Ups, im anderen Forum war ich noch weiblich , habe es geändert.
Fotos habe ich keine gemacht :peinlich:
Ist aber auch leider nicht so geworden wie erhofft.
Sind mit der Menge der Kohlen noch nicht so geübt.
Aber es wird , hoffe ich zumindest.
Ups, im anderen Forum war ich noch weiblich , habe es geändert.
Fotos habe ich keine gemacht :peinlich:
Ist aber auch leider nicht so geworden wie erhofft.
Sind mit der Menge der Kohlen noch nicht so geübt.
Aber es wird , hoffe ich zumindest.
Zitat von silkemitfamilie;304643...
Ist aber auch leider nicht so geworden wie erhofft.
Sind mit der Menge der Kohlen noch nicht so geübt...
...guggst Du:
http://www.venatus.de/fileadmi…en_gebrauchsanleitung.pdf
Wind und niedrige Außentemperaturen verändern aber den Bedarf an Glühkohle oder Grillis.
Danke Rocky für die Info.
Da werde ich mich die Tage durchlesen.
Zitat von silkemitfamilie;304637...
@ Christian Rotwein halbe / halbe ???
Eine hälfte ins Essen, die andere für den Koch :grosses Lachen:
...
Exakt! ... geht zur Not auch ohne Rezept ...
Btw. schau Dir mal folgendes DO-Kochbuch an:
https://www.amazon.de/Dutch-Ov…buch&tag=httpswwwaustr-21
Gefällt mir besser, als die Bücher von Carsten Bothe, weil "die Schulzens" alles, auch die Saußen und Rubs selbst machen. Nix Convenience, nix Würzmischung. Es gibt das Büchlein in klein, dies hier in groß und aktuell auch überarbeitet in farbe. Ich hab mir die preisgünstigere sw Variante aus diesem Link bestellt und bin happy damit...
Viel Spass beim dopfen!
Christian
Hi,
sollte jemand einen Edelstahl-Hordentopf 3,5l oder 6l benötigen, ich habe heute im neuen Katalog von Kotte & Zeller welche gesehen: https://www.kotte-zeller.de/Ro…-shop&pi=127143&ci=013202
Gruß
Es ging weiter oben um die Weinmenge???
Also, weil ich über Ostern arbeiten muss, haben wir ein Essen vorgezogen. Osteressen heute - auch gut!:-)
Es gab ein Huhn und dieses wurde mit einer (! )Flasche Rotwein und einem Glas Weinbrand in den Dutch verfrachtet.
Aber zuvor muss man es zerlegen und enthäuten.
Also, das vorher zerlegen habe ich erst einmal vor Jahren gemacht und enthäutet noch nie. Ist eine etwas glitschig Angelegenheit gewesen, zumindest für mich. Fachmänner dürfen bei meinem Ergebniss bitte nicht zu streng sein! :psst:
Aber die Flügel zu enthäuten habe ich mir gespart, ist ja dann gar nix mehr dran an den Dingern...
So sah dann das zerlegte und nackte Huhn aus:
previval.org/f/index.php?attachment/38827/
Dazu kommen noch Karotten, Zwiebel, Salz, Pfeffer, Lorbeer, Thymian, Weinbrand, Rotwein, Mehl für das Huhn, Schinkenwürfel und eigentlich noch am Schluss Champignons, aber die habe ich vergessen.
previval.org/f/index.php?attachment/38828/
Die Hühnerteile salzen, pfeffern und in Mehl wenden.
Sieht irgendwie schräg aus...:grosses Lachen:
previval.org/f/index.php?attachment/38829/
Huhn und die anderen Zutaten wurden portioniert angebraten ( diesmal auf Gas) und ab in den Dutch. Flüssiges dazu, die Kräuter und schonmal etwas Salz:
previval.org/f/index.php?attachment/38830/
Hammer, wie es roch...:grosses Lachen: Die ganze Straße war duftgeschwängert von dem Alkohol... Voll heftig!
Ist auf keinen Fall geeignet, wenn man in der Krise heimlich was kochen möchte...
