Hallo zusammen,
in meinem Vorstellungsbeitrag versprach ich ein Rezept für eine Pfannkuchenfertigmischung.
Wozu?
Nun, ich denke Pfannkuchen können einen guten Beitrag zur Ernährung in einer Ruhephase während einer Fluchtsituation leisten; sie sind nahrhaft und sättigen sehr schnell, sind lecker, eine warme Speise und heben durch den Zuckergehalt die der Situation geschuldete schlechte Laune an.
Möchte man diese Vorteile nutzen, so müsste man in der Regel sein Fluchtgepäck um eine Rührschüssel, frische Eier, allerlei andere Zutaten wie frische Milch und nicht zuletzt einen Mixer erweitern. Auch wenn man mit dem (Hand-)Mixer eventuell noch einen Angreifer in die Flucht kitzeln könnte, möchte man auf den Ballast doch eher verzichten.
Irgendeine Kochmöglichkeit haben jedoch viele eingeplant und ein Stück Blech als Pfanne wird sich vielleicht irgendwo finden, der Rest wäre die Fertigmischung in einer Plastiktüte und etwas Fett oder Öl, welches zur Not auch weggelassen werden kann.
Außerdem hatte ich mal irgendwo die Frage gelesen, was man mit Ei- und Vollmilchpulver eigentlich anfangen kann und wieviel muß man dann wofür nehmen etc..
Nun denn...
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Rezept für Pfannkuchenmischung
125 g Mehl, Type 405
50 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
3 Prisen Salz
30 g Eipulver
20 g Vollmilchpulver
In einer Plastikschüssel gut durchmischen. Darauf achten, dass alles trocken bleibt. Als Ei- und Vollmilchpulver taugen die Produkte der üblichen Firmen.
Ich empfehle das Ganze anschließend in einen Zip-Beutel zu füllen (siehe Bild), der sich zum einem gut verschließen lässt und zum anderen das Ansetzen mit Wasser erleichtert, denn auf Mixer (oder Schneebesen) und Rührschüssel wollten wir doch verzichten.
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Zubereitung:
In den Beutel zur Fertigmischung ca. 250 ml Wasser einfüllen (je nach gewünschter Konsistenz auch mehr oder weniger, je dünner, desto schneller verteilt sich das Ganze in der Pfanne) und den Beutel wieder verschließen. Nun das Ganze gut durchmischen (schütteln, kneten). Sobald das Ergebnis schön klümpchenfrei geworden ist, ein Weilchen (15-30 min) stehen lassen.
Dann einen kleinen Teil der angesetzten Mischung ins Pfännchen gießen (geht natürlich mit Suppenlöffel besser, aber ohne auch machbar. Möglichst mit Fett/Öl, von beiden Seiten bräunen. Falls vorhanden anschließend noch mit Zucker bestreuen und heiß einrollen.
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Obige Mengen ergeben ca. 5 Pfannkuchen bei mittlerer Pfannengröße.
Haltbarkeit der Mischung sicherlich einige Monate (4-Wochen-Test im Kühlschrank ohne Probleme). Da alle Zutaten ohne Kühlung lange haltbar sind, müsste dies auch für die Mischung gelten – so auch die Meinung einer anverwandten Lebensmitteltechnologin, die meine Testmischung im Kühlschrank entdeckte. Wichtig ist eher eine gute Verpackung sowie Licht- und Luftabschluss.
Übrigens braucht man keine Flucht um die Vorzüge der Methode zu erleben; ein Campingurlaub tut es auch – und dem Patenkind hat’s geschmeckt.
Viel Spaß damit und immer schön die Ruhe bewahren!
Euer Stoiker