Kaffee ist ja für viele ein "Grundnahrungsmittel", ich bin auch bekennender, nicht zu bekehrender Kaffee-Junkie und mich interessiert das Thema auch von den technischen Verarbeitungsmöglichkeiten und verschiedenen Kaffee-Rezepten. Zum Glück gibt es dabei ja kein "richtig" und kein "falsch" weil jeder "sein Kaffeerezept" und "seine Zubereitungsart" hat die ihm/ihr schmeckt.
Wie bereitet ihr euren Kaffee zu? Habt ihr interessante Kaffeerezepte die ihr gerne mögt?
Bei mir sieht das so aus: ich trinke zu 95% Espresso. Zubereitet in einer älteren Electr-Siebträgermaschine die ich als defekt geschossen habe wo aber nur die Thermo-Sicherung ausgelöst hatte (Mini-Schalter im Gehäuse wieder rein drücken, lief dann wieder). Sonst nutze ich noch die italienischen Espressokannen. Am liebsten mag ich 100% Robusta-Kaffee weil der so schön erdig-schokoladig schmeckt. Arabica ist nicht so mein Ding. Manchmal mach ich auch Cappuccino, dann wird die Milch im Topf mit dem Schneebesen aufgeschäumt.
Hier mal ein paar Eindrücke:
alte Caffeexpress-Kanne für 2-3 Tassen aus den 50er-60er-Jahren:
Meine täglichen Italiano-Kannen, die ganz kleine ist für 1 Tasse und kommt immer auf Wanderungen mit, sau-praktisch non der Größe her:
Siebträger + Crema-Ergebnis:
Rezept was ich im Sommer gerne mag:
doppelter Espresso, diesen stark süßen und abkühlen lassen. Wenn er lauwarm ist diesen mit 3-4 Eiswürfeln in einen Cocktaimixer geben, danach kurz durchschütteln und somit eiskalt ohne Eiswürfel in ein Glas abseilen. Ist sehr erfrischend und bringt Blutdruck und Herzfrequenz in unerwartete Höhen.
Rezept für Winter:
normalen einfachen Espresso machen. Gleiche Menge Amaretto in kleinem Topf leicht erwärmen. Beides Zusammen in ein Glas geben und ein Löffel schön fest geschlagene Schlagsahne oben drauf. Espresso-Amaretto-Gemisch durch die Sahne wegschlürfen. Alternativ etwas Zimt mit rein.
Was ins so eure Kaffee-Macken?