Es sah ja eigentlich gar nicht sooo ansprechend aus, weil der Rotwein am Fleisch und Soße schon eine spezielle Farbgebung veranstaltet hat, aber was soll ich sagen?
Einfach voll lecker!!!:Gut:
previval.org/f/index.php?attachment/38831/
Und so zart, dass beim rausholen das Fleisch von den Knochen viel:
previval.org/f/index.php?attachment/38832/
Optisch etwas ungewohnt, aber geschmacklich der Hammer! Das wird es wohl wieder in dieser Form geben.
Ach ja, das Gericht kennen bestimmt einige, zumindest namentlich: Coq au Vin
- - - AKTUALISIERT - - -
Nachtrag:
Aus dem restlichen Huhn, also den Knochen, Haut und Fleischreste, die an den Knochen waren, habe ich noch eine Suppe ausgekocht. Wie man das eben so macht, dass nix verkommt!
Oh ja, das sieht wirklich guuuuuuut aus !
73, Udo
Saisoneröffnung: Osterbraten
Moin @ll,
da ich soooo lange nix mehr im Dutchi gemacht habe, dachte ich das Osteressen sei eine gute Gelegenheit, die Outdoorkochsaison zu eröffnen. Außerdem hats mich halt mal wieder gejuckt, was neues auszuprobieren. Deshalb viel meine Wahl auf ein Rezept aus der "Flammo Dutch Oven Fibel" von Anke und Manuel Schulz: "Western Schweinebraten"
Das übliche "man nehme" lautete auf Durchwachsene Schweineschulter, 6 Knoblauchzehen, je 3 TL Rosenpaprika, Pfeffer, Meersalz, und scharfen Senf, 5 EL Honig, 100 ml Tomatenmark, 30 ml Balsamico, 40 gr braunen Zucker, Öl zum anbraten,
Gemüsebrühe und dunkles, kräftiges Bier, 2 große Zwiebeln, 2 Stangen Lauch, 6-8 Karotten (oder je nach Region rote Rübe, Möhre, Wurzel o.ä genannt), 1 Zweig frischer Rosmarin, 5-6 große Lorbeerblätter, Chilli.
Nun, da es ja ein Festtagsessen werden sollte, wurde aus der Schweineschulter ein etwas besserer Braten und aus den Zwiebeln Chalotten (die hab´ ich eh meist im Haus...), Rosmarin hab ich ein bissl mehr genommen und Lorbeer weniger, beides kommt frisch aus dem eigenen Gemüsebeet. Daher "schlägt" der Lorbeer mehr durch und muss etwas reduziert werden. Der "Westernstyle" wurde dadurch verstärkt, daß der Paprika die geräucherte Variante wurde, 10% mit edelsüßem gemischt...
Aus den Gewürzen, dem Knofi, Salz, Senf, Honig, Balsamico, Tomatenmark und wegen der Konsistenz ein paar Tropfen Öl wurde eine Marinade gerührt. Das Rezept sagte zwar der Braten solle nur mindestens eine Stunde bei Raumtemperatur darin ruhen, ich hab dem Rendezvous jedoch die ganze Nacht Zeit gegeben... Die weitere Vorbereitung sah dann so aus:
previval.org/f/index.php?attachment/38915/
... oder wie Jean Pütz immer sagte: "Isch hab´ da mal was vorbereitet..."
Der Braten wurde rundum fein angebraten, Chalotten und Möhren Lauch kamen so grob geschnitten, wie auf dem Foto zu sehen hinzu und wurden kurz mit angedünstet, anschließend das Ganze mit dem Bier (in diesem Fall und dem Anlass entsprechend ein Stout) abgelöscht, der Rest Marinade (wäre schade drum gewesen), Lorbeerblätter und Rosmarinzweige mit hinzu. Nach einer knappen Stunde kam der Lauch in groben Stücken hinzu und es wurde noch etwas Flüssigkeit mit Bier und Brühe ergänzt.
