Hossa! (oder so)
Ich hab mich mal hier bei den Rezepten ein wenig umgeschaut und gemerkt, dass es zu dem Thema Brot noch Nachholbedarf gibt.
1. Was tut ihr um Brot länger haltbar zu machen?
(außer einfrieren)
Was gibt es für Möglichkeiten Brot zu konservieren? (Gabs da nicht mal sowas wie Brot im Glas?)
Ich habe gemerkt, dass das Brot von Ketten-Bäckereien meist nicht so lange haltbar ist wie selbstgebackenes oder das von Traditionsbäckern.
Selbst gebackenes Brot ist dann je nach Sorte locker über eine Woche gut ohne zu schimmeln oder zu arg zu vertrocknen.
Wie sind eure Erfahrungen?
2. Wenn ihr altes Brot habt, wie "recyclet" ihr das wieder?
Kennt ihr Rezepte mit altem Brot? Da gibts ja recht viel.
Z.B aus getrocknetem Weißbrot/Brezeln/Laugenbrötchen Knödel zu machen.
Ich mach mal den Anfang mit Eierbrot.
Ist gut wenn man auf einen Schlag viele Eier loswerden will, weil sie vielleicht nicht mehr lange gut sind und eben olles Brot.
Also man brauch dazu Eier (Anzahl kommt auf die Menge des Brotes an, aber mind. 3-4), ein wenig Milch oder Sahne (geht aber auch ohne), Salz, Pfeffer, Kräuter und ein paar Scheiben altbackenes Brot. Sorte ist dabei egal.
Die Eier werden mit den restlichen Zutaten verquirlt.
Anschließend die Scheiben Brot kurz in das Ei einweichen und dann in einer Pfanne mit ein wenig Öl braten.
Schmeckt sowohl warm als auch kalt gut und man kann es als Beilage und als Hauptessen mampfen. Passt z.B. gut zu Feldsalat, Bärlauch oder irgend was einfachem.
Eine lustige Variante ist es z.b. die Brotscheiben dicker zu machen, sie wie ein Cordon Bleu in der Mitte aufzuschneiden und mit Käse oder Schinken zu befüllen. Aber nur wenn man es da hat oder der Geldbeutel es zulässt.