Beim Einkauf meiner ersten Vorräte habe ich einen Schreck bekommen. 1 bis 2 Jahre haltbar und dann?
Inzwischen bin ich da schon ein wenig entspannter geworden. Auch wenn ich nicht der grosse Rotierer bin.
Das Mindesthaltbarkeisdatum ist bei den meisten Konserven von keiner ganz so grossen Bedeutung. Natürlich will ich in der Krise nicht an Botulismus erkranken, aber was in Deutschland nur 2 Jahre haltbar sein soll, ist in den strengen USA mit bis zu 10 Jahren ausgezeichnet. Es ist selbstverständlich, dass Konserven die verrotet, verrostet, beschädigt oder aufgewölbt sind, nicht mehr verzehrt werden, Aber Konserven aus meiner eigenen Lagerung, von denen ich weiss, dass sie keine Hitze, keinen Frost und keine Bestrahlung abbekommen haben werde ich auch als Nahrungsreserve weiterhin behalten. Sie kommen in der Überlebensplanung dann halt weiter nach hinten.
Selbst nach Jahrzehnten sollen Konserven noch geniessbar sein. ( Bohnenkonserven glaube ich mal abgesehen). Und wenn ich dann in einer möglichen Krise meine Konserven mit den gültigen alle weggefuttert habe, dann gibt halt die anderen mit abgelaufenen Haltbarkeitsdatum!
Das gleiche halte ich mit Mehl, Reis, Bohnen, Kartoffelpulver und anderen Trockennahrungsmitteln.
Warum sollte Reis oder Mehl nach 10 Jahren bei guter Lagerung, Nager- und Mottenschutz nicht mehr verzehrbar sein? Es mag sein, dass Inhaltsstoffe verloren gehen oder der Geschmack leidet. Aber in der Not will ich etwas in den Magen bekommen und mache mir keine Gewissensbisse wegen dem Biosiegel oder dem dann fehlenden Topgeschmack.
Ich habe erst kürzlich eine 400g Dose Frühstücksfleisch von 2001 aufgemacht. Das Fett sah schon leicht ranzig aus, aber der Geruch und die Konsistenz waren vollkommen ok. Die Dose war sauber verschlossen, nicht vergammelt oder ausgebeult. Lag bei mir hinten im Küchenschrank. Geschmacklich vllt nicht mehr der Hit, aber darum gehts in der Not auch nicht!
Ohne Krise würde ich es nicht mehr essen wollen, aber in der Krise, kurz vorm Verhungern ist das bestimmt die beste Konserve Fleisch auf der ganzen Welt. Bevor ich meine Winterreifen auskoche und Suppe daraus mache esse ich lieber den Inhalt dieser Konserve.
Und deshalb hebe ich meinen Vorrat an Konserven auch auf!
Wegschmeissen kann ich es immer noch!!!!!
Es würde mich interessieren wie andere darüber denken?