Jahresvorrat anlegen für 2 für wenige Euros die Woche

  • Das habe ich gerade beim serven entdeckt:
    http://www.goodshomedesign.com…ge-supply-for-5-per-week/


    Da die Maßeinheit in lbs ist, braucht man noch das hier dazu: http://www.feinewerkzeuge.de/conversion.htm


    Die Lebensmittel sind zwar sehr amerikanisch, aber das kann man sich ja auf seine eigenen Bedürfnisse zurecht legen.


    Ich bin hier eine Verfechterin der deutschen Sprache, doch vom Preppen verstehen die Amerikaner mehr, als wir. Vor allem was Anleitungen dazu betrifft.
    Da meine sehr sehr bescheidenen Englischkenntnisse ausgereicht haben die Seite zu verstehen, hoffe ich mal dass ihr mir das nachseht.

    - Der wichtigste Vorrat ist Wissen, den können selbst Plünderer nicht mitnehmen -

  • Hallo,


    Nachdem ich mir die Liste angesehen habe, bin ich zum Schluß gekommen, daß Nahrungsmittel in den US wesendlich billiger sind als in Österreich.
    50lbs Weizen für 5Dollar sind schon eine Ansage.
    10kg Zucker auch nicht schlecht.


    Aber die Liste ist gut. Die Kosten würde ich bei uns auf das 3-4 fache schätzen. Was ja auch noch vertretbar wäre.


    Gruß
    Gerald

  • 50lbs Weizen sind hier ca 22 kg. Bei uns kosten 25kg Bio-Weizen unter 30 Euro. Abr es sind natürlich keine 5 Dollar.
    Futterweizen gibt es für 10 Euro. Nun weiß ich nicht ob in Amerika unterschieden wird zwischen Futterweizen und "Essweizen". Der Unterschied erschließt sich mir aber auch nicht. Ich dachte Weizen wäre Weizen.

    - Der wichtigste Vorrat ist Wissen, den können selbst Plünderer nicht mitnehmen -

  • http://www.swseed.de/saatgut/getreide/weizen/


    Anscheinend gibt es da die unterschiedlichsten Einstufungen. Die Sprache ist von "Qualität". Nur was genau mit Qualität gemeint ist wird (mir) nicht klar.


    Eliteweizen:


    Zitat

    Eliteweizen gleicht einen etwas geringeren Ertrag durch hervorragende Qualitätseigenschaften aus. Für die Bezeichnung "E-Weizen" muss eine Sorte mindestens APS 8 (APS = Ausprägungsstufe; 1 = sehr niedrig, 9 = sehr hoch) in der Volumenausbeute, APS 6 in der Fallzahl, APS 6 im Rohproteingehalt, APS 7 im Sedimentationswert, APS 4 in der Wasseraufnahme und APS 5 in der Mehlausbeute haben. Eliteweizen eignet sich ideal zum Aufmischen schlechterer Qualitäten.


    Qualitätsweizen:


    Zitat

    Qualitätsweizen vereint hohe Qualitäten mit guten Ertragseigenschaften. Für die Bezeichnung "A-Weizen" muss eine Sorte mindestens APS 6 (APS = Ausprägungsstufe; 1 = sehr niedrig, 9 = sehr hoch) in der Volumenausbeute, APS 5 in der Fallzahl, APS 4 im Rohproteingehalt, APS 5 im Sedimentationswert, APS 3 in der Wasseraufnahme und APS 5 in der Mehlausbeute haben. Qualitätsweizen eignet sich bedingt zum Aufmischen schlechterer Qualitäten.


    Futterweizen:


    Zitat

    Futterweizen ist hochertragreich. C-Weizen eignet sich als Viehfutter sowie zur Energiegewinnung.


    Quelle: http://www.swseed.de


    Anfangen kann ich damit nicht so viel. Vielleicht gibt es hier ja einen Landwirt, der sich da auskennt?


    Edit:


    APS = Mutterkorneinstufung (?). Diese wird wohl vom Bundessortenamt vorgenommen. Hat mich aber auch nicht weiter gebracht.

    I feel a disturbance in the force...

