Gresli Joghurt-MHD Höchstinteressant was ich bei einer der größten Molkereien Deutschlands erfahren habe:
Früher wurde Joghurt gammelig/schimmelig, heute in der Regel nicht mehr.
Das liegt am techn. Fortschritt bei Herstellung und Abfüllung.
Beides passiert heute keimfrei, früher eben noch nicht, was dazu führte, daß Hefen und Schimmel blühten.
Zur Verpackung:
PP - Becher sind besser als PS - Becher. Liegt an der Sauerstoffdurchlässigkeit.
Was kann nun tatsächlich passieren:
-bei farbigen Fruchtzusätzen könnte der enthaltene natürliche Farbstoff oxidieren.
-die Anzahl der Joghurtkeime kann sich verringern (sterben langsam ab), dann darf man das Produkt rein rechtl.
nicht mehr als Joghurt bezeichnen
- evtl. kann es zu geschmacklichen Beeinträchtigungen kommen
Wenn Joghurt schlecht wird, dann wegen Fehlern/Problemen bei der Abfüllung oder wegen einer Unterbrechung
der Kühlung. (nach dem Einkauf im Hochsommer im Auto liegen lassen) Dann wird das Produkt aber auch schon
deutlich vor dem Erreichen des MHD ungeniessbar.
Wenn keine solche Beeinträchtigung stattfand, dann hält Joghurt deutlich länger als das MHD.
10 Tage? - Kein Problem probieren Sie`s aus.
1 Monat? - Probieren Sie`s aus.
1 Jahr? - Probieren Sie`s aus.
Nocheinmal: Die obigen Auskünfte sind sauber recherchiert und keine Vermutungen oder Blabla. Auskünfte habe ich erhalten von 2 Leuten aus der Qual.Sicherung/Labor der Molkerei Zott (eine der ganz großen in D)
soweit mein alter Artikel aus 2012. Das mit dem Tunnel und den offenen Zugtoiletten klingt so, als läge das 30 oder 40 Jahre zurück. Kann das sein? Wenn die Labor-Fachleute mir erzählen, daß der Joghurt bei Abfüllung in den Becher keimfrei ist, dann habe ich das eigentlich schon geglaubt, und meine sicherlich bescheidenen und unwissenschaftlichen Test haben das ja auch ein Stück weit bestätigt. Ich glaube nicht, daß ich nur Glück hatte. Aber ich werde das natürlich nochmal nachprüfen und dann wieder berichten.
Arni
McGyver
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Arni
McGyver