Wie schleift ihr eure Messer und Äxte ?

  • [QUOTE
    PS 10 Messer? Du bist ja schon fast ein Messerjunkie (Es gibt in diesem Forum nicht mal einen Messer Smiley)/QUOTE]


    Nur 10 Messer? :staun:


    BTT:


    Zum Schleifen verwende ich verschiedenes, ist aber kein Lansky dabei:


    - Den Dual von Victorinox zum einfachen Nachschärfen für Unterwegs
    https://www.victorinox.com/ch/…N-Y-KaCvdACFaEK0wod8MUPRw


    - Selbe Firma, anderes Produkt:
    https://produkte.migros.ch/messerschaerfer-victorinox
    Funktioniert gut wenn es nicht extrem scharf sein soll. Geht auch für Küchenmesser.


    Ansonsten für Äxte, Beile, Macheten und Messer gleichermassen: Den altbewährten Schleifstein. Bei gröberen Kerben in der Klinge gibt's auch Vorarbeiten mit dem Bandschleifer.


    Das mit dem Winkel ist einfach Übungs- und Geduldssache.

  • Für den Hausgebrauch ist etwas vom Besten der SKÄRANDE von Ikea.


    http://www.ikea.com/ch/de/catalog/products/50289169/


    Wichtig! Keine elektrischen Geräte oder solche Schärfer die so zwei sich kreuzende Stahlteile haben und nur über das Messer gezogen werden müssen. Die schleifen nicht die reissen....


    Am Besten ein paar Steine, Grob, Mittel, Fein und ein paar alte Küchenmesser zum üben...üben...üben..
    Man kann das Messerschleifen zu einer Wissenschaft und Hexenwerk erheben, aber das ist es nicht.
    Es braucht auch keine teuren Schleifsysteme. Es braucht nur ein wenig Geduld.


    Japanische Wassersteine, GBB usw. kann man sich zulegen wenn einem der Schleifvirus erfasst hat. Schleifen kann etwas entspannendes, entschleunigendes sein.


    Gruss, Worber (der schon viele Rasiermesser wieder rasurtauglich geschliffen hat.)

  • Moin,


    ich schleif seit ein paar Monaten meine Küchen- und Angelmesser mit diesen 2/4 Steinen.
    https://www.amazon.de/gp/produ…254b&tag=httpswwwaustr-21
    und
    https://www.amazon.de/gp/produ…7cc7&tag=httpswwwaustr-21


    Damit sollte man einiges abgedeckt haben. Es fehlt vielleicht noch ein Riemen mit Schelifpaste aber ich bekomme meine Messer auf Armrasurschärfe, was mMn ausreichend ist.
    Ich bin noch am üben mit den jeweiligen Winkeln aber bin schon zufrieden mit dem erreichten, das ist wirklich keine Atomphysik, einfach mal machen und mit alten Messern üben.


    Für meine alten Macheten etc nehm ich dieses Stück, das trägt aber viel von der Klinge ab.
    http://amzn.to/2fQt6l8?tag=httpswwwaustr-21


    Grüße

  • Ich schleife auch von Hand.


    Dazu habe ich Wassersteine, Diamantstab, Belgischer Brocken, Schieferplatte, und verschiedenes Leder mit Paste.
    Damit bekomme ich die Messer alle Rasierscharf. Auch meine Rasiermesser wenn sie es mal brauchen.


    Aber ja, es braucht Übung. Aber dann hat man auch scharfe Sachen.
    Für mich ist das Schleifen und Abziehen so eine Art Meditation:peinlich:
    Macht Spaß, macht Ruhig und man hat wieder eine scharfe Klinge.


    Es gibt immer wieder "Kurse" zum Thema Schleifen. Bei uns sogar bei der Volkshochschule.
    Hersteller bieten sowas auch an.
    Hier mal einen Link zu Fa. Böker:


    https://www.boker.de/workshop-messerschaerfen.html


    Mein aktuelles EDC Messer ziehe ich jeden Abend ein paar mal mit dem kleinen belgischen Brocken ab:


    [ATTACH=CONFIG]37117[/ATTACH]
    dadurch erhalte ich bequem sehr lange eine sehr gute Schärfe. :face_with_rolling_eyes:


    meint
    der Boxer

  • "Messerjunky" oder "nur 10 Messer" - ich hab das Gefühl, mehr als genug Messer zu besitzen und vermutlich keine weiteren zu brauchen. Die 10 Messer verteilen sich allerdings sinnvollerweise auf 3 im BOB (Linder, Swiss Champ und das Neck Knife), 2 im GHB (Mora LMF, Leatherman, im Spind am Arbeitsplatz), 2 im EDC-Korb (Bauhaus Mora und Huntsman, immer dabei, wenn mit dem Auto unterwegs) und 2 im EDC-Schlüsselanhänger (Opinel und Leatherman Micra, also immer bei mir). Gelegentlich hab ich draußen noch meine beiden Mora Schnitzmesser dabei. Die beiden Klappmesser benutze ich eigentlich nie. Hab ich halt, liegen aber nur rum. Wer sie haben möchte -> PN an mich. Ich würde sie verschenken.
    Wer aufmerksam mitgezählt hat, hat bemerkt, dass ich doch auf 13 Messer komme, nicht "bloß" 10. Hatte das Micra und die beiden Schnitzmesser vorhin unterschlagen. :)


