Hallo zusammen,
ich hatte versprochen auszuprobieren, ob das mit dem Hackfleisch dehydrieren = dörren und danach vakuumieren klappt. Hier ist nun mein Versuch.
Ich habe heute zufällig gemischtes Gehacktes im Angebot (-30 %) ergattert und noch mein eingefrorenes Gehacktes dazu geschmissen. Ich komme damit insgesamt auf ca. 4,5 kg Hackfleisch "in frisch".
Das habe ich zunächst mal nach und nach in vier "Sitzungen" in einer Pfanne nur mit Salz und Pfeffer angebraten, um Fett heraus und Geschmack hereinzubekommen. Sobald eine Ladung fertig gebraten war (inklusive Anrösten, man sieht dann auch das Fett schön austreten, während das Fleisch braun wird), habe ich das in ein Sieb, das über einer Auffangschüssel hing, getan. Mein Ziel war, das Fett aufzufangen, da ich das weiterbenutzen möchte, zB als Soßenbasis oder zum Braten, als Zutat zu einer Suppe, einem Eintopf oder was auch immer. Jedenfalls habe ich das gute, geschmackvolle Fett aufgefangen, und es ruht derzeit fest geworden in einem Gläschen in meinem Kühlschrank.
Anschließend habe ich alles in eine große Salatschüssel gefüllt:
Danach habe ich das alles (bis auf 3 Esslöffel, die habe ich mir genehmigt, weils echt lecker und die übrig waren) auf 4 Trays meines Dörrofens verteilt. Das restliche Fett habe ich ganz bewusst drin gelassen. Manche kochen das Hackfleisch ja auch, anstatt es zu braten, um mehr Fett zu entfernen. Mir ist klar, dass sich da die Geister scheiden und dass das in die Hose gehen kann, aber ich bin nun beim ersten Versuch einfach mal "Rain Country" auf YoutTube gefolgt. Die Dame trocknet und vakuumiert sowas seit vielen Jahren und hat angeblich niemals Probleme mit dem Fett. Schaun mer mal...
Ich hab das Fleisch recht dicht aneinander, aber nicht übereinander auf den Tray gepackt:
Hackfleisch_auf_Tray_verteilt.jpg
Der Dörrautomat steht auf Maximalzeit (19:30 Stunden) und auf Maximaltemperatur (70° Celsius). Alles in allem rechne ich mit ca. 20 bis 24 Stunden Dauer, um auch noch vorhandene größere Bröckchen trocken zu bekommen.
Leider hatte ich ad hoc nichts, was ich noch zum Dörren mit dazu hätte geben können. Vier Trays sind bei 9 möglichen eigentlich eine Schande...
Mal schauen, wie es wird. Ich halte euch auf dem Laufenden.
LG, gul