Zitat von asdfgr;51525Alles anzeigen[QUOTE=watchdog;51513]
Tut er aber. Daher haben Flaschen die 20-30 Jahre alt sind Füllstände die weit unterhalb der "Schulter" sein können. Ausserdem gibt es sehr genaue Studien wieviel Sauerstoff durch den Korken eindringt, der Säure- und Tanninabbau im Wein und alle andeen Prozesse brauchen Sauerstoff.
Wer also Wein möglichst lange erhalten will kann die Kapsel entfernen und eine Wachsschicht drauftropfen lassen die den Sauerstoffaustausch verhindert.
Auch wenn Ihrs nicht glaubt, da gibt es ganze Bücher drüber...
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the asdfgr
Als kleine Ergänzung... Ältere Weine werden öfters "Neuverkorkt" und dabei wird auch des öfteren der Wein wieder aufgefüllt. Solange man den selben Wein mehrfach beim Winzer hat ist das auch kein Problem bei sehr alten Weinen von denen es nur ein paar Flaschen gibt wird dann unter Umständen auch ein anderer Wein zum auffüllen verwendet.