hühnerfleisch, ..)
    AAPC.jpg

    Benutzt wird er auf einem Gaskocher auf dem Balkon.

    Zum Avatar / Bild wäre noch zu sagen > lang ist`s her <

  • Ich habe hier mal eine Tabelle erstellt, von welchen Gläsern wieviele in den Presto passen. Sofern nicht UT dabeisteht handelt es sich um Weck Gläser. Wenn UT dabei steht handelt es sich um Unitwist Gläser, also mit Schraubdeckelverschluss.

    Die Liste ist sortiert nach Nutzungsgrad, also wieviel des 20l Volumens in % an Glasvolumen reinpasst.

    PC Weck Glaeser.jpg


    lg. Nudnik

  • So, jetzt habt ihr mich soweit.

    Hab den Söhnen und der Gattin den Geburtstags- Weihnachtswunsch mitgeteilt, damit das gleich mal geklärt ist.

    Somit sollte nichts dagegen stehen, nächstes Jahr mit einem Presto Pressure Canner einzukochen. 🤗


    Tsrohinas

  • So, jetzt habt ihr mich soweit.

    Hab den Söhnen und der Gattin den Geburtstags- Weihnachtswunsch mitgeteilt, damit das gleich mal geklärt ist.

    Somit sollte nichts dagegen stehen, nächstes Jahr mit einem Presto Pressure Canner einzukochen. 🤗


    Tsrohinas

    Hab meine Söhne weich geklopft und den PC schon vorab bekommen….damit ich den Gefrierschrank entlasten kann.

    Heute gereinigt, zusammengebaut und einen Wasser Testlauf durchgeführt.


    Frage: Wie macht ihr das mit dem reinigen des Deckels?

    Das Manometer abbauen, den Verriegelungsstöpsel zerlegen?


    Tsrohinas

  • Ja. Ich bewahre den PC in der OVP auf. Daher muss ich sowieso alles zerlegen.

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  • Falls man mit installiertem Manometer in der OVP lagern möchte, einfach den Deckel umgedreht auflegen.

  • Falls man mit installiertem Manometer in der OVP lagern möchte, einfach den Deckel umgedreht auflegen.

    Habe ich schon mal gemacht. Angesichts meiner wiederholten Patschertheit schraube ich das Ding aber wieder ab. 😊

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  • Ich sag mal......nicht schlecht geworden.

    IMG_20230902_194735.jpg


    Einmal Hühnchenbrust gleich verkostet und in einem Gemüsewrap beigemischt. Hat sehr gut geschmeckt und von der Gattin ist das ganze gelobt worden.


    Jetzt noch die richtigen Glasgrößen und dann ist's perfekt.


    Tsrohinas

  • Ich wollte meine Prepper-Küchen um einen pressure canner erweitern.

    Bisher mußte ein Schnellkochtopf ran, da gehen aber nur 3-4 Gläser rein.


    Hier verfügbar sind eigentlich nur die chinesichen Presto-Nachbauten z.B. https://www.amazon.de/Schnellk…7DB7?tag=httpswwwaustr-21 .

    Leider erreichen sie keine 100kPa, trozdem scheinen sich nach öfters mal die Böden zu wölben oder die Dichtringe waren schon bei Lieferung kaputt.


    Nächste Idee war ein chinesicher Autoclav von schnellen Ali mit Zeit und Temperatursteurung, so das man nicht daneben stehen muß.

    Für die normale Küche zu unhandlich, aber neben Gefriertrockner, normaler großer Trockner, Vakumkammer, Kammervakumierer, Einkochautomat, Impulschweißgerät usw. hätte der auch noch seinen Platz gefunden.

    Rückfrage bei Verkäufer hat aber ergeben, das der Timer nur bis 40 Minuten geht.

    Das Prepper-Szenaro, bei Stromausfall schnell noch den Inhalt der Gefriertruhe einzukochen, enfällt bei so einen Teil auch.


