Ich frag mich ja eh immer was ihr alles grad im Winter so erntet. Da bin ich noch ganz schlecht drinnen.
Aber immerhin habe ich dieses Jahr schon mal Pflanzen selber vorgezogen. für mich ein großer Schritt die nicht "fertig" zu kaufen.
Ok - gestehe, Salat ist noch mau bei mir, ich habe mir letzten Freitag 24 Pflänzchen Lolo Rosso und Lolo Bianca fürs Frühbeet gegönnt....
Es gibt von Olaf Palme ein teures aber sehr gutes Buch zum Wintergemüseanbau (im Wiener Umland)
Zum erstmal kurz informieren z.B. hier: https://www.wurzelwerk.net/201…gemuse-anbauen-im-winter/
Olaf Palme war meine Inspiration. Bisher hatte ich einen 3m² Frühbeetkasten, seit januar dieses Jahr noch ein 6m² gewächshaus. bei beiden hab ich auf möglichst hohe Lichtdurchlässsigkeit geachtet. Auf eine Heizung im Winter verzichte ich, die Kulturen halte alle Frost aus. Wichtig ist zumindest bei Kopfsalaten ein Dach gegen Nässe/Fäulnis und unbedingt ein automatischer Lüfter, sonst bringt die Hitze die Pflanzen im Winter um (wenn die Sonne mal scheint) und nicht die Kälte.
Da ich viel zu zu faul bin, Gartenprdoukte zu konservieren (meine Feundin kocht Tomatensoße ein und ich pack die Süßkartoffeln nach der Ernte für 24h in ne warme Kiste um die Schale zu härten, aber das wars dann auch schon bei uns), ist mein Ziel eben die ganzjährige Ernte, wobei man das natürlich niemals gleichmäßig hinbekommt. Im frühen Winter ist es viel Wurzelzeug und gelagertes Obst und Knollen, im späten Winter dann überwiegend Blattgemüse. kcal mäßig kann man das vergessen, aber Vitamine ud geschmack hat es.
Winterportulak z.B ist recht cool:
https://www.ernaehrungs-umscha…/07_2005/EU07_B25_B28.pdf
Den kann man auch am Balkonkasten anbauen. Im Oktober aussäen (dann leert man die Kästen meistens eh) und ab Februar ernten. Der Aufwand ist minimal, aber Kresse auf der Fensterbank geht noch einfacher
Geschmack: Muss man ausprobieren, ich misch ihn mir in die gemischten Salate unter und verwende ihn für verschiede Sandwichkreationen als Beilage. Mir schmeckt er besser als Feldsalat oder Rucola.