Nach einer weiteren guten Stunde Garzeit (da die Kohlen wegen der Außentemperaturen frühzeitig schlapp machten und ich nachheizen musste, dauerte es in Realzeit etwas länger) bot sich dieser Anblick:
previval.org/f/index.php?attachment/38916/
Wem jetzt schon das Wasser im Munde zusammenläuft, dem darf gesagt werden, dass ich das Fleisch noch kurz ruhen ließ, das Gemüse aus dem Jus genommen habe und diesen mit Creme lègeré zu einer leichten Sauce aufmontiert habe. Zusammen mit einem Baguette Campagnarde und einem "Argens Gris" aus dem Var war das Essen zwar nicht mehr ganz so "westernhaft rustikal" aber insgesamt ein Volltreffer, der in dieser oder anderer leichten Variation unbedingt auf Wiederholung wartet!
previval.org/f/index.php?attachment/38917/
Bon Apetit!
Christian
Spareribs auf dem heissen Granit
Hallo Leute
das ist kein richtiges Rezept aber ich möchte es trotzdem mit euch Teilen, bei der Letzten Tour im Tessin genauer in einem Quertal der Valle Verzasca, haben wir uns einen regelrechten Ofen gebaut und die Spareribs auf dem Heissen Granit gebrutzelt.
previval.org/f/index.php?attachment/39074/
die Steine waren recht dick ca. 6-7 cm, wir haben sie ca. 4 Stunden Aufgeheizt
previval.org/f/index.php?attachment/39073/
gewürzt wurde nur mit Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin, das ganze schön fest einreiben bevor man sie auf die Steinplatte tut.
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previval.org/f/index.php?attachment/39071/
das Resultat nach einer Stunde Kochzeit :grosses Lachen:
die Spareribs oder wie sie im Tessin heissen "Puntine" waren saulecker und wurden in 5 min. weggeputzt:lechts:
Gruss Daveticino
Lecker Forelle mit Bratkartoffeln :lechts: gab es heute.
previval.org/f/index.php?attachment/39260/
Das Frühstück heute!
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Was ich schon immer vermutet habe hat sich bestätigt :grosses Lachen:
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Boah Leute,
Ihr könnt doch nicht solche Bilder posten.
Die ersten 5 der 24 Seiten habe ich noch gelesen, den Rest habe ich nur noch durchgescrollt und die nächsten tollen Bilder der Leckereien gesucht.
Ich habe jetzt nur vom schauen gefühlte 5 kg zugenommen.
Ich muss jetzt noch einkaufen, es gibt morgen doch keine Linsensuppe.
Hähnchenschenkel auf Rosmarinkartoffeln....
previval.org/f/index.php?attachment/39465/
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Tsrohinas
Ich brate bei solchen Gerichten immer erst das Fleisch wegen der Röstaromen an, nehme die dann wieder aus dem DO, geben dann das Gemüsebett hinein, lege dann das Fleisch darauf und fülle dann mit Brühe/Fond/Wein usw auf.
...und so sieht Tajine im Römertopf aus:
Der Erdofen
Als wir das Preppertreffen mit dem Hühnerschlachten hatten, nutze ich die Gelegenheit, mit dem Dutch in einem Erdloch zu experimentieren.
Das Grundstück unserer Gastgeberin ist nämlich super dafür geeignet, zum einen, weil es sehr groß ist und zum anderen sich keine Nachbarn durch Rauchentwicklung vom Feuer belästigt fühlen konnten.
Und!...es gab lustigerweise schon einige vorhandene Löcher, so dass wir die frei Auswahl hatten!:-D:Gut:
Ich wollte eben schon sehr lange diese "Bohnen backen im Erdofen", frei nach dem Carsten Bothe, machen.
Geplant war auch, die Bohnen, wie im Rezept, über Nacht einzuweichen und dann am Lagerfeuer gar zu kochen, aber dies kollidierte mit der Hühnerschlachterei. Also entschieden wir uns, dass wir schon fertige Bohnen aus der Dose nehmen, sonst wäre diese Aktion ausgefallen und dies wollte ich auf keinen Fall!!!
