Hallo!
Ich möchte euch fragen welche Tierart,Rasse.......ihr habt, oder zulegen werdet als möglichen Lieferanten für Fleisch, Milch,Eier.......
Genauso wären auch die Haltung und der Arbeitsaufwand interessant.
Ich halte mir zur Zeit 30 Kanichen als Fleischlieferanten. Als Ställe fungieren selbst zusammengezimmerte Holzverschläge und der Zeitaufwand hält sich in Grenzen.
Tagsüber kommen sie in verstellbare Laufställe aus Gitter und halten dadurch das Gras kurz.
Arbeitsaufwand: In der Früh: Laufställe verstellen,Kanichen rausgeben, Wasser und gegebenfalls Fütter dazu,Sonnenschutz aufspannen.
Abends: Stall vom Tagesmist befreien, Kaninchen wieder in die Ställe geben, Wasser, Heu und Futter auffüllen.
Als Zeitaufwand pro Tag rechne ich mit ca. 30 Minuten, je nachdem Grünfutter gemäht werden muß oder nicht.
Einmal pro Woche werden alle Ställe komplett ausgeraumt, desinfisziert, neu eingestreut mit Sägespänen, Stroh und Heu.
Als Futter verwende ich Abfälle aus dem Hausgarten, besonders das Blattgrün der Topinambur lieben sie über alles,jedoch keine Tomaten und Gurken.
Mineralienfutter (Pellets) mit Gerste und Hafer vom Bauern ums Eck gibst als Ergänzung und hi und da altes Brot zum Zeitvertreib.
Geschlachtet werden die Kaninchen mit 5-6 Monaten je nach Fütterangebot oder nach Nachfrage.
LG
Fischer