Na ja. Eine Restunsicherheit wirst Du immer haben. Und manchmal erwischt es einen halt. Siehe hjoggel. Es bestehen ja drei Hauptprobleme:
1. Bakterien
2. Viren
3. Chemikalien
Mit dem Filter bist Du schon auf der halbwegs sicheren Seite. Wenn der Filter noch Aktivkohle hat umso besser. Bakterien bekommst Du mit dem Filter immer raus. Bei Viren sieht es schon etwas anders aus. Die sind so klein, dass sie die meisten Filter passieren. Könnten. Könnten deswegen, weil sich Viren meist an größere Partikel anhängen und damit also auch im Filter hängen bleiben können. Gegen organische Verunreinigungen hilft dann noch der Aktivkohlefilter.
Also alles nicht so schlimm. Und auch nicht kompliziert.
Ich persönlich bin, je nach Wasserquelle, auch immer mit abkochen klar gekommen. Vorausgesetzt, es war nicht verunreinigt. Und wo das Wasser direkt aus dem Loch fließt (Quelle, meine bevorzugte Wasserentnahmestelle) auch direkt und ohne abkochen getrunken.
Abkochen funktioniert deswegen, weil Bakterien aus Proteinen bestehen. Und jeder der schon mal ein Ei gekocht hat weiß, was mit Eiweiß passiert wenn man es erhitzt. Bei Viren sieht es etwas anders aus. Dabei handelt es sich nicht wirklich um Lebewesen in dem Sinne sondern DNS (also so etwas wie Software). Auch DNS wird durch Erhitzen inaktiviert, da die Stränge zerstört werden. Es gibt allerdings Bakterien und Viren, die 100°C locker aushalten. Aber ich nehme an, dass die in unserem Wasser nicht zu finden sind. Sollte ich damit falsch liegen soll mich da bitte jemand korrigieren.
Durch Abkochen allerdings bekommst Du die organischen Verunreinigungen nicht entfernt. Daher sollte das Wasser dort geschöpft werden, wo nur eine geringe Gefahr besteht.
Also willst Du sicher gehen, kauf Dir einen Keramikfilter mit integriertem Aktivkohlefilter. Ich besitze seit Kurzem auch einen. Und solltest Du dann immer noch Bedenken haben, besorg Dir Micropur und desinfizieren das Wasser dann anschließend noch. Die Dosierung ist einfach. Damit kommt auch ohne Chemiekenntnisse klar.