Hallo zusammen!
Ich stelle mir gerade die Frage, wie ich in einem SHTF-Szenario meine eingelagerten Lebensmittel zubereiten kann, ohne dadurch Plüderer / "Mitesser" anzulocken. Man Stelle sich das einmal vor: Eingelagert werden nur lange haltbare Lebensmittel (> 20 Jahre) wie Bohne, Res, Weizen, Zucker, Salz etc. Zum Zubereiten müssen diese Zutaten gekocht oder gebacken werden. Gerade das Backen von Brot ist ja sehr geruchsintensiv. Der Duft von frischem Brot wird nach mehreren Monaten Hungerszeit bestimmt nicht unentdeckt bleiben. Auch andere gekochten Lebensmittel würden die ausgehungerte Meute anlocken.
Da es keinen Strom geben wird, muss mit Gas oder Holz gekocht / gebacken werden. Dies geht nicht bei geschlossenen Fenstern.
Welche Schutzmaßnahmen / -strategien habt ihr euch für diesen Fall zurechtgelegt? Geht ihr zum Kochen an eine Kochstelle weit weg entfernt von eurem Lebensmittellager? Weit weg von eurem SO / Haus / Unterkunft? Eingelagertes Gas oder Holz aus dem Wald zum Zubereiten? Ist es überhaupt sinnvoll solche trocknen Lebensmittel einzulagern, nur weil sie dauerhaft haltbar sind? Wäre es nicht schlauer solche Lebensmittel einzulagern, die notfalls auch ohne Kochen gegessen werden können (z.B. Fertiggerichte wie Ravioli, Königsberger Klopse etc.)?
Gruß Fisherman