Samen vorratslagern?

  • Hallo,


    Vielleicht wurde die Frage schon gestellt, habe aber nichts in der Richtung in der Suchfunktktion gefunden :o/ vielleicht blamier ich mich nun....., aber mich drückt die Frage......


    Es geht um "die Zeit danach" Felder zerstört, kein Gemüsemarkt...... ;O)


    Meine Fragen:
    - würdet ihr Samen bevorraten? Macht das Sinn?
    - Und wenn ja, welche Pflanzensamen würdet ihr bevorraten und wie? Dürfen ja nicht nass werden, aber auch nicht zu sehr austrocknen..... vor Feuer schützen ........!


    Auf den Gedanken bin ich durch den Film "The last Days" (2013 spanischer Film) gekommen.


    Liebe Grüsse, Patenta

  • Hallo Patenta,


    das ist eine wichtige Frage die noch nicht oft thematisiert wurde. Ich halte so viel Saatgut vor das ich zu jeder Zeit meinen Nutzgarten vollständig bestellen könnte. So habe ich momentan zwei Kunststoffboxen vollgefüllt mit Saatgut in meinem Kühlschrank zu stehen. Darin unter anderem enthalten:


    Kürbis
    Zucchini
    Mais
    Salate
    Tomaten
    Chili
    Mohrrüben
    Busch- und Stangenbohnen


    Wichtig bei der Auswahl des Saatgutes ist das man auch Pflanzen dabei hat die Kohlehydrate und Eiweiße liefern. Bei mir sind das hauptsächlich der Mais und die Bohnen. Wenn man die Möglichkeit hat Kartoffeln über den Herbst und Winter zu lagern wäre das natürlich auch super aber das klappt bei mir nie. Ich werde dieses Jahr zum Test wohl mal eine kleine Erdmiete anlegen. Auch sollte das Saatgut rotiert werden da es nicht besser wird.


    Gute Infos auf Englisch zur Saatgutlagerung findest du hier:


    Seed Saving for Beginners
    https://www.youtube.com/watch?v=ngW0eOwkoIM


    Seed Storage
    https://www.youtube.com/watch?v=i6Ar129RrMY


    Welches Saatgut ist für Euch das wichtigste eingelagert zu haben?

  • Schau mal hier hat es auch schon Tipps dazu:


    https://www.previval.org/forum…/28537-Samen-konservieren


    Nach meiner Erfahrung halten sich die Samen besser je grösser sie sind. 4-5 Jahre sind bei Kürbisgewächsen (Kürbisse, Gurken, Melonen) aus Erfahrung kein Problem, evtl. etwas mehr Ausfälle aber praktikabel. Auch Randen/Erbsen kein Problem. Vorsichtigere Handhabung brauchen z.B. Salate, das sind eher feine Sämereien. Kühlschrank habe ich noch nie gemacht, einfahc trocken und dunkel. In den original Tütchen oder selbst gesammelte in Küchenpapier in Konfigläsern.
    Rotieren ist natürlich wichtig und nach Möglichkeit selber Samen gewinnen.

  • Wir werden heuer wieder anfangen , Kartoffel vom Bio-Bauern einzulagern, wobei ein gewisser Anteil nicht verbraucht werden soll ( muß man dann notgedrungen als Saatgut verwenden :staun:)
    Vom Bio-Bauern, weil die unbehandelt sind , im Gegensatz zu den konventionellen, die ja gegen Auskeimen behandelt sind.


    Und kein Hybrid-Saatgut, da man das nicht selbst vermehren kann.


    Neben den klassischen Sämereien wäre natürlich auch noch an Getreide zu denken !


    Frieder

  • Bei Getreide außer Mais bin ich skeptisch da der Anbau bzw. die Ernte und Verarbeitung im Gartenmaßstab sehr aufwenig ist.


    Mit den Hybriden stimme ich dir aber zu.

  • Ich würde noch Obst ergänzen wollen.
    Vielleicht auch verschiedene Beeren?


    Kohl speziell Weißkohl, Sauerkraut half schon früher gegen Skorbut.


