Zitat von Henning;226206Du weist, bei welchen Alkoholgehalt Backhefe und eine Brennhefe abstirbt?
Hallo Hennig,
ja. Aber zum einen geht es mir selbst nicht um einen möglichst hohen Alkoholgehalt, zum anderen ist der Gedanke nicht zuletzt der, dass in der Krise möglicherweise keine Reinzuchthefen zur Verfügung stehen. Wir sind ja hier in einem Vorsorgeforum und nicht bei Kellermeister.tv oder Spitzenmost.org o.ä. (diese URLs gehen nicht, habs getestet.).
Generationen vor uns hatten auch keine Spezialhefen, schon gar nicht in Kriegs- und Krisenzeiten.
Meine Erfahrung außerdem: Die Hefezellen der ganz normalen Back- und Brauhefe (Saccharomyces cerevisiae) können sich von Teilung zu Teilung - abhängig vom Ernährungszustand und Temperaturoptimum - ganz erstaunlich gut den Umgebungsbedingungen anpassen, so in gewissen Grenzen auch einem steigenden Alkoholgehalt des Mostes während der Gärung.
LGvK
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Zitat von survival;226203
Vielleicht verklumpt das Salz im Salzstreuer auch deshalb, weil ein Salzstreuer Löchlein hat und nicht geschlossen ist.
Genau, und mit zweidrei Reiskörnern tuts das halt nicht, auch wenns offen steht. Probiers einfach, kostnichtviel
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Zitat von Maresi;226205Glaube mir (als Mostproduzent der 3. Generation): Das Vergären von Beeren und Obst funktioniert durch Reinzuchthefen kontrollierter
Hallo Maresi,
daran habe ich keinen Zweifel.
LGvK