Hallo zusammen!
Stellt euch ein SHTF-Szenario vor, welches global ist. Es gibt keine funktionierende Infrastruktur, keinen Strom (auch nicht von Solaranlagen für Smartphones :grosses Lachen:), kein sauberes Trinkwasser usw. Ihr habt - logisch - vorgesorgt, die Vorräte reichen - sagen wir einmal - ein halbes Jahr. Was kommt dann? Es gibt keine Supermärkte, keine Landwirtschaft. Ihr seid auf euch selbst bzw. eure Gruppe angewiesen. Wie geht es weiter? Lagern von Lebensmitteln, die selbst angebaut werden. Einkochen ist nicht möglich.
So viel zur Ausgangssituation. Ich habe mir da schon einmal Gedanken zu gemacht und wollte meine Ideen mit euch Teilen. Bitte ergänzt meine Ausführungen oder schreibt mir eure Bedenken auf.
Das wichtigste Zuerst: Bau einer Wasseraufbereitungsanlage. Regenwasser auffangen oder sauberes Wasser aus dem Bodengrund. Vorfiltern über selbstgebauten Sandfilter, danach mit Sawyer oder ähnlichem Filter nachbearbeiten. Kohlefilterung? Woher die Filtermaterialien bekommen? Oder reicht bei Filterung durch das Erdreich abkochen?
Anbau von gut lagerfähigen Äpfeln und Birnen. Diese einlagern in einem Erdkeller. Äpfel können zu Trockenobst verarbeitet werden, müssen danach aber trocken gelagert werden.
Anbau von Wurzelgemüse und Rüben, welche in Mieten eingelagert werden können. Wurzelgemüse kann milchsauer eingelegt werden und hält sich so ohne Kühlung und einkochen. Mit genügend Sellerie wird bei frischer Zubereitung auch kein Salz benötigt, jedenfalls nicht für den Geschmack (reicht das dauerhaft?). Auch Trocknen ist möglich (z.B. Suppengemüse getrocknet).
Wurzelpetersilie: Der oberirdische Teil kann zum Würzen verwendet werden, die Wurzeln können mit anderem Wurzelgemüse verarbeitet werden.
Anbau von Süsslupinen. Die Lupinensamen können getrocknet eingelagert werden. Neben dem direkten Verzehr wie andere Hülsenfrüchte, kann man aus Lupinen auch Lupinenmilch herstellen oder geröstet Lupinenkaffee herstellen. Lupinen enthalten sehr hochwertiges Eiweiss und essentielle Aminosäuren. Das Mehl aus den Samen kann zum Backen verwendet werden... alles in allem sehr lohnenswert.
Anlegen von Indianerbeeten ("Die drei Schwestern"). Auf kleinem Raum werden Mais, Bohnen und Kürbis angebaut. Der Mais dient den Bohnen zum Ranken. Die Bohne binden Stickstoff aus der Luft im Boden und düngen diesen somit. Der Kürbis deckt mit den großen Blättern den Boden ab und verhindert Unkrautwachstum. Der Mais kann getrocknet und eingelagert werden. Achtung: Der dauerhafte Verzehr von nicht nixtamalisiertem Maismehl führt auf Dauer zu Mangelererkrankung! Maismehl kann zum Maisbrotbacken verwendet werden, auch Maisbrei usw. Die Bohnen können zuerst grün frisch zubereitet werden, später im Jahr können diese ebenfalls getrocknet und eingelagert werden. Wertvolle KH und Eiweislieferanten. Die Kürbisse können auch frisch eingelagert zubereitet und je nach Sorte relativ weit in den Winter gelagert werden. Die Indianer trockneten einen teil der Ernte auch für den Winter (in Scheiben geschnitten, die Ringe über Äste / Balken gezogen und zum Trocknen aufgehängt).
Berberitzenhecken anpflanzen. Zum einen als Schutz vor ungebetenen Gästen, zum Anderen enthalten die Früchte viel Vitamin C und Karotinoide. Kann zur Essigherstellung verwendet werden. Achtung: Die Berberitze ist die Wirtspflanze des Getreiderostes. Ist geplant Getreide anzubauen, sollte man auf die Berberitzen verzichten. Die Früchte können getrocknet werden.
Anbau von Weisskohl, wo es der Boden zulässt. Der Weisskohl kann zu Sauerkraut verarbeitet werden. Ist man entsprechend vorsichtig bei Lagerung und Entnahme, kann das Sauerkraut schimmelfrei über den Winter gebracht werden. Vitamin C Spender.
Sonnenblumen: Sonnenblumenkerne als wertvolle Fettlieferanten. Können ausgepresst werden (Sonnenblumenöl) oder die Kerne können im Brot verarbeitet werden (Schalen entfernen?).
Beeren (Johannisbeeren, Heidelbeeren) können bedingt getrocknet und eingelagert werden.
Tomaten und Paprika (wo er denn wächst) ebenfalls trocknen.
So, was habe ich noch vergessen oder nicht berücksichtigt?
Gruß Fisherman