    Getreide find ich eig auch wichtig aber man braucht ewig viel Platz um ansatzweise auf Menge zu kommen...
    wie ist das eig mit Zuckerrüben? Werden die gesäht? Kann man da dann wieder Samen aus der Ernte entnehmen?
    wäre halt sehr ebergiereich...

  • Zitat von Thurgovia;183011


    Nach meiner Erfahrung halten sich die Samen besser je grösser sie sind...


    Das ist nicht richtig. Samen von vielen Mohnarten z.B. ist extrem fein und behält Jahrhunderet seine Keimfähigkeit. Umgekert kenne ich Samen (z.B. Ur´trucularia nelumbifolia zugegebernmaßen kein Gemüse), dessen Samen nach 2 Tagen(!) nicht mehr keimt.


    De meisten Gemüsesamen halten sich im Kühlschrank bei ca. 8°C gelagert recht lange.


    Ich habe nur noch einen Balkon, da ist die Auswahl an Anbaumöglichkeiten eh begrenzt. Tomaten, Physalis, Erdbeeren (keine Samen nötig), Radieschen sind so mein Hauptgemüse. Dazu ein paar typische Kräuter. Schnittsalat funktioniert auch passabel. Beim Rest stimmt für mich zumindest derzeit das Verhältnis aus Aufwand und Nutzen (im Balkonkasten) eher nicht.



    Kressesamen lagere ich auch (hab welchen, der selbst nach 7 Jahren im Kühlschrank einwandfrei keimt) und ein paar andere Sprossensaaten sollte ich mal wieder aufstocken...

    Aus gegebenem Anlass: ich distanziere mich hiermit ausdrücklich gegen jeden Form von Gewaltphantasien gegen andere, den Staat oder staatliche Organe. Ich betreibe prepping als Krisenvorsorge und als Hobby und tausche mich hier mit Gleichgesinnten aus.

  • Zitat von Peterlustig;183048

    I
    wie ist das eig mit Zuckerrüben? Werden die gesäht?


    Ja


    Zitat von Peterlustig;183048

    I
    Kann man da dann wieder Samen aus der Ernte entnehmen?


    Ja, im nächsten Jahr (also Rüben überwintern).

  • Danke Henning!
    Dann werde ich auch Zuckerrüben in meine Liste aufnehmen. Ich mein der Geschmack ist sone Sache, aber daraus den schwarzen Sirup kochen als Energielieferant...

  • [h=1]aus: http://www.derkleinegarten.de/…ltbarkeit-saemereien.html


    Tabelle: Keimfähigkeit von den wichtigsten Garten-Kulturpflanzen:[/h]
    [TABLE="width: 100%"]

    [tr]


    [td][/td]


    [td]

    Keimfähigkeit, Lagermöglichkeit

    [/td]


    [td]

    Saattiefe

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Aubergine/Eierfrucht

    [/td]


    [td]

    5-6 Jahre

    [/td]


    [td]

    Dunkelkeimer, 1-2cm?

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Bohne (Buschbohne)
    Bohne (Stangenbohne)
    Bohne (Prunkbohne)
    Puffbohne

    [/td]


    [td]

    4-5 Jahre

    [/td]


    [td]

    3cm




    Puffbohne 8-12cm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Borretsch

    [/td]


    [td]

    02.03.14

    [/td]


    [td]

    Dunkelkeimer, 2cm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Cardy (Artischocke)

    [/td]


    [td]

    5-6 Jahre

    [/td]


    [td]


    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Chicorée

    [/td]


    [td]

    3-5 Jahre

    [/td]


    [td]

    1cm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Chinakohl

    [/td]


    [td]

    5 Jahre

    [/td]


    [td]

    1-2cm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Dill

    [/td]


    [td]

    2-3 Jahre

    [/td]


    [td]

    Lichtkeimer, max. 5mm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Endivie

    [/td]


    [td]

    unter Zichorien

    [/td]


    [td]


    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Erbse (Schalerbse)
    Erbse (Markerbse)
    Erbse (Gemüseerbse)
    Erbse (Zuckererbse)

    [/td]


    [td]

    4-5 Jahre, alle

    [/td]


    [td]

    5-10cm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Feldsalat

    [/td]


    [td]

    2-3 Jahre

    [/td]


    [td]

    Dunkelkeimer, 1-2cm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Fleischkraut (Zuckerhut)

