Im Schwesterforum habe ich erstmalig (bewusst) von der Stosuppe gelesen. Kannte ich bisher nicht, da ich aber auf historische Rezepte stehe und es mich interessiert wie sich die Menschen früher (vor allem in Mangelzeiten) ernährt haben, hier ein paar Infos:
Die Stosuppe (auch Stohsuppe oder Stoßsuppe) ist eine einfache Suppe der österreichischen Küche aus Sauermilch, Sauerrahm, Wasser und Mehl. Einige Rezepte nennen auch Erdäpfel als Zutat.[1] Gewürzt wird meist mit Kümmel, Salz und Pfeffer. Für die Zubereitung wird Wasser mit Kümmel aufgekocht, Sauermilch und Sauerrahm mit dem Mehl glattgerührt, in das kochende Wasser eingerührt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Als Beilage ist Erdäpfelschmarrn oder Kartoffelsterz sehr beliebt, wenn auf die Erdäpfel in der Suppe verzichtet wird.
Das Wort sto kommt von mhd. stouwen ‚stocken‘, ahd. stouwen ‚Einhalt gebieten‘ (verwandt mit ‚stauen‘). In manchen Gegenden Niederösterreichs ist auch noch der Stoseicher (Suppensieb) bekannt.[2] Der Name stammt von geronnener Milch, die man auch als gestockte Milch bezeichnete.
Bis ins 20. Jahrhundert wurde die Stosuppe von vielen Bauern als Frühstück genossen und erst in den 1930ern teilweise vom Malzkaffee verdrängt. In der Steiermark und Niederösterreich ist Stosuppe auch eine beliebte Fastenspeise. Eine ähnliche Suppe ist als Herbstmilchsuppe in der bayerischen Küche bekannt.
Hier ein Rezept:
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Erdäpfel
- 1 EL Kümmel
- 2 Becher Sauerrahm (=saure Sahne)
- 2 EL Mehl
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Erdäpfelwürfel, in 1 x 1 cm große Würfel geschnitten und in 1 Liter Wasser (ev. etwas Suppenpulver zugeben) mit dem Kümmel kochen.
- Den Rahm mit dem Mehl verrühren, in die Suppe einrühren und unter rühren noch einmal aufkochen lassen. Mit Salz abschmecken.
Werde ich die nächsten Tage mal testen und Bilder sowie mein Fazit hier rein stellen.
Kennt ihr die Stosuppe oder eine ähnliche Suppe?