Ich habe vor Jahren fast den gesamten Lagerbestand meines Vaters entsorgt, da keiner der eingelagerten Weine mehr trinkbar war.
Die meisten Leute machen sich über die Lagerfähigkeit wenig bis keine Gedanken.
Hier mal ein paar Tips:
Grundsätzlich steigt die Lagerfähigkeit mit der Qualität, wobei natürlich jeder Wein individuell zu betrachten ist.
Eigentlich ist Wein umso besser (länger) haltbar, je höher in der Gesamtheit betrachtet der Alkoholanteil sowie auch der Anteil von Säure, Süße sowie Gerbstoffen (bei Rotwein) ist.
Z.B. sogenannter Eiswein oder Beerenauslese ist bei entspr. Alkoholgehalt auch wohl 10, 20 oder mehr Jahre lagerfähig und trinkbar. Habe ich selbst bei Eiswein ausprobiert (gut 24 Jahre alt).
Auch hochwertige Rotweine mit einem hohen Gerbstoffanteil und Alkoholgehalt von 13% oder mehr ( gerade auch Barrique gelagerte) sind oftmals viele Jahre trinkbar.
„Normale“, also Basisqualitäten trockener Weine soll man eigentlich in 1-3 Jahren trinken. Im Bereich der Premiumweine sind bei trockenen Weinen auch 5-10 Jahre durchaus möglich und üblich.