Passend zur Jahreszeit:
Vielfach liest man die Ansicht man müsse Mehl durcherhitzen wegen eines eventuellen Mehlmottenbefalls, tatsächlich liegt das aber an einer relativ wahrscheinlichen Keimbelastung. Deshalb sollte man auch rohen Keksteig nicht essen.
Mehl ist ein Naturprodukt – das Getreide kann schon am Feld mit krankheitserregenden Keimen kontaminiert werden, z.B. durch organischen Dünger, Bewässerung oder Fäkalien von Wildtieren.
Das deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) rät Verbrauchern, zu Hause mit Mehl besonders hygienisch umzugehen. Im Zuge amtlicher Kontrollen wurden in 15 Prozent der untersuchten Proben möglicherweise krankheitserregende Keime nachgewiesen, die zum Beispiel Magen-Darm-Beschwerden mit Durchfall verursachen oder bei empfindlichen Menschen wie kleinen Kindern zu Nierenversagen oder Blutgerinnungsstörungen führen können.
Das BfR schätzt, dass diese Keime in 10 bis 30 % der Mehle vorkommen; sie wurden auch bei uns bereits nachgewiesen. Aus diesen Gründen sollte roher Kuchen- und Keksteig nicht genascht werden.