    [/td]


    [td]

    unter Zichorien

    [/td]


    [td]


    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Gartenkresse

    [/td]


    [td]

    2 Jahre, dann Ausfälle

    [/td]


    [td]

    Lichtkeimer, 0,5-1cm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Gartenmelde

    [/td]


    [td]

    3 Jahre,



    [/td]


    [td]

    Dunkelkeimer, 2cm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Gurke

    [/td]


    [td]

    6-8 Jahre

    [/td]


    [td]

    Dunkelkeimer, 2-3cm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Kapuzinerkresse

    [/td]


    [td]

    4-5 Jahre

    [/td]


    [td]

    Dunkelkeimer, 2cm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]


    Kohl:
    Kopfkohl
    Grünkohl
    Rosenkohl
    Kohlrabi, früh
    Kohlrabi, spät
    Blumenkohl
    Brokkoli
    RomanescoKohlrübe (Speisekohlrübe)

    [/td]


    [td]

    4-5 Jahre, alle



    [/td]


    [td]

    1-2cm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Kümmel

    [/td]


    [td]

    3-4 Jahre

    [/td]


    [td]

    Lichtkeimer, 5mm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Kürbis/Zucchini

    [/td]


    [td]

    6-8 Jahre

    [/td]


    [td]

    (Dunkelkeimer) 3cm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Knollenselleri

    [/td]


    [td]

    Unter Sellerie

    [/td]


    [td]


    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]


    LauchartenPorree

    [/td]


    [td]


    2-3 Jahre

    [/td]


    [td]

    2cm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Mais

    [/td]


    [td]

    4-(5) Jahre

    [/td]


    [td]

    Dunkelkeimer, 3-4cm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Mangold

    [/td]


    [td]

    6-8 Jahre

    [/td]


    [td]

    2-3cm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Möhre, Karotte

    [/td]


    [td]

    3-4 Jahre

    [/td]


    [td]

    Lichtkeimer, 1cm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Kerbel

    [/td]


    [td]

    3-4 Jahre

    [/td]


    [td]

    Lichtkeimer, 5mm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Paprika

    [/td]


    [td]

    3-4 Jahre

    [/td]


    [td]

    2cm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Pastinake

    [/td]


    [td]

    2 Jahre

    [/td]


    [td]

    1cm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Petersilie

    [/td]


    [td]

    2-3 Jahre

    [/td]


    [td]

    Dunkelkeimer, 1-2cm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Radieschen

    [/td]


    [td]

    4-5 Jahre

    [/td]


    [td]

    2-3cm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Rettich

    [/td]


    [td]

    4-5 Jahre

    [/td]


    [td]

    2-3cm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Rote Rübe

    [/td]


    [td]

    5-6 Jahre

    [/td]


    [td]

    2cm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Salate:
    Kopfsalat, Schnitts. Usw.
    Römischer Salat

    [/td]


    [td]

    4-5 Jahre

    [/td]


    [td]

    Lichtkeimer,1cm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Senf

    [/td]


    [td]

    40 Jahre

    [/td]


    [td]

    Lichtkeimer, 5mm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Schnittlauch

    [/td]


    [td]

    2 Jahre

    [/td]


    [td]

    Dunkelkeimer

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Schwarzwurzel

    [/td]


    [td]

    2-3 Jahre

    [/td]


    [td]

    2-3cm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Sellerie

    [/td]


    [td]

    3-4 Jahre

    [/td]


    [td]


    Lichtkeimer, nur oberflächlichsäen und andrücken

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Sojabohne

    [/td]


    [td]

    4-5 Jahre

    [/td]


    [td]


    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Spinat


    Neuseeländer Spinat

    [/td]


    [td]

    4-5 Jahre


    3-4 Jahre

    [/td]


    [td]

    2-3cm


    Dunkelkeimer, 3-4cm


    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Tabak

    [/td]


    [td]

    1-6 Jahre
    unterschiedliche
    Angaben in d. Lit.

