Zitat von Nudnik;276885Was mir allerdings nicht klar ist und wo auch Gockel und Freunde nicht hilfreich waren ist die Frage, welchen Sinn hat das Kartoffelschalen-Salz Gemetzel? Stellt das einfach ein rituelles Rauchopfer an den Gott der Eisenpfannen dar oder gibts dazu eine physikalische Erklärung?
... rituelles Rauchopfer an den Gott der Eisenpfannen.:Rol:Ich weiß es nicht. Ich habe eine Eisenpfanne von Petromax gekauft und bin damit auch äußerst zufrieden. Ausgepackt, leicht gereinigt und damit sofort los gebraten etc. Mit Wasser ohne Spülmittel gereinigt und mit einem Schwamm ausgewaschen, kein Kratzschwamm oder sowas. Halt normal gereinigt. Danach mit ganz wenig Öl eingerieben und weggestellt.
Ich glaube die Patina kommt nach und nach durch den Gebrauch selbst oder durch das Einbrennen von Öl unter höherer Hitze. Ich habe mal vor langer langer Zeit einen AluWok mit Palmfett leicht bestrichen und das unter größerer Hitze eingebrannt (unter einem größeren Gasbrenner), so dass sich eine dunkle, sehr feste und hauchdünne Schicht gebildet hat. Übertrieben habe ich es auch nicht. Das hatte aber funktioniert. Vielleicht ist das bei Eisenpfannen eine gute Methode? Ich weiß es nicht. Wenn verkohlte Essensreste dran kleben, dann ist das für mich keine Patina.
Ich sage mal einfach benutzen und Spaß beim Kochen haben. Nicht zuviel Voodoo und rituelle Rauchopfer an den Eisenpfannengott. Ruhig auch mal etwas mehr Öl dran, nicht zu sehr sparen. Wenns festpappt, kurz runter vom Feuer kurz abkühlen lassen, dann löst sich das Bratgut auch schnell wieder.
Nudnik, deine Idee mit Leinöl und größerer Hitze wie beim Grill wird die richtige sein. Ich persönlich lasse meiner Pfanne die Zeit nach und nach selbst die Schicht zu bilden, wenn sie denn es schafft. Dazu muss es entsprechend heiß werden, oft so heiß, dass Bratgut verbrennt. Daher die Methode dünne Schicht Leinöf, extreme Hitze,... dass wird denke ich eine feste stabile Schicht bilden.
Meine aktuelle Methode: Pfanne drauf, Herd an, Hitze abwarten, Öl rein, verlaufen lassen, Fleisch rein oder was auch immer, bei mir meist Fleisch. Braten. Spaß haben, genießen nicht vergessen. :lachen:
LG SBB