Pressure Canning- und Einweck-Rezepte

  • OK, ich mache den Anfang.


    Rinderschmorbraten a la Presto:

    Menge für 2x 1L Weckglas:

    (The all new Ball Book canning)


    Zutaten:

    1kg Rindsnacken oder Hochrippe (Zungenstück oder sonstiges Schmorfleisch)

    200g Tomaten

    200g (~2Stk) Zwiebel

    75g Sellerie

    150g Karotten

    150g Kartoffel

    Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Knoblauch (2-3 Zehen), Thymian, Rinderbrühe


    Fleisch parieren und würfeln (4-5cm Stücke)

    Tomaten mit Sieb kurz in kochendem Wasser blanchieren, schälen und würfeln (oder 250ml geschälte gewürfelte Tomaten kaufen)

    Zwiebel Sellerie, Kartoffel und Karotten schälen und klein schneiden. (Zwiebel kann man in der Pfanne leicht anrösten, muss man aber nicht).

    Ins Glas einfüllen, 2TL Salz, 1TL frisch gemahlenen Pfeffer, 2-3 Lorbeerblätter, etwas Thymian dazugeben.

    Mit Rinderbrühe auffüllen. Wie üblich nicht mehr als 2-3cm unter Oberkannte befüllen.

    Mit Löffel oder Besteckmesser mehrmals ins Glas stochern um etwaige Luftblasen rauszulassen.

    Glasrand ordentlich sauber machen und Glas verschließen.


    Zeit bei 11PSI:

    1L Gläser: 90 Minuten

    1/2L Gläser: 75 Minuten


    Gemüse- und Gewürzmengen nach Geschmack variabel. Zum Servieren erhitzen und die Soße mit Mehl eindicken.



    LG. Nudnik

  • Kartoffeln einwecken mit dem PC:

    (USDA)


    Zwei große Töpfe mit Wasser zum kochen bringen. Einer dient zum Vorkochen der Kartoffeln, den anderen braucht man später zum Auffüllen der Gläser.

    Kartoffeln Schälen und in 3-5cm große Stücke schneiden. Die geschnittenen Stücke in kaltem Wasser untergetaucht aufbewahren damit sie nicht braun werden.

    Sobald das Wasser kocht, die Kartoffelstücke 2 Minuten (für 3cm-Würfel) oder 10 Minuten (für ganze Kartoffeln mit einem Durchmesser von etwa 5cm) vorkochen. Nach dem Kochen abseihen. Wasser wegschütten


    In Einmachgläser (1/2L oder 1L) einfüllen (2-3cm Platz lassen)

    Mit frischem, kochendem Wasser bedecken und 1TL Salz pro Liter hinzufügen.

    Ränder reinigen und Gläser verschließen. Übriges kochendes Wasser kann für den Pressure Canner verwendet werden


    Bei 15lbs 40 Minuten (1L Gläser) oder 35 Minuten (1/2L Gläser) einmachen.


    Für 1l Gläser baucht man ca. 1,3kg gewürfelte Kartoffeln. Bei kleinen ganzen Kartoffeln sind es eher 1kg pro Glas.

    Das Salz ist Geschmackssache und optional. Für den Einweckvorgang ist es nicht erforderlich.



    LG. Nudnik

  • Fleisch einkochen:

    (National Center for home food preservation)


    Benötigte Menge, egal welches Fleisch 340g pro 1/2 L Glas

    In den Presto passen je nach Glasform um die 14x 1/2L Gläser. Das wären also 4,76kg Fleisch


    Fleisch in Würfel oder Streifen schneiden. Man kann auch ganze Steaks, Faschiertes oder Fleischlaibchen verwenden.

    Auf allen Seiten kurz scharf anbraten. In Gläser abfüllen und mit Wasser (1TL Salz pro Glas dazu) oder Rinderbrühe auffüllen (2-3cm oben frei lassen!).

    Luftblasen rausstochern.

    75 Minuten bei 15lbs einkochen (1L Gläser 90 Minuten)


    LG. Nudnik

  • Chili Con Carne:

    (aus "Pressure Canning "von Angi Schneider)


    Zutaten für 8l:

    2,5kg Faschiertes
    1/2kg getrocknete Bohnen (Kidney-, Pinto- oder Schwarze Bohnen)
    1 1/2 Zwiebeln
    1/2 Knoblauch
    2,5 Liter Dosentomaten (oder 2,5kg gehackte frische Tomaten)
    3 EL Chilipulver
    2 EL Kümmel
    1 TL Pfeffer
    2 TL Salz


    Zubereitung:

    Bohnen über Nacht einweichen und am Morgen das alte Wasser abgießen

    Bohnen abspülen, in einen Topf mit frischem Wasser geben und ca. 30 Minuten kochen.
    1/2l-Einmachgläser und Deckel vorbereiten.
    Die Gläser müssen sauber aber nicht steril sein. Das Sterilisieren passiert sowieso im Presto.


    In einem 10l Topf das Fleisch anbraten.
    Während das Fleisch gart, Zwiebeln und Knoblauch dazuzugeben.
    Nachdem das Fleisch gar ist, Gewürze, Tomaten und Bohnen dazugeben. Gut mischen.
    In die Gläser füllen und Gläser verschließen.
    1/2l Gläser unter 300m Seehöhe mit 10lbs für 75 Minuten über 300m Seehöhe mit 15lbs für 75 Minuten einkochen.