    [/td]


    [td]


    Lichtkeimer, nur oberflächlichsäen und andrücken

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Tomate

    [/td]


    [td]

    6-8 Jahre

    [/td]


    [td]

    Lichtkeimer, 2cm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Winterportulak

    [/td]


    [td]

    4-5 Jahre

    [/td]


    [td]

    2-5mm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Wurzelpetersilie

    [/td]


    [td]

    2-3 Jahre

    [/td]


    [td]

    Dunkelkeimer, 1-2cm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Zucchini

    [/td]


    [td]

    6-8 Jahre

    [/td]


    [td]

    (Dunkelkeimer),3cm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]


    Zichorien:
    FleischkrautRadicchio
    Winterendivie

    [/td]


    [td]

    5-6 Jahre

    [/td]


    [td]

    Dunkelkeimer, 1cm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Zwiebel

    [/td]


    [td]

    2-3 Jahre

    [/td]


    [td]

    1-2cm

    [/td]


    [/tr]


    [tr]


    [td]

    Zierrasen, Kleintierrasen

    [/td]


    [td]

    2-3 Jahre

    [/td]


    [td]

    1cm

    [/td]


    [/tr]


    [/TABLE]


    [COLOR="silver"]- - - AKTUALISIERT - - -[/COLOR]


    PS: Ich hatte im letzten Jahr mal Hybrid-Samen aus einer im letzten Jahr gezogenen Tomate getrocknet und dieses Jahr eingepflanzt um zu sehen was sich da tut.


    Ergebnis: 50% der Samen keimen zwar noch, jedoch ca. 1-2 Monate später als "frischer" Samen, Pflanzen bleiben wesentlich kleiner (ca. 25% der Größe der Pflanze aus dem Vorjahr), die Tomaten sind sehr klein (max. im Querschnitt wie ein 1-Euro-Stück) und sind immer noch grün.


    Hatte mich nur mal interessiert, ob das Hybrid-Saatgut wirklich so schlecht vermehrungsfähig ist. Ergebnis bei mir: eindeutig ja


    Samenfeste Angebote bekommst du z.B. da:


    http://www.dreschflegel-shop.de/

    Der Bote der Wahrheit braucht ein schnelles Pferd


  • Das glaube ich dir gern dass es von meiner mir selbst zurecht gelegten "Erfahrungsregel" Ausnahmen gibt :winking_face:
    Aber der Einfachheit halber und insbesondere wenn man frisch beginnt mit Gärtnern und Samengewinnung ist es doch gut, einen ganz groben Anhaltspunkt zum Lagern zu haben. Idealer ist es sowieso, den ganzen Samenvorrrat innerhalb von 2-3 Jahren zu rotieren.
    Da man ja mit der Zeit nur noch das ansäht das einem auch gelungen ist in der Vergangenheit und geschmeckt hat, organisiert sich der Samenvorrat ein Stück weit von selber. Ich lagere selber bestimmt nichts ein das ich noch nie angebaut habe. Experiment ja, aber ich verlasse mich nicht auf unbekannte Sachen.

  • @Bärti tolle Liste! Vielen Dank dafür.
    Ist grad als Gartenstarter sehr hilfreich. Mein Vater baut zwar seid gut 30 Jahren im eigenen Gärten diversestes an Obst und Gemüse an, aber hat nix dokumentiert :winking_face:

  • ich hatte dieses Jahr ein Problem mit den Bohnensamen. Zwei Tüten gekauft, und beide ausgesät, eine Reihe ist komplett tot geblieben, da ist nicht eine aufgegangen, während die andere Reihe gut hoch kam...


    habe dann noch ne neue nachgesetzt und die kam dann auch bestens

  • Zitat von Leser;183107

    ich hatte dieses Jahr ein Problem mit den Bohnensamen. Zwei Tüten gekauft, und beide ausgesät, eine Reihe ist komplett tot geblieben, da ist nicht eine aufgegangen, während die andere Reihe gut hoch kam...


    habe dann noch ne neue nachgesetzt und die kam dann auch bestens


    So war es bei uns auch. Bauen immer ein Bohnenzelt, um jede Schnur 8-10 Bohnen gelegt, maximal die hälfte trieb nur aus, haben dann nochmal nachgelegt und dann kamen alle.
    Ursache ist bisher immer noch ungeklärt.

  • Wieso lagert man eigentlich keine Kartoffelsamen ein ???