    Fürs Nachschärfen unterwegs ist mir das Victorinox Dual natürlich auch schon hier und da mal begegnet in Ausrüstungslisten und Shopangeboten. Bisher hat es mich irgendwie nicht "angesprungen". Vermutlich, weil ich mir vorstelle, dass man mit dem beim Schärfen komplett freihändig in der Luft arbeitet - in der einen Hand das Messer, in der anderen den Schärfer. Kann man aber bestimmt auch anders machen. Jetzt fiel mir vorhin das geringe Gewicht des Dual auf. Ist vielleicht doch eine Überlegung wert ....
    Und der zweite Victorinox Link führte mich dann auf Umwegen zum "Mini-Sharpy". Jetzt bin ich am Überlegen .... dieses oder jenes ....? :peinlich: Habe bisher einen DC3 im BOB und einen kleinen Lansky Speedy Anhänger am GHB.


    Für's Schärfen zuhause: was spricht denn gegen das Lansky Schleifset? Sind die Schleifsteine schlecht und verhunzen einem mehr die Klinge, als sie zu schärfen? Oder gibt es sonst Gründe, die sehr gegen das Set sprechen?

  • Ich schliesse mich Macohes Frage an: gibt es am Lansky Schleifset etwas auszusetzen?
    Ich benutze selbst das "normale" (also nicht das, mit den Diamantsteinen) und bin sehr zufrieden? Der grösste Nachteil, den ich sehe, besteht darin, dass kleine oder ganz grosse Klingen nicht eingespannt werden können.

    Fortuna praeparatum potissimum diliget - Das Glück bevorzugt den, der vorbereitet ist.

  • Du hast das richtig erkannt, sehr grosse und kleine Klingen passen nicht gut. Die Klemmwirkung ist mässig, es muss darauf geachtet werden, dass die Steine und der Führungsstab genau eine Linie bilden sonst ist es nicht weit her mit dem Schleifwinkel. Einfach ausgedrückt, eine gute Idee suboptimal umgesetzt.
    Ich spreche von diesem System. https://www.lansky-shop.de/sha…ky-5er-deluxe-schleifset/


    Dieses hier ist ganz in Ordnung https://www.lansky-shop.de/sha…erfer/deluxe-crock-stick/


    Ich habe beide, nutze aber trotzdem lieber den Fällkniven DC4

    Draussen zählt nur das Beste

  • Prepper und Werkzeuge schärfen...


    10 Prepper mit 12 Meinungen und alle sind richtig. :grosses Lachen:


    Ich fürchte Du musst wirklich selbst ausprobieren was Dir liegt und gefällt Macohe...

  • hi! 


    Den Lansky hab ich persönl. noch nicht verwendet. 
    Das Problem ist aber, dass man hier das Messer einspannen muss (Kratzer, beim nächsten Mal hat man sicher eine andere Position,...). 
    Mit kleinen und grossen Messern gibts auch Probleme. 
    Ausserdem nützen sich die Schleifsteine mit der Zeit unterschiedlich ab und der Winkel passt dann nicht mehr. 


    Ich hab den Sharpmaker, welcher aber mehr ein Sharpmaintainer ist, sprich bei einem stumpfen Messer wo der Winkel nicht passt, braucht man VIELE Stunden bis sich was tut, selbst mit CBN oder Diamant.
     
    Div. andere Schärfer (IKEA, Fiskars etc.) hab ich auch, sind aber eher für Küchenmesser und Notbetrieb gedacht. 


    Am besten finde ich Schleifsteine. 
    Da kann man selbst und schnell den richtigen Winkel für jedes Messer einstellen. 
    Und man bekommt sehr rasch gute Ergebnisse. 
    Am besten mit einem Edding die Schneide bemalen, so sieht man gut, wo man schleift. 


    Ausserdem, wenn man mal freihängig schleifen kann, dann kann man sich auch mit anderen Schleifmittel behelfen (Autoscheibe, Keramikfliese, Teller, Bordstein). 


    Ich finde für einen messer-affinen Prepper ist die Feritgkeit des Freihandschleifens ein Muss. 


    lg ric