Ok, das Rezept geht folgendermassen:
Zwiebeln und Speck ( oder geräuchertes anderes Zeug, wie Eisbein, ...) wurden auf dem Lagerfeuer erstmal angebruzelt.
Es war mittlerweile schon dunkel, bis das Erdloch soweit fertig war, aber dazu gleich mehr...
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Dann kam alles in den Dutch und wurde mit Wasser aufgegossen.
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Die Jungs hatten ein paar Stunden vorher die ehrenvolle Aufgabe bekommen, das von uns Frauen fachmännisch ausgesuchte Erdloch passend für den Dutch vorzubereiten.
Heißt auf gut Deutsch:
Einmal bitte ordentlich ausbuddeln und das ganze mit Ziegelsteinen auskleiden. Das schafften sie auch, wie gewünscht:grosses Lachen:...
previval.org/f/index.php?attachment/39617/
Das Loch sollte tiefer sein, als der Dopf.
Dann wird Feuer darin unterhalten, schon gute 2 Stunden lang, bis reichlich Glut vorhanden ist und die Steine ordentlich heiß sind.
Ein paar Feuerbilder, weil sie immer so schön sind :
previval.org/f/index.php?attachment/39618/
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Derweil wurde es dunkel, was auch so sein soll, da die Bohnen über Nacht im Erdofen bleiben. Soll ja ein herzhaftes Frühstück beim Zelten werden!
previval.org/f/index.php?attachment/39621/
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Es wird dann die Hälfte der Glut ausgeschaufelt und wir waren erstmal ratlos, wohin damit. Wir holten eine Feuerschale, soweit ich mich erinnere oder eine Schubkarre. Ich kann es deswegen nicht mehr genau sagen, weil ich mit dem Anbrutzeln ein paar Meter weiter entfernt beschäftigt war :-).
Auf jedenfall reichte die Glut nicht, es war zuviel Weichholz beim Verbrennen mit dabei. Aber da wir eine große Lagerfeuerstätte unterhielten, kam dann doch noch genug Glut zusammen.
Der Dutch wird nämlich in den einen Teil der Glut gestellt und dann mit der anderen Glut bedeckt und umschichtet.
previval.org/f/index.php?attachment/39623/
Das ganze muss dann eigentlich mit einem Blech verschlossen werden. Nur... das hatte ich daheim vergessen und die Bleche unserer Prepperfreundin sind zu gut dafür. Blöd.
Wir haben schon eine Zeitlang rumgerätselt, was wir stattdessen nehmen könnten und irgendwann hatten wir die rettende Idee, zum Glück!!!:Gut::-D
Die Feuerschale war groß genug und aus Metall! Juhuu!
Es ist so bei dem Rezept, dass die Gerichte im Dutch in der heißen Glut über Nacht luftdicht verschlossen weiter garen, bzw. ziehen sollen.
Der Dutch kommt also in das Loch, mit Glut aufgefüllt, dann ein Blech darüber und das ganze wird mit Erde abgedeckt. Man sieht sehr gut, wenn es wo noch rausdampft.
So sieht das dann aus:
previval.org/f/index.php?attachment/39624/
previval.org/f/index.php?attachment/39625/
Schlafenszeit und hoffen, dass das Essen morgen schmeckt!:-D
Ich war mir nämlich unsicher, wie viel Wasser tatsächlich noch in die Bohnen muss, da sich das Rezept ja etwas vom Original unterschied (Dosenbohnen).
Egal, learning by doing!
Es geht gleich weiter, ich bin mir etwas unsicher, wie viele Fotos hier pro Bericht hochgeladen werden können
Der nächste Morgen...
Am nächsten Morgen waren wir dann doch alle sehr gespannt, ob wir ein gutes Frühstück bekommen werden.