  • Beim Weizen geht es um die Qualitätsbewertung, das nicht Bauer A für die Tonne Elite-Weizen das gleiche bekommt wie Bauer B für die Tonne Futter-Weizen (der aber evtl das doppelte von der Fläche holt)



    Diese Qualitätsbewertung braucht es auch später in den Großbäckereien, damit die sich das perfekte Mehl zusammen mischen können um dann gleichbleibende Produkte anbieten zu können (die nehmen da mittelerweile auch Enzyme und Chemie dazu, da gabs mal ne Doku "unser tägliches Brot" lief glaub im SWR)



    Generell hilft es den Mühlen natürlich auch um an Angebot und Nachfrage etwas zu drehen




    Bei den günstigen Vorräten verweise ich auch mal auf die Monatstonnen von http://survival.4u.org


    Da steht zwar wenig aktuelles, aber 2010 hat der Monatsvorrat pro Person 18,07€ (plus Box) gekostet und hat den Vorteil das man nicht ein Jahr braucht um den Vorrat aufzubauen, sondern immer mal wieder um einen Monat erweitern kann


    http://survival.4u.org/vorraete/monats-tonne-neu-2010.htm

    sagt der Sven

  • also ist Futterweizen als Preppervorrat genauso wertvoll für uns Normalos wie Eliteweizen?

    - Der wichtigste Vorrat ist Wissen, den können selbst Plünderer nicht mitnehmen -

  • Die Frage ist wohl, unter welchem Aspekt man dies betrachtet. Für uns zählt ja wohl hauptsächlich der Nährwert oder auch die enthaltene Energie.


    Hauptausschlaggebend könnte da der Anteil an Rohproteinen sein.


    Aber ich fische da im Dunkeln. :unschuldig:


    Ich frage bei Gelegenheit mal einen Landwirt.

    I feel a disturbance in the force...

  • http://www.swseed.de/saatgut/getreide/weizen



    Es gibt noch eine weitere Qualitätsstufen, den Brotweizen (B-Weizen)

    Zitat

    Brotweizen bezeichnet alle Sorten mit guten Backeigenschaften bei gleichzeitig hohen Erträgen. Für die Bezeichnung "B-Weizen" muss eine Sorte mindestens APS 4 (APS = Ausprägungsstufe; 1 = sehr niedrig, 9 = sehr hoch) in der Volumenausbeute, APS 4 in der Fallzahl, APS 3 im Rohproteingehalt, APS 3 im Sedimentationswert, APS 2 in der Wasseraufnahme und APS 4 in der Mehlausbeute haben.




    Hier wird geschrieben, das man Futterweizen nicht nehmen sollte, Gründe werden leider keine genannt, aber dafür gibts Lagerungstipps:
    http://www.bushcraft-deutschla…n/?postID=15274#post15274



    EDIT
    So hier gibt es die Empfehlung vom Futterweizen die Finger zu lassen mit der Begründung


    "Da sind dann kleine Steinchen, Halme,Spreu und sonstige Verunreinigungen drin."


    http://www.krisenvorsorgeforum…etreide-t1535.html#p26563



    Dieser Grund wäre mir aber eigentlich egal, den Tages oder Wochenbedarf sollte man auch von Hand sortiert bekommen (oder man spielt mit nem Ventilator rum)

    sagt der Sven

  • Zum Thema Mutterkorn klingelte bei mir noch etwas:


    http://de.wikipedia.org/wiki/Mutterkorn



    :anxious_face_with_sweat:

    I feel a disturbance in the force...

  • Hallo,
    Die Diskussion unter der Checkliste solltet ihr auch lesen. Ist für englischsprachige sehr interessant :)
    Die sind schon teilweise recht radikal die Amis...



    Gruß
    Gerald

  • Dumme Frage zum Thema Weizen. Wozu braucht man den oder was sollten denn seine Vorteile sein gegenüber Mehl? Die Haltbarkeit ist es sicher nicht und auch wohl kaum die einfache Weiterverarbeitung. Ich stelle mal provokant in den Raum das es den Getreidebefürwortern (für Vorsorge) nur auf den Coolnessfaktor ankommt.


