In dem einen oder anderen Beitrag wird hier und da was zum Thema Brot aus Eicheln berichtet, einige aus dem Forum haben es auch schon gebacken... Tatsache ist: Eichen stehen teilweise wie Sand am Meer einfach so in der Gegend herum
Selbst habe ich es noch nicht ausprobiert, steht aber auf meiner Liste.
Schenkt man diversen verfügbaren Informationen glauben so hat die Eichel das Potential ein vollwertiger Ersatz für Getreideprodukte zu sein. Quasi: ein Brotbaum.
Ein Baum hat etwa 150kg Eicheln. Pro Kopf verbraucht man ca 60kg Brot pro Jahr. Aus 2kg Eicheln soll man 1,5kg Brot erhalten.
Gerade bei Themen wie "Selbstversorgung nach dem Crash" oder "Was tun wenn der Vorrat alle ist" oder "Selbstversorgung in der Stadt" wäre dies evtl. sehr interessant.
Meine Frage an all jene die bereits das Vergnügen hatten ein Brot aus Eicheln zu kosten: Haben Eicheln das Potential zum vollwertigen Getreideersatz? Könnten Eicheln tatsächlich ein Grundnahrungsmittel sein?