Als Ende Februar Russland in die Ukraine einmarschierte, ging es mir wahrscheinlich wie vielen anderen.
Was wird nun bei uns passieren? Wird sich der Krieg ausweiten? Wie kann ich mich vorbereiten?
Werden wir in eine irgendwie geartete Mangellage kommen?
Ich wollte mich wenigstens dahingehend vorbereiten, dass ich mir ohne Strom was kochen und bei Kälte eine Wärmflasche machen kann.
Als erstes kam ne Feuerschale ins Haus (nein, natürlich nicht. Sondern in den Garten )
Eine Bekannte meinte dann: Ja, wenn man einen Garten hat, dann kann man sowas machen.
Das gab mir zu denken....
Was machen die Leute ohne Garten, ohne Balkon, die also nicht mal nen Grill aufstellen können?
Da muss es doch ne Lösung geben.
Stunden/Tagelang trieb ich mich bei YT rum und bin auf den Tischofen gekommen. Damit sollte man zumindest etwas Wärme erzeugen können.
Das war mir aber noch zu wenig. Ich hätte auch gleichzeitig gern damit gekocht.
Nach einigen Tagen stieß ich auf eine Töpferei, die eine Konstruktion entwickelt hatte, die beides in sich vereinte. Und es war sogar noch was fürs Auge.
Allerdings teuer. Nach einigen Hin und her wollte ich doch so ein teil bestellen.... allerdings war alles ausverkauft und man wußte nicht, wann es wieder welche geben würde.
Nagut, dann mußte ich also doch selber ran.
Nach ein paar schlaflosen Nächten und einigen Besuchen in Baumärkten hatte ich die Lösung.
Von mir wurde eine Rasenkante zweckentfremdet. Zu einem Zylinder gebogen, mit einem Stahldraht fixiert. Auf diesen Zylinder ließ sich eine Schüssel oder ein Teller stellen.
Ach, ich schmeiß hier einfach ein paar Fotos rein... bevor ich mir die Finger fusselig tippe
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Natürlich lassen sich die Terrassenfliesen auch durch einen anderen feuerfesten, provisorischen, Abstandshalter ersetzen.
Mit der Anzahl der Teelichter habe ich lange experimentiert. Mit 9 Teelichtern kann man tatsächlich etwas kochen. Mit 8 ist es mir nicht gelungen.
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Und hier mal der ungefähre Abstand. 1cm ist das Mindestmaß. 2 cm sind besser. Ab 4 cm geht zu viel Wärme verloren.
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Es macht einen recht großen Unterschied, ob man eine Porzellanschüssel einhängt, oder eine emallierte Schüssel.
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Und ganz wichtig: Ein Deckel. Notfalls auch nen gleich großen Teller. Aber irgendeine Abdeckung ist nötig. Sonst kocht da nie was...
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Auf diese Weise lassen sich Nudeln und sehr klein geschnittenes Gemüse, inklusive Hühnerflügel kochen.
Mit einer Emaille Schüssel ist das Ganze noch viel effizienter...und schneller.
Ich persönlich bevorzuge eine Emaille Schüssel mit 28 cm Durchmesser. Darin läßt sich eine reiche Mahlzeit für 2 Personen zubereiten.
Hier ein Video dazu:
Diese Konstruktion habe ich schon an einige Bekannte weiter gegeben. Aber nie ohne den hier: Fettfeuerlöscher.JPG
Und den Hinweis, die Kerzen nie aus den Augen zu lassen.