Ich brauche mal eure Hilfe. Hab zwar schon viele Freds gelesen hinsichtlich Einkochen (z.B. den schönen Workshop), möchte hier aber eine spezielle Sache machen: Erdbeermarmelade einkochen :grosses Lachen:
Klar, unterscheidet sich nicht großartig von anderen Einkochsachen - hab aber trotzdem mehrere Fragen. Bisher habe ich nur zugesehen beim Einkochen - kann mich aber an nix erinnern. Ach, Schraubgläser mag ich nicht. Die nimmt aber meine öfter.
Folgende Ausgangslage:
- habe bereits einen Weck-Einkochautomaten gekauft und will ihn nun endlich einweihen
- es ist Erdbeerzeit, so dass man die Erdbeeren bezahlbar bekommt (im Garten haben wir keine)
- ich esse gern Erdbeermarmelade (meine Tochter auch)
Ich will da eher kleine Gläser nehmen, weil die Marmelade öfter mal stehen bleibt, weil ich unterwegs bin.
Folgende Materialien will ich kaufen:
- 2x12 Weck Gläser 160 ml Einmachgläser Sturzgläser Weckgläser / inkl Einkochringe Klammern Glasdeckel, also 24 kleine Gläser
Machen mehr Gläser Sinn?
Sind die Gläser zu klein?
- ein paar Weckringe und Klammern extra
Ist das sinnvoll?
Fehlt noch was?
Dann brauche ich Gelierzucker - aber welchen?
Und natürlich ein Rezept, welches die Marmelade nicht zu süß werden lässt. Lange halten sich die Gläser eh nicht. Ich denke max. 2 Jahre. Die Zeit müssen sie aber mind. überleben.
Ich werde natürlich alles dokumentieren und hier das Ergebnis und ein paar Bilder posten.
cu Tom