Zitat von LagerregaL;282368...
Nachfrage zur Funktionsweise deines Tips mit der Erhitzung in der Mikrowelle:
Sporen sind doch quasi trocken. ...
...
Andere Idee:
Was hältst du von der Methode, die Gläser (ohne Reiniger) bei 35C in der Spülmaschine zu behandeln, damit evtl vorhandene Sporen auskeimen. Anschliessend noch ein Mal bei 65C (mehr kann meine nicht) und Reiniger nachspülen, um das meiste Pilz-/Bakterieneben zu vernichten.
Moin LagerregaL,
das Klingt nach einer plausiblen Erklärung - wie meistens: Kleine Ursache, große Wirkung! Zu Deinen Fragen:
Nö, die Sporen nehmen Dir die Behandlung mit Mikrowelle persönlich übel ... ... sprich, die Mikrowelle trägt direkt Energie in die Eiweiße ein und das macht die kaputt... (Deswegen ist das Garen in der Mikrowelle ja auch immer irgendwie "komisch", die Sachen sind gar, aber nicht richtig gekocht ... und es gibt ne Menge Leute, die mögen das genau wie ich einfach nicht ...)
Die Methode mit erst warm, dann heiß in der Spülmaschine ist nicht nur zu Aufwändig, das kostet auch zu viel Wasser & Strom. In der Spülmaschine wird der Schmutz - und damit auch die Sporen - durch die Kombi von Wasser (mit Druck), Hitze und Reinigungsmittel gelöst, abtransportiert und denaturiert.
Deshalb erscheint es mir auch sinniger die Deckel zusammen mit den Gummiringen in Essigwasser auszukochen. Hier wirkt die Kombi von Hitze und saurer Umgebung (!) normalerweise völlig ausreichend.
Wenn Du mal anschaust, wie ein Abklatsch eines Tisches vor und nach dem Abwischen mit Essigwasser bzw. Essigreiniger aussieht, dann ist das schon augenfällig, wie viele Keime allein durch so eine einfache und umweltschonende Reinigungsmethode dahingerafft werden...
:Cool:
Be prepared!
Christian