    Wenn man keine Knollen hat kann man doch immer noch dann darauf zurück greifen ??

  • Kann man machen, die Samen der Kartoffel finden sich in den Grünen "Früchten" die oberirdisch an der Pflanze wachsen. Diese kann man wenn sie reif sind zerstoßen und die Samen heraus suchen, trocknen, einlagern.


    In in der jährlichen Praxis ist es aber einfacher, die letzten im Keller verbliebenen Kartoffeln, meist schon mit ersten Keimen versehen, in die Erde zu legen.

  • Neben dem EInlagern von Saatgut ist es wichtig sich auch aktiv mit dem Gärtnern zu beschäftigen. Damit meine ich nicht sich Bücher in das Regal zu stellen. Es ist mit unter gar nicht so einfach wie man es sich denkt. Wir kommen alle vom Land und unsere Familien haben alle als meine Frau und ich noch klein waren viel gegärtnert und sich damit auch zumindest Teilselbstversorgt. Als wir älter wurde haben wir uns damit nicht wirklich beschäftigt. Als Jugendlicher/Junger Erwachsener hat hat man andere Interessen.
    Ich denke das es einigen so geht. Wir sind die Generation die solche Sachen wieder erlernen muss, damit das Wissen nicht verloren geht. Also Tipp im Kleinen Maßstab jedes Jahr anbauen und üben üben und üben. Wir hatten in diesem Jahr ziemlich viel an Schnecken verloren. Trotz täglichen Aufsammeln. Einige Freunde sind zwar verwundert und Fragen warum wir Gärtnern aber unter dem Deckmantel.... wir wollen den Kindern zeigen wo das Obst und Gemüser wächst ... finden das alle gut. Zwei befreundete Familien haben wir so mit dem Gärtnern angesteckt!


    Auch wichtig ist es jetzt den Garten auf spätere Zeiten umzuarbeiten. Beerensträucher und Obsthölzer brauchen eine Weile um eine ausreichende Ernte zu liefern. So ein Bauerngarten braucht halt Beeren! :)


    Da wir in Randlage leben haben wir auch typische Heimische Beeren Sträucher uach Außerhalb unseres Grundstückes an ausgewählten Stellen gepflanzt.

  • so haben wir es auch getan. Wir haben uns vor zwei Jahren einen Garten mit 400qm Fläche gekauft. Ist zwar nur Pachtland aber das ist erstmal gesichert.


    Dort betreiben wir auch für´s Kind (bald Kinder) den Anbau von Obst und Gemüse, aber für mich (uns) ist es wichtig zu lernen wie es funktioniert, was möglich ist und vor allem wie gut es schmeckt. Viel besser als die wässrigen Gurken und laschen Kartoffeln aus dem Supermarkt.


    Ein großes buntes Stelzenhaus habe ich in den Garten gestellt damit die kleine auch gern in den Garten geht...

  • Zitat von Leser;183212


    (...)
    und vor allem wie gut es schmeckt. Viel besser als die wässrigen Gurken und laschen Kartoffeln aus dem Supermarkt.
    (...)


    das ist auch mein Hauptargument. Wenn wer fragt warum ich mir die Arbeit mache: 100% Bio, ich weiß was ich esse... Und der Geschmack!!! Nix mit wässrigen Hollandtomaten oder Gurken die man auch einfache Weg lassen kann.

  • Zitat von stilleswasser;183179

    Wieso lagert man eigentlich keine Kartoffelsamen ein ???


    1. Aus Samen gezogen bekommst Du Pflanzen mit recht unterschiedlichen Eigenschaften (Farbe, Form, Erntzeitpunkt, Lagereigenschaften, Geschmack),
    weil sehr viele Sorten Hybride sind (und zwar schon, bevor das bei einigen zu Schimpfwort wurde) und die sich auch leicht mit anderen Sorten kreuzen.


    2. Kartoffeln benötigen hohe Keimtemperaturen. Du must sie also bei uns wie Tomaten und Paprika vorziehen.


    3. Im ersten Jahr ernstet Du bei uns nur 2-5 kleine Knollen (ca. Wallnussgröße), nennenwerten Ertrag gibt es erst im nächten Jahr,
    wenn du die kleine Kartofflen als wieder auspfanzt.