    Ein guter Test ob Mehl noch einwandfrei ist: Etwas Mehl in ein Glas kaltes Wasser geben- wenn es ranzig schmeckt ist es hinüber, in heißem Wasser riecht es dann muffig.


    405er Mehl hält übrigens länger als die höheren Ausmahlungsgrade(oder Getreide).


    LG Wolfgang

  • Hallo,


    Weizen ist vermutlich billiger und ich bin mir recht sicher auch länger haltbar als jegliche Art von Mehl.
    Letztendlich ist es Geschmackssache. Außerdem ist die Liste nur ein Beispiel wie man es machen könnte. Man kann ja einen Teil des Weizen durch Reis ersetzen. Außerdem würde ich persönlich noch Bohnen und Linsen oder Erbsen dazu nehmen. Auch würde ich noch Konserven mit Obst einlagern.
    Der Ersteller der Liste ist ein Mormone, und die haben teilweise andere Ansichten über die Ernährung, deshalb ist das Ganze sehr einseitig.


    Wie gesagt, die Diskussion unter der Liste ist sehr erhellend.


    Gruß
    Gerald

  • Bezüglich der Beschaffung von hiesigen Getreide macht es auch vom Preis her einen Unterschied, ob man einen 25 kG Sack direkt beim Bauern kauft, oder 25 1kg Tüten im Geschäft. Was das erwähnte Bio-Getreide angeht, hab ich bisher bei einem konevtionellen Bauern noch nie einen entsprechenden Hinweis gesehen, allenfalls bei Kartoffeln. Von daher sollte man wohl einen "Bio" Bauern aufsuchen , wenn man Getreide sackweise kaufen will. Der Bio-Bauer verlangt für den einzelnen Sack dann wohl etwas mehr, als wenn er ihn an den Großhändler oder Müller verkauft. dafür fallen deren Handelsspannen für Verpackung, transport etc. weg.


    Frieder



    ps: wenn ich Getreide statt Mehl einlagere , habe ich den Vorteil, daß ich das Getreide dann auch als Saatgut verwenden kann

  • Hallo Gerald,
    405er Mehl hält 50% länger als Weizen da fast keine der leicht verderblichen Anteile des Weizenkorns mehr enthalten sind (so ähnlich wie parboiled Reis).
    Die Liste ist für meinen Geschmack etwas seltsam und zu sehr auf billig hingetrimmt. Ich kalkuliere 1 Mannjahr Daumen mal Pi mit 1500 Euro fürs erste Jahr und 1000 Euro für die folgenden da dann die erste echte Ernte da sein sollte und (fast) nur mehr Grundnahrungsmittel dafür gelagert werden.
    LG Wolfgang

  • Ich kaufe grundsätzlich Weizen, Roggen und Dinkel im ganzen Korn und Sackweise bei einer Mühle.
    Dort bekommt man es "Mühlengereinigt". D.h. es ist frei von Verschmutzungen wie Steinchen etc.
    Mag sein, dass ich dafür ein bisschen mehr wie bei einem Bauern bezahle. Aber die Getreidemühle hält dadurch länger.
    Auch dürfte das Korn dann auch sicher eine geringe Feuchtigkeit besitzen.


    Am Anfang habe ich 25 kg Säcke gekauft. Jetzt kaufe ich 10 kg Säcke nach um dadurch das Verbrauchte zu ersetzen.
    Gelagert wird das ganze in luftdichten 10 ltr Kunststoffeimern. In jeden gehen ca. 7,5 kg Korn.
    Länger wie 2 Jahre lagere ich durch die Rotation nicht.


    Tsrohinas

  • Zitat von Isuzufan;195837

    Hallo Gerald,
    405er Mehl hält 50% länger als Weizen da fast keine der leicht verderblichen Anteile des Weizenkorns mehr enthalten sind (so ähnlich wie parboiled Reis).
    LG Wolfgang


    Dies stimmt aber nur, wenn der Weizen als Vollkorn gemahlen ist.
    Ansonsten ist Weizen (Getreide) viele Jahre bei entsprechender Lagerung ohne großartige Qualitätseinbußen haltbar.