  • Zutaten für 8l:

    2,5kg Faschiertes

    Als Übersetzung für alle, die der österreichischen Sprache nicht mächtig sind:


    "Faschiertes" ist hochdeutsch Hackfleisch :grinning_squinting_face:


    Gruß Peter

  • Eingekochter Gurkensalat


    5 große Salatgurken ( ca. 3,5 kg )

    Dill

    2 Essl. Senfkörner

    3 Lorbeerblätter

    6 Körner Piment

    6 Wacholderbeeren

    400 ml Apfelessig ( oder Weissweinessig )

    300 g Zucker

    Salz


    Die Gurken waschen, scheibeln, einsalzen, etwa 1 Stunde ziehen lassen.


    Die Gewürze in einem Mörser leicht zerstossen und mit dem Essig aufkochen.

    1 Stunde ziehen lassen.


    Die Gurken ausdrücken und in den Sud geben, kurz aufkochen, in die Gläser geben und 30 min bei 100° einkochen.

    Vor dem Verzehr 4 Wochen ruhen lassen, der Salat schmeckt dann besser.


    Diese Menge reicht für 5 Gläser á 730 ml.

    Ich nehme dafür Twist-Off-Gläser.

  • Eingekochter Karottensalat


    Für den Sud:


    250 ml Apfel- oder Weissweinessig

    250 ml Wasser

    3 Tl Salz

    3 El Zucker

    1 Tl Senfkörner

    1 Tl Pfefferkörner


    aufkochen und ziehen lassen, abseihen.


    1 kg Karotten

    500 ml Wasser

    150 g Zucker

    2 g Zitronensäure


    Die Karotten raspeln.

    Den Sud mit Wasser, Zucker und Zitronensäure zum Kochen bringen, die

    Karotten dazugeben und 2 min kochen.

    In Twist-Off-Gläser füllen.


    60 min bei 100° einkochen.

  • Mein absoluter Favorit:


    Süßsaure Möhren


    2 kg Möhren

    2 Bund Frühlingszwiebeln

    1 Knolle Knoblauch

    4 Lorbeerblätter

    Öl

    700 ml Apfelsaft

    250 g Zucker

    1 Tl Salz

    4 Sternanis

    4 Gewürznelken

    10 Pimentkörner

    1 El Fenchel- oder Anissamen


    Die Möhren schälen und in fingerlange dünne Stifte schneiden ( oder mit der Küchenmaschine scheibeln )

    Die Frühlingszwiebeln putzen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden ( auch das Grüne )

    Knoblauchzehen schälen und vierteln


    Sternanis, Nelken, Piment und Fenchelsamen im Mörser zerstossen

    Knoblauch und Lorbeerblätter im Öl erhitzen, bis sie durften

    Mit dem Apfelsaft ablöschen

    Zucker, Salz und die Gewürze unterrühren, aufkochen

    Die Möhren in den Sud legen und bei schwacher Hitze in 15 bis 20 min bissfest garen

    Ca. 1 min vor dem Ende der Garzeit die Frühlingszwiebeln dazugeben.


    Alles in Twist-Off-Gläser geben und 60 min bei 100° einkochen.

  • Hallo, eine Frage, wie würdet ihr Kohlrabi einkochen? Ich würde ihn stifteln wollen und in ein Liter Gläser packen. Besser vorkochen? Schneller geht natürlich raw pack. Welche Temperatur? Eventuell wie rote Beete, bei 11 pound für 35 Minuten? Hat das schon jemand gemacht?

  • Ich habe gestern ein neues Chili con carne Rezept ausprobiert und muss sagen, es wurde ziemlich lecker und es geht recht einfach.


    Zutaten:(Für die Mengenangabe benötigt ihr einen 10l Topf.)

    2-3 gehackte Zwiebel

    2,5kg fasschiertes (Hackfleisch)

    1,2kg geschälte Tomaten (3 Dosen a 400g)

    1,2kg gewürfelte Tomaten (3 Dosen a 400g)

    2kg passierte Tomaten (3 Flaschen a 690g)

    1/2 Tube Tomatenmark

    1,2kg rote Kidney Bohnen, Abtropfgewicht (5 Dosen a 400g)

    1kg Mais (3 Dosen a 340g)

    3 Päckchen Taco-Würzmischnung mild (Hofer/Aldi)

    Salz,Pfeffer, Chili-Pulver nach Geschmack.


    Gehackte Zwiebel mit etwas Öl anrösten, beiseite stellen. 2,5kg faschiertes gut durchbraten (darf nichts mehr rosa sein)

    Zwiebel, Mais, Tomaten hinzufügen. Bohnen mit einem Sieb im kalten Wasser abwaschen und dann hinzugeben. Würzmischung hinzufügen, Gewürze nach Geschmack ergänzen. Erhitzen bis es kocht, dann in Gläser abfüllen.


    75 Minuten bei 14-15lbs im Pressure Canner einkochen. In meinen passen 8x 1/2l und 5x3/4l Rex Gläser. Es bleibt also noch einiges über fürs Abendessen.

    Viel Spaß beim Ausprobieren.

    Nudnik

  • Gibts hier nen Faden über die Technische Seite der Hochdruck einkochens ?!?


    Danke

    Mögen die Schwingen der Freiheit niemals Ihre Federn verlieren....

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