Auf jedenfall hat unsere Prepperfreundin sehr große Maulwürfe in ihrem Garten:-D, die ganze Aktion erfolgte nun quasi rückwärts:
previval.org/f/index.php?attachment/39632/
Ausgraben ( man ist doch irgendwie aufgeregt:-D), und wir haben den richtigen Erdhaufen wieder gefunden:
previval.org/f/index.php?attachment/39633/
Der Dopf ist noch ganz, schonmal etwas:
previval.org/f/index.php?attachment/39634/
Und heiß ist er auch noch, nice!
previval.org/f/index.php?attachment/39635/
Bevor er zum Lagerfeuer kommt, erst noch schnell reinspitzeln, nicht dass nur noch schwarze Klumpen drin sind :staunen:, man weiß ja nie...
previval.org/f/index.php?attachment/39636/
:Gut:passt!!!
Aber genauer wird erst am Lagerplatz geschaut:
previval.org/f/index.php?attachment/39637/
Alles sammelt sich und dann wird gemampft!
Fazit:
Lecker!:Cool:
Es hätte weniger Flüssigkeit sein können, aber schlimm war das auch nicht. War es eben mehr Eintopf.
Vorsichtig mit dem würzen sein!!! Ich hatte noch etwas Brühpulver mit dem Wasser zugegeben gehabt, aber das Fleisch war schon auch gut gschmackig - aber es war heißes Wetter, da kann man schon ein bißchen mehr Salz gebrauchen...
War gut gewürzt, aber doch auch gut essbar, passte schon!
Von der Temperatur war das Essen noch gut heiß!
Mehr, als ich gedacht hätte!
Ich hätte mir die Bohnen noch mürber vorgestellt, das Fleisch wiederum musste gar nicht mehr gekaut werden, es war butterweich - ein Traum!
Einer hätte sich noch Tomatiges drinne vorstellen können, so in der Art wie Griechische Bohnen. Klar, kann man machen, aber ich fand es auch so gut, wie es war, schnörkellos und eine herzhafte Sache, mit Brötchen dazu!
Geschmatzt haben wir dann doch alle!:-D
Lohnt der Aufwand?
Hm, kann ich schlecht sagen.
Essen im Dutch wird an und für sich immer verdammt gut im Geschmack, einfach schon durch das Material. Es war halt durch das lange Garen in der Glut unglaublich gut durchgezogen.
Ja, ich werde es wieder machen. Vielleicht aber auch mit einem anderen Gericht, da es sich wohl auch für Stews, Gulasch, Kohlgerichte und so weiter, sehr gut eignen soll.
Da bin ich dann doch schon neugierig, wie diese werden...
Ich hoffe, ihr seid auch ein wenig auf den Geschmack gekommen - ist einfach auch eine schöne Aktion, wenn man mit Freunden draußen zusammen ist!
Danke auch nochmal an unsere Gruppe! Hat Spaß gemacht, sowas gemeinsam zu stemmen!:-)
Beim dem Thread nimmt man vom bloßen durchscrollen zu... nichts für die "Diät"...
Verdammt,vor `ner Stunde zu abend gegessen und jetz hab ich schon wieder Hunger.;-)
Manchmal kommt mir der Verdacht, dass die Survivals eine pyromanische Ader haben..... und wünsche mir ich dürfte auf meinem Vorplatz Löcher buddeln....
Zitat von survival;308743Alles anzeigen[...] Vielleicht aber auch mit einem anderen Gericht, da es sich wohl auch für Stews, Gulasch, Kohlgerichte und so weiter, sehr gut eignen soll.
Da bin ich dann doch schon neugierig, wie diese werden...
Ich hoffe, ihr seid auch ein wenig auf den Geschmack gekommen - ist einfach auch eine schöne Aktion, wenn man mit Freunden draußen zusammen ist!
Danke auch nochmal an unsere Gruppe! Hat Spaß gemacht, sowas gemeinsam zu stemmen!:-)
Rein zuuuufällig haben wir ein paar Kohlköpfe im Garten, die bald reifen, und ein paar Schafe in der Truhe. Allgemein sind wir mit Gemüsebeilagen gut aufgestellt.
Uns fehlen nur die Survivals und deren Dutch. Da sollte doch was gehen