    Da wir Wert auf was "Gesundes" legen, haben wir Getreide im Vorratskeller. Etwas helles Mehl auch, aber hauptsächlich Getreide.


    Um zum Thema zurückzukommen - die Liste und vor allem das Foto gefallen mir sehr!
    Ist doch immer wieder ein Ansporn, seine Kammer neu zu begutachten, nicht wahr?!
    Und natürlich neu zu über denken...
    Danke, für den Hinweis!


    LG von der Survival

    ~ Nunquam Non Paratus ~

  • Was für Mühlen verwendet ihr denn? Bei soviel Getreideverbrauch braucht man auch eine gute Mühle, sonst wird das im Notfall sehr schwierig.
    Ich finde ein 70/30 Ansatz (Mehl/Getreide) praktischer, das Mehl rotiert man recht einfach durch, das Getreide ist für den Notfall.

  • Zitat von jonn68;195984

    Was für Mühlen verwendet ihr denn? Bei soviel Getreideverbrauch braucht man auch eine gute Mühle, sonst wird das im Notfall sehr schwierig.
    Ich finde ein 70/30 Ansatz (Mehl/Getreide) praktischer, das Mehl rotiert man recht einfach durch, das Getreide ist für den Notfall.


    Ich habe eine Widukind Getreidemühle.
    Hier beschrieben:
    https://www.previval.org/forum…893&viewfull=1#post175893


    Wir haben ungefähr 8 kg Weizenmehl Typ 405 für Kuchen, Pfannkuchen sowie 5 kg "Dunst" für Spätzle vorrätig und rotieren das auch.


    Das selbstgemahlene Vollkornmehl verwenden wir für Brot.
    Der Vorrat an Körnern dürfte für mind. 1/2 Jahr Autarkie reichen.


    Tsrohinas

  • Betreffs der Mühlen:


    Wir haben eine schöne Holzmühle, elektrisch von Hawos, die Oktagon.
    Die Handgetreidemühle ist die "Diamant", die mit dem Schwungrad. Funzt sehr gut und sieht fast noch apparter aus, als die aus Holz. :face_with_rolling_eyes:
    Wir brauchen deswegen relativ viel Getreide, weil wir uns vorwiegend Vollwertig ernähren ( mit Abstrichen;-) ), und deswegen das Getreide nicht nur zur Not einlagern.
    Davon sollte man tunlichst Abstand nehmen - wer Vollkorn nicht gewohnt ist, kann massive Bauchprobleme bekommen.
    Vor allem in Verbindung mit Zuckerprodukten...


    LG von der Survival

    ~ Nunquam Non Paratus ~


  • Zitat von Isuzufan;195837

    Hallo Gerald,
    405er Mehl hält 50% länger als Weizen da fast keine der leicht verderblichen Anteile des Weizenkorns mehr enthalten sind (so ähnlich wie parboiled Reis).
    Die Liste ist für meinen Geschmack etwas seltsam und zu sehr auf billig hingetrimmt. Ich kalkuliere 1 Mannjahr Daumen mal Pi mit 1500 Euro fürs erste Jahr und 1000 Euro für die folgenden da dann die erste echte Ernte da sein sollte und (fast) nur mehr Grundnahrungsmittel dafür gelagert werden.
    LG Wolfgang


    Das Problem beim Auszugsmehl ist, dass es zwar einen Nährwert hat, aber kaum noch Mineralien, Vitamine und Spurenelemente enthält. Die verlängerte Haltbarkeit kommt daher dass es u.a. quasi fettfrei ist. Stärke neigt weniger zu oxidativem Verfall als Fett.
    Wie survival schon schrieb kann ungemahlener Weizen unter guten Lagerbedingungen viele Jahre lang halten - länger als gemahlenes Auszugsmehl.
    Natürlich ist Mehl einfacher zu verarbeiten da ich mir keine Gedanken über das Mahlen mehr machen muss und sofort zum Backen beginnen kann.
    Wenn ich aber längere Zeit davon leben will wird sich über kurz oder lang ein Mangelzustand einstellen.

    Arbeite, als wenn du ewig leben würdest. Liebe, als wenn du heute sterben müßtest.