    Also doch Import aus den USA. Nach Corona wieder alles lieferbar und die Preise sind auch etwas gesunken.


    All American habe ich schon in den USA benutzt, wenn man keinen Ami-Gasherd hat, nur auf einen stabilen Hockkocher zu betreiben.

    Und das große Modell kostet incl. Versand usw. immer noch 1000 Euro.


    Wunschkandidat eigentlich Buffalo https://www.amazon.com/dp/B07YYLV92D?tag=httpswwwaustr-21 (hergestellt in Taiwan), da Edelstahl und man d as Teil dann auch gut als großen Schnellkochtopf benutzen kann (Alu mag ich nicht mehr). Aber der Hersteller schreibt, nicht induktionsgeeignet. Dafür Teuer und der Versand soll über 400 $ kosten.


    Denali https://denalicanning.com/prod…ressure-canner-and-cooker hat auch ein 23 Quart-Model mit Induktionboden und eine automatisches Entl üftungsventil, da habe ich aber keinen Händler bei Amazon.com oder ebay (wegen der einfachen Abwicklung) gefunden, der nach De versendet.


    Miro https://www.amazon.com/-/de/dp…BHS7?tag=httpswwwaustr-21 (aus Vietnam) eigentlich ok, aber reines Alu und damit auch nichts mit Induktion.


    Also ist es ein 23 Quart Presto (werden inzwischen in China gefertigt) geworden. Incl. Versands, Zoll, Einfuhrumsatsteuer habe ich 230 Euro bezahlt.

    Soll am 18.09. ankommen.

    Ersatzdichtung und das hier empfohlen teilbare Gewicht habe ich auch bestellt, leider alles von verschieden Händlern.


    Der Presto bekommt vieleicht noch Induktionskochplatte mit Timer spendiert. Damit ist das ganze portabel und blockiert auch nicht den Herd.

    Aber da habe ich Bedenken wegen des Gewichtes und kaum ein Hersteller macht da eine Angabe.

    Die Glaskeramik-Platten der Küchenherde sind alle um die 40kg ausgelegt, die Platten der Einzelkocher sind deutlich dünner.

    Hat da einer eine Empfehlung?

  • Lt. Auskunft von Müller Glas ist es besser, Rex- oder Weckgläser statt TO-Gläser zu nehmen.


    TO-Deckel werden nach der Spezifikation (Temperatur, Öl-, Säurebeständigkeit usw.) der Kunden gefertigt.


    Sowohl https://www.glaeserundflaschen.de/ als auch https://www.flaschenbauer.de/v…e/twist-off-verschluesse/ bieten TO-Deckel an, die für bis 100 Grad erhitzbar (pasteurisierbar) oder bis 120 °C (sterilisierbar) ausgelegt sind. Für das Einkochen im PC braucht man die pasteurisierbaren.

    wen man gebrauchte Deckel verwendel will, die Obst- und Gemüsekonserven werden nur pasteurisiert. Bei Wurst und Fleisch meist im Autoclaven bei > 120 eingekocht. Sicher kann man da aber nicht sein.


    Wer auch nomal im Wassbad einkocht, die steriliierbaren Deckel sind dafür weniger geeignet, weil bei den Temperture nicht so elastisch.

  • Nächster Testlauf....

    Angebote ausgenutzt und 4 x Rind, 3 x Hähnchen und 2 x Kaninchen im eigenen Saft eingekocht.

    Zutaten je 500 ml Glas:

    400 g rohes Fleisch gewürfelt

    1/2 TL Salz

    1 Lorbeerblatt

    3 Körner schwarzer Pfeffer

    3 Körner Wacholder


    90 min bei 15 PSI


    IMG_20230911_123031.jpg


    Auf Zwiebel und Knoblauch habe ich bewusst verzichtet. Das Fleisch soll nur als Grundlage für ein Gericht dienen.


    Tsrohinas