Konzept eines Grundvorrates

  • Liebes Forum,

    nachdem es mir berufliche Gründe doch zunehmend schwer machen meinen Vorrat zu rotieren und ich in meiner Wohnung kaum Platz finde, habe ich mich nun doch entschieden einen Vorrat an grundlegenden Dingen im Keller anzulegen. Ich würde mich sehr freuen dazu Anregungen und Kritiken zu erhalten. Ich habe hier natürlich wie verrückt die Suchfunktion benutzt und mich die letzten Jahre intensiv eingelesen.


    Unsere Lebensumstände:

    - Wir sind zu zweit, plus ein großer Hund und wohnen in einem Mehrfamilienhaus mit zumindest abschließbaren Holzverschlag im Keller.

    - In der Wohnen lagern wireinen Vorrat für 14 Tage, der auch kalt ohne Zubereitung gegessen werden kann und auch Wasser enthält. Außerdem versuchen wir

    grundlegende Dinge (Nudeln, Reis, Konserve, Hygieneartikel) möglichst ausreichend da zu haben.

    - Eine Kiste POW-R1 (Notrationen) ist schon da, und wir werde versuchen da für 2 Monate einzulagern.

    - Technisches wie Wasserfilter, Taschenlampen, Batterien, Kurbelradio, Solaranlage, Kocher etc. sind schon da oder werden demnächst beschafft.
    - Demnächst mache ich mir mal Gedanken um Getreide und eine Getreidemühle.


    Grundkonzept:

    - Mit dem Vorrat im Keller versuchen wir längere Versorgungskrisen abzumildern, die ggf. Rationierungen erforderlich machen. Ich gehe nicht von einem Totalausfall des Staats aus, sondern nur davon, dass man ggf. nicht mehr ausreichend Nahrung und Energie bekommt. Ich möchte dann aus dem Keller heraus aufstocken können. Ich habe also nicht den Anspruch uns alleine daraus ernähren zu können.

    - Das ganze ist in Kisten verpackt (IKEA, KLÄMTARE). So ist es Blickdicht und ich kann es bei Bedarf rechtzeitig ins Schlafzimmer holen. So wird es nicht geklaut.

    - Wir schaffe es nicht, dass alles zu wälzen. Meine Idee ist es also das Ganze als alternative zu Monatstonne zu sehen. Ich werde es die nächsten 5 Jahre voraussichtlich nicht mehr anrühren. Mein Augenmerk lag also auf Haltbarkeit.

    - Alle Lebensmittel werde ich kommenden Monat einzeln vakuumieren.

    - Ich versuche bei jedem Produkt verschiedene Hersteller an verschiedenen Orten zu kaufen. Wenn etwas mit Schädlingen belastet ist, fällt also nicht alles aus.

    - Wir ernähren uns beide vegetarisch. Die kleine Anzahl Fleischkonserven ist dann für die Verwandtschaft.

    - Ich weiß, dass es durchaus Diskussionen um Vitamintabletten gibt. Aber vorsichtshalber habe ich sie für die von mir in den Blick genommenen Versorgungslage erstmal

    dabei.

    - Ob die Gewürze noch nach was schmecken, wird man sehen müssen. Gleiches, bei der Vollmilchschokolade. Aber die mag halt meine Mutter.

    - Das Sojageschnetzelte ist als Eiweißquelle enthalten.


    Wir haben nun also 4 Kisten:

    (Hinweis: Ich hab wirklich versucht eine Tabelle einzufügen, aber ich schaffe es einfach nicht richtig)


    1. Kiste: Hygiene/Gesundheit

    Seifestücke 8
    Zahnpasta 8
    Zahnbürsten 6
    Tampons 4
    Binden 3
    Klopapier 2
    Deoroller 8
    Vaselline 1
    Ohrenstäbchen 1
    Rasierschaum 3
    Packungen verschiedene Rasierer 5
    Babyfeuchttücher 2
    Müllbeutel 25L, Rolle 6
    Müllbeutel 120L Rolle a 10 4
    Handwaschmittel (Rei) 10
    Spüli 2
    Spühllappen, Pack 2
    Vitamintabletten A-Z 280 Stück
    Hansaplast (für Müllsäcke) 1
    Handdesinfektion, 500ml 2
    Streichhölzer, Packung 4


    2. und 3. Kiste: Nahrungsmittel (Ich hoffe es bleibt bei zwei)

    Nudeln, 500g 20
    Reis, Kg 10
    Hirse, 500g 10
    Couscous, 500g 10
    Tomatenmark, Tube 15
    Backpulver, 6er Packungen 8
    Kaffee, Pfund 4
    Zucker, KG 3
    Salz, 500g 4
    Essigessenz, 400 ml 2
    Rapsöl, Flasche 4
    Honig, Glas 3
    Zartbitterschokolade 15
    Vollmilchschokolade 10
    Tee, Packung 8
    Pfefferkörner 2
    Zimt 2
    getrocknete Kräuter 3
    Paprika 2
    Curry 2
    Sojageschnetzelte, 150g 10
    Rote Linsen, 500g 12
    Schnaps, 200ml 5
    Bonbonbs 4
    Popkorn, 500g 1
    Senf, Tube 3
    Tulip (Cornes Beef/Frühstücksfleisch) 4
    Wurstkonserve 4
    Schmalz (von Conserva), 350g 2
    Butterschmalz (von Conserva), 350g 4


    4. Kiste: Hundefutter
    - Entwickelt sich noch.


    Ich glaube ich brauche mehr Fett. Aber es fällt mir schwer da das Richtige zu finden. Ich werde also wohl ein paar mehr Flaschen Öl in der Küche haben, da kann ich sie durchwälzen.

    Was denkt ihr darüber? Habe ich etwas vergessen? Fällt euch noch etwas lange haltbares ein? Ich frühe mich auf eure Kritik!

  • Lobasta Du bist auf einem guten Weg.

    Das Thema Vorratshaltung wird seit Jahren hier und im Schwester-Forum "krisenvorsorge.eu" behandelt, z.B, hier.

    Am besten, Du liest einmal die "alten" Beiträge - Du wirst viele Anregungen und die Antworten auf Deine Fragen erhalten.

    .... gibt das Leben dir eine Zitrone, mach' draus eine Limonade.

  • Danke für die Antwort, dass habe ich vorher genau so hier getan. Ich hab nur dennoch gehofft, dass jemand meinen Ideen noch etwas hinzufügen möchte.
    Das Schwester-Forum war mir aber nicht bekannt. Da kann ich ja direkt weiterlesen. Danke für den Hinweis!

  • In deiner Auflistung würde ich persönlich Konserven/Gläser mit Gemüse und Obst vermissen.
    Für mich ist das trotz des Szenarios (Strecken von Essensrationen) doch arg Kohlehydratbeilage-lastig.

    Wie sehr das Zeugs euren Geschmack trifft, weiss ich natürlich nicht.

    Ich persönlich mag in Zucker eingelegte Früchte nicht, aber dafür z.B. Essiggurken im Glas oder Rotkraut in der Dose.

    Heute ein guter Plan ist besser als morgen ein perfekter Plan.

    -George S. Patton-

  • Sagen wir es so: Mir schmeckt das alle sehr - UNS schmeckt es nicht.
    Ich überlege auch schon länger, ob wir nicht noch einen Vorratsschrank mit genau so etwas unterkriegen. Ich weiß nur noch nicht, wo ich das noch schaffe.

  • In der Hygienekiste scheint mir das Klopapier etwas wenig, falls das zwei Rollen und nicht zwei große Packungen sind. Das hält auch bei sparsamer Verwendung deutlich kürzer als der Rest des Kisteninhalts.


    Wozu Deo? Da wäre mir der Platz für zu schade. Und selbst wenn man das einbeziehen würde, wären imho acht Stück deutlich zu viel im Vergleich zum Zeitraum, über den die restlichen Waren halten.


    Das Spüli, die Handdesinfektion und das Handwaschmittel würde ich eventuell nochmal extra verpacken, auf jeden Fall aber ganz nach unten packen. Wenn das Zeuig fünf Jahre liegt, kann trotz Schutz vor Sonnenstrahlung doch mal was kaputt gehen. Und dann hat man den ganzen restlichen Kram versifft.


    Beim Essen würde ich den Kaffee durch Neskaffee ersetzen.


    Wozu das Popcorn? Ist keine richtige Mahlzeit und auch nicht gut mit anderen Sachen kombinierbar.


    Ich würde auf jeden Fall noch Gemüsebrühpulver dazu tun, am platzsparendsten als Würfel. Damit kann man alles würzen und zum Beispiel aus ein paar Handvoll Brennesseln und zwei Esslöffeln Reis eine Suppe als Hauptmahlzeit machen.


    Auch da hätte ich bei den flüssigen Sachen über fünf Jahre Bedenken, insbesondere bei den Tuben. Ich persönlich lege die in meine Kisten auch einfach mit rein, aber die überprüfe ich spätestens alle halbe Jahre.

  • Danke für die Rückmeldung. Tatsächlich sind es 2 Pakete Klopapier. Mehr passte leider nicht. Das horte ich aber ohnehin wie verrückt.


    Bei dem Deo hast du einen ziemlich guten Punkt aufgegriffen. Das Zeug war im Angebot, da ging es mit mir durch. Ähnlich beim Rasierschaum. Ich rasiere mich nur trocken und hab keine Ahnung, wie lange das reicht.
    Das Popcorn hab ich da drin, weil meine Partnerin das so gern hat. Da wurde ich einfach schwach beim einkaufen.
    Vorrat kaufen macht einfach so viel Spaß!


    Tatsächlich verpacke ich Tuben und alles, was auslaufen könnte nochmal. Muss mir dafür noch geeignete Beutel suchen. Gegen Gemüsebrühe und Neskaffee hatte ich mich wegen der Haltbarkeit entschieden. Aber jetzt wo du es ansprichst, können Brühwürfel ja nicht schaden. Die passen auf jeden Fall noch rein und wegschmeißen kann man sie dann immernoch.


    Das hat mir wirklich weitergeholfen.

  • Falls das so ein Mikrowellenpopcorn ist, vergiss es.

    Das enthaltene Öl wird doch recht schnell ranzig.

    Zumindest bei uns wars so als das Mikrowellenpopcorn ein halbes Jahr überm Datum war.


    Wenn ihr euch vegetarisch ernährt, gehe ich mal davon aus, dass ihr euch im Bereich menschliche Proteinsynthese und beteiligten Enzyme und da insbesondere Creatin, Taurin, Carnitin und Carnosin sehr gut auskennt. Diese Aminosäuren muss ja euer Körper ohne Fleischzufuhr dann selbst herstellen, und dazu brauchts eben bestimmte Vitamine, damit die Enzyme funktionieren.

    Von daher war die Idee mit den Vitaminen schonmal nicht schlecht. Frisches Obst und Gemüse ist in der Krise ja nicht immer verfügbar.

    Ich selbst habe das Vegetariertum (kurze Vegane Zeit) an den Nagel gehangen, da es mir einfach zu kompliziert wurde ohne Fleisch Gesund zu bleiben.

  • Ich kann dich verstehen! Ich hab auch mal so einen richtig schlimmen Vitamin B12-Mangel gehabt. Das war eine riesen Krise...
    Aber ich habe leider eine wirklich große Zahl an Nahrungsmittelallergien. Und ich muss doch leider sagen, dass es mir mit diesen und meinem früher schlimmen Heuschnupfen einfach besser geht, seit ich kein Fleisch mehr esse. Ich hab schon mehrfach wieder angefangen, aber es ging mir immer wieder aufs neue schlecht. Einmal fing ich sogar wieder an Fleisch zu essen, weil ich merkte wie nervig vegetarisches preppen ist...


    Tatsächlich handelt es sich um eine 500g Packung ganzen Mais, der "Popcoron Mais" heißt. Gleicher Hersteller und Verpackung wie die Roten Linsen. Habs da einfach durch Zufall entdeckt.

  • Das wichtigste ist wirklich eine Liste zu schreiben.


    Nicht über das normale Zeug im Kühlschrank und zwei drei Schränken in der Küche, was man alle paar Tage braucht und auch ohne Einkaufszettel neu kauft.... (wobei da auch Packungen drin sein können die da schon "ewig" dazwischen stehen.) :winking_face:

    Sondern für den Vorrat und Sachen die man wegen Platz oder Aufteilung an unterschiedlichen orten hat. Nicht überall guckt man jeden Tag in jeden Schrank oder Garage oder Keller.

    Ich hab keinen Mega-Vorrat, aber bisschen was ist vorhanden. Aber nach einigen Tagen würden die Kombinationen komisch werden, in Zusammenhang was man sonst so isst aus mehreren zutaten. Und Verfallsdatum überschritten wurde hier und da auch schon. Bei manchen Sachen ist es ja bekanntlich nicht schlimm, andere Sachen muss man wegwerfen...

    Nur weil man nicht aufgepasst hat, sich nicht dran erinnert, Einkäufe einfach irgendwo hingepackt hat die nicht gekühlt werden müssen... und keine Liste gemacht hat. Kleine unnötige Kosten...

    Gruß David

  • Das wichtigste ist wirklich eine Liste zu schreiben.


    Da stimmte ich dir voll und ganz zu. Es macht mir zwar wirklich viel Spaß. Aber es macht auch Arbeit und man muss es organisieren.
    Ich hab jetzt zwei Wochen nur abgelaufenes Knächebrot gegessen, weil ich der meinung war ich könnte das regelmäßig umwälzen.
    Ernährungsgewohnheiten ändern sich auch irgendwann mal. Und jenachdem, wie die Haltbarkeit war, muss ich dann das Zeug irgendwie noch verbrauchen.


    Nach meiner Erfahrung ist das einfach, desto grundlegender die Dinge sind. Sachen wie Reis, Nudeln, Tomatenmark, Gemüsekonserven, verkocht man ohne Probleme. Das ist mit einer der Gründe, warum ich so gerne Hygieneartikel bevorrate. Die verderben halt kaum.

  • Mit den Tuben kannst du Ärger bekommen, da die nie richtig dicht sind. Wenn, dann nimm die kleinen Dosen mit Tomatenmark, die gibt es in zwei Größen.


    Bei der Langzeitlagerung würde ich von fünf auf drei Jahre zurück gehen. Auch wenn man dadurch etwas mehr Arbeit hat, So schlimm ist das auch nicht, und viele deiner Dinge sind erst kurz abgelaufen, oder laufen ab. Die du dann ersetzen kannst und das abgelaufene, verwendest du im normalen Alltag.

  • [...] Bei dem Deo hast du einen ziemlich guten Punkt aufgegriffen.

    Für Festivals mit Zuganreise - alles muss im Rucksack bzw. in der Sackkarre transportiert werden - nutze ich aus Gewichts- und Packmaßgründen Deotücher. Meine stammen zwar aus dem Reiseangebot von Aldi, aber Rossmann hat sowas dauerhaft im Sortiment: https://www.rossmann.de/de/pfl…-sensitiv/p/4305615764160


    [...] Muss mir dafür noch geeignete Beutel suchen.

    Ich nutze die 1 und 3 Liter Gefrierbeutel mit Gleitverschluss von Aldi, Netto (im Laden gibts einzelne Packungen) und Rossmann. Meiner Meinung nach eignet sich für z.B. Tomatenmark- und Senftuben die 1 Literversion von Aldi am besten.


    [...] Gemüsebrühe [...] Brühwürfel ja nicht schaden. Die passen auf jeden Fall noch rein und wegschmeißen kann man sie dann immernoch.

    Aktuell verbrauche ich Gemüsebrühe-Würfel von Aldi Süd, deren MHD ist 2021 (2020 gekauft, da habe ich richtig viele Vorräte angelegt...) abgelaufen, dunkel und trocken gelagert kann ich keine Einbußen feststellen.

    BY/DE

    Si vis pacem, para bellum.

  • Für Festivals mit Zuganreise - alles muss im Rucksack bzw. in der Sackkarre transportiert werden - nutze ich aus Gewichts- und Packmaßgründen Deotücher.

    Die hab ich gestern das erste mal gesehen, als ich mir Deo fürn Keller suche! War mir aber unsicher, ob sie nicht was für unterwesg wären. Gut, dass du mich drin bestätigst, dann pack ich mir da mal was von ein.


    Ich denke jetzt, ich werde mir auch Brühwürfel einpacken. Und mir das Ziel setzten die Kiste zumindest alle zwei Jahre mal durchzusotieren. Die Dinger kann man dann ja problemlos austauschen.

  • [...] Die Dinger kann man dann ja problemlos austauschen.

    Wir verbrauchen die mit Pfannenkuchen- bzw. Griesnockerlsuppe - da ist so eine Packung, die nominell 6 Liter ergibt, schnell weg :winking_face:


    Die Deotücher würde ich nochmal separat eintüten. Selbiges bei allen Feuchtüchern, die in Packungen mit vorgestanzter Öffnung verkauft werden. Da ist zwar nochmal eine Klebelasche drüber aber durch die Stanzung verdunstet nach und nach die Flüssigkeit aus den Tüchern. Ausserdem schützt das den Rest, wenn doch was schwereres drauf liegt.

    BY/DE

    Si vis pacem, para bellum.

  • Die Deotücher würde ich nochmal separat eintüten. Selbiges bei allen Feuchtüchern, die in Packungen mit vorgestanzter Öffnung verkauft werden. Da ist zwar nochmal eine Klebelasche drüber aber durch die Stanzung verdunstet nach und nach die Flüssigkeit aus den Tüchern. Ausserdem schützt das den Rest, wenn doch was schwereres drauf liegt.

    Diese Erfahrung habe ich auch schon gemacht. Immer, wenn man sie braucht, sind solche Tücher furztrocken. Ich bin aber nie auf die Idee gekommen die in einen Zippbeutel zu stecken...

    Deine Anregungen kommen mir sehr gelegen. Ich bin gerade dabei für mich und meine Partnerin je ein möglichst kompaktes Körperpflegesetz als Reserve zu packen.

  • Diese Erfahrung habe ich auch schon gemacht. Immer, wenn man sie braucht, sind solche Tücher furztrocken. [...]

    Was auch hilft, ist die Packung mit der Öffnung nach unten zu lagern, das hilft jedenfalls im Sommer bei bereits geöffneten Feuchttüchern.

    Langfristig hilft aber nur verbrauchen, selbst das weitere eintüten verzögert den Prozess nur, verhindern... vielleicht, wenn man die Tücher vakuumieren würde.

    BY/DE

    Si vis pacem, para bellum.

  • Bei den Tuben bin ich zwiegespalten. Senf verlor in Tuben oft recht schnell alles an Schärfe, im Glas hielt er deutlich länger (~2 Jahre über MHD), wobei sich der scharfe und mittelscharfe schneller ändert als der süße. Andererseits hatte ich bei Tomatenmark in Dosen schon öfter Ausfälle, in Tuben noch keine.


    Bei den Hygieneprodukten gibt es sicher viel Auswahl, wenn es hart auf hart kommt gewinnt aber immer eine Kiste Kernseife. So eine wurde in Opas Schuppen gefunden, in einer Holzkiste, wahrscheinlich militärisch - also Kiste, beim Inhalt waren wir uns nicht sicher. Wurde dann über Jahre langsam aufgebraucht, war da schon sicher 40+ Jahre alt.


    Ansonsten braucht es halt lang lagerfähige Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett (und wenn sich darunter ein paar Ballaststoffe befinden ist es sich nicht verkehrt) als günstiger Kern. Spaghetti und Getreide kommen auf ähnliche Zeiten (Jahrzehnte), getrocknete Linsen und Öl in perfekter Industriequalität (gut gelagert, Lichtdicht und gegen Sauerstoff geschützt). Letzteres hält jetzt wahrscheinlich nicht Jahrzehnte, aber deutlich über MHD. Die Anteile ergeben sich aus der jeweiligen dietätischen Religion der man anhängt. Grundsätzlich schwebt da im Hintergrund Dal Bhat, Linsensuppe und Reis, was Grundnahrungsmittel Indiens ist. Reis riecht bei mir aber nach ein paar Jahren oft etwas ranzig - nach dem Kochen ist da (aktuell MHD 2016) zwar nichts mehr zu schmecken, Nudeln dagegen komplett unauffällig. Und Dal Paasta schmeckt auch ganz gut. Dazu jeweils ein größeres Behältnis Zucker und Salz. Davon kann man auch mit relativ wenig Platz (und Geldeinsatz) recht lange leben - zugegeben nicht abwechslungsreich, aber auch nicht einseitig.

    Um diesen Kern kann man dann je nach Platz erweitern, Gewürze, Konserven usw.


    Zur Lagerung: in die 30x40x22 Euro Kisten passen z.B. Spaghetti perfekt hinein, also sehr enge Packung möglich. Ganz grob angenähert in Kisten: 1x Fett, 3x Hülsenfrüchte, 2x Nudeln, 1x Salz, 1x Zucker. Letztere beide wenn es mal länger dauert und einsalzen bzw. mit Zucker haltbar machen relevant wird. Wenn Platz da ist davon gerne mehr - aber Platz war glaub ich ein Thema. Das wären in einer Ecke 8 Kistchen (in der Fläche ein Din A3 Blatt, in der Höhe ungefähr 180cm) . (Den Hund nicht mitgerechnet, da kenne ich mich mal gar nicht aus). Mal grob nachgerechnet: 40kg Nudeln (139000kcal), 54kg Linsen (195000kcal), 10l Öl (88400kcal) - das ist ziemlich genau ein 3Monatsvorrat für zwei Personen (2000kcal täglich pro Person)

  • - Demnächst mache ich mir mal Gedanken um Getreide und eine Getreidemühle.


    Back ihre regelmäßig Brot?

    Sonst würde ich das mit der Getreidemühle erst einmal lassen.




    - Wir schaffe es nicht, dass alles zu wälzen.

    In meinen Mietwohnung konnte ich einen ca. 3 Monte-Vorat rotieren.

    Da wurde nichst extra Vakumiert o.ä., wenn sich nach 3 Moante die Lage in einer Großstadt nicht halbwegs normalisiert hat,

    will ich dort nicht sein,


    Jetzt im Haus, Home-Office und großen Garten reichts etwas länger :)

    Bis auf etwas NRG5 ist da nicht dabei, was nicht regelmäßig gegessen wird.

    Und erst hier habe ich einen Teil der Trockenvoräte in Gläsern vakumiert, die werden aber auch regelmäßig rotiert.



    Warum langert ihr Sachen ein, die Ihr garantiert nicht eßt, wenn sowieos schon der Platz knapp ist?


    Als Vegeatiere eßt ihr als einzige Hülsenfrüchte Rote Linsen?

    Keine Kichererbse, Bohnen, Erbsen, normale Linsen?

    Kein Gemüse (gefriertgetrockent und vakumiert hält es sich > 5 Jahre)


    In der Liste sind Sachen, die sich garnatiert keine 5 Jahre halten (Tomatenmark und Senf in der Tube, Öl),

    aber z.B. kein Mehl, Haferflocken.


    Schaut, das ihr aus den Voräten Mahlzeiten kochen könnt, die ihr gerne eßt, nicht